aif.ru counter
374

Как во время длительных выходных не набрать лишних килограммов

Как во время длительных выходных не набрать лишних килограммов
Как во время длительных выходных не набрать лишних килограммов © / пресс-служба

У нас праздник – не праздник, если стол не ломится от разнообразия блюд: соленых, копченых, жареных, вареных, кислых, сладких, горячих, холодных. Все вкусное, всего хочется попробовать. Но как за таким праздничным столом не набрать лишние килограммы?

Пять золотых правил праздничного застолья

Диетологи утверждают, что можно и вкусно отпраздновать, и не добавить лишние сантиметры на талии. Для этого нужно придерживаться правил праздничного питания.

«Я рекомендую пять золотых правил, которые помогут сохранить после длительных праздников стройность, - говорит диетолог Алла Цветкова. – А также напоминаю, что праздники – это не только вкусная еда, это еще и развлечения, веселье, активное и содержательное времяпрепровождение».

Правило первое, по словам диетолога, заключается в том, что садиться за праздничный стол нужно сытым, а не голодным. Отправляясь на праздник или готовясь принимать у себя гостей, нужно накануне съесть небольшую порцию правильной и здоровой еды. Это может быть салат из свежих овощей, вареное или запеченное нежирное мясо, овощной суп и т.д. Это притупит аппетит, благодаря чему потом можно будет удержаться от соблазна съесть за столом какое-нибудь ароматное и аппетитное, но вредное блюдо.

Правило второе гласит, что чем меньше будет разнообразие в еде, тем лучше. За праздничным столом желательно не есть все блюда подряд и не совмещать, как это часто бывает, - несовместимую еду. Перед тем как приступать к трапезе, хорошо бы, взглянув на праздничный стол, прикинуть, какие там блюда самые полезные, на которых можно сделать акцент на застолье, и какие самые вредные – от них лучше отказаться. Но это – без фанатизма. И если очень захотелось отведать что-нибудь вредное, то лучше его съесть и не мучиться, но только - маленькую порцию, которую потом надо заесть чуть-чуть большей порцией овощного салата – для баланса. Таким образом, считает А. Цветкова, можно получить удовольствие и не набрать лишние килограммы.

Правило третье – начать трапезу нужно с правильных продуктов. Из всего ассортимента сначала нужно съесть то, что больше всего соответствует понятию «правильная еда». Это мясные нарезки, слабосоленая рыба, овощные салаты или холодные закуски без добавления масла или майонеза. Дальше - можно увеличить разнообразие блюд, но – небольшими порциями.

Правило четвертое - уделяйте больше времени общению, развлечениям, играм, танцам, конкурсам, чем еде. За приятной беседой или в вихре веселья время пролетит незаметно, а еда отойдет на задний план.

Правило пятое – отдавайте предпочтение алкоголю с минимальным содержанием сахара. Это такие напитки, как красное, розовое и белое сухое и полусухое вино, коньяк, текила, джин, ром, шампанское брют, сухое и полусухое, мартини. Если вы хотите оставаться в форме и после праздников, не закусывайте алкоголь сладким и фруктами. Постарайтесь не злоупотреблять сладкой водой, ликерами, сладкими и креплеными винами, откажитесь от водки, кваса, поскольку эти напитки достаточно калорийны.

А тем, кто дома принимает гостей, диетолог советует взять на вооружение рецепты заправки к салатам и соуса к мясным блюдам, которые являются здоровой альтернативой майонезу. В качестве заправки к салатам можно использовать кефир с добавлением горчицы, несладкий йогурт или даже творожок, разбавленный кефиром. К мясным блюдам можно приготовьте такой соус: стакан сметаны, 1ст.л. тертого хрена,     2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. сахара. Все смешать и поставить на 20 мин. в холодильник.

О воде и жиросжигательном напитке

Интересны советы о том, как не поправиться в праздники, и у диетолога Светланы Фус. По ее мнению, в праздники не стоит нарушать свой режим питания, и желательно продолжать есть примерно в то же время, как и в обычные дни. Тогда не будет ощущаться голод, что убережет от переедания за праздничным столом. Во время застолья нужно делать перерывы, выходя из-за стола между приемами пищи. В это время лучше всего активно двигаться – например, потанцевать. Кроме того, от еды постарайтесь получать эстетическое удовольствие. Для этого есть нужно медленно, смакуя каждый кусочек. Это значительно уменьшает риск переедания, ведь насыщение от порции приходит через 15-20 минут. И его можно ощутить еще в то время, когда доедаете блюдо.

Чтобы не набрать лишний вес за праздники, между приемами пищи желательно пить воду, поскольку обычно вместе с праздничной пищей поступает много соли и жира. И организм будет нуждаться в жидкости для поддержания водно-солевого баланса. А вот сладкие могут только усиливать жажду. Сладкие десерты, по совету С. Фус, лучше есть не вечером, а на следующий день – во время завтрака. Это потому что десерт в утреннее время – меньшее зло для фигуры, чем – вечером.

Вообще многие врачи-диетологи рекомендуют для того, чтобы не поправиться во время праздников, после еды выпивать стакан натурального зеленого чая без сахара. И объясняют это тем, что горячая жидкость после еды предотвращает застой жирных веществ в желудке и улучшает сжигание калорий. К тому же, считается, что зеленый чай значительно ускоряет обмен веществ и является натуральным жиросжигателем.

Но, наверное, правы те, кто считает, что праздники мы запоминаем не съеденными блюдами, а интересным общением, насыщенной программой, песнями, танцами и конкурсами. Так стоит ли смещать акценты и все сводить к «празднику живота»?

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.