aif.ru counter
278

Как защититься от ботулизма: Супрун рассказала о причинах болезни

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо отказаться от употребления копченой, вяленой или соленой рыбы, если вы не знаете как ее готовили.

Киев, 12 сентября - АиФ-Украина.

Об этом предупредила украинцев исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

«Лучший способ защититься – профилактика. Такая рыба могла быть заражена в естественных условиях, к тому же, не проходить термическую обработку. Выяснить имеется ли в ней токсин перед употреблением – невозможно!» – сообщает Супрун.

Причиной отравления ботулизмом могут стать другие продукты домашнего консервирования – мясо, рыба, грибы, реже – овощи. Если эти продукты были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом – они могут стать причиной инфицирования.

Супрун отметила, что с начала года зафиксировано 8 смертей от ботулизма, чаще всего вызванного именно употреблением рыбы, приобретенной на стихийном рынке или в подземном переходе, напомнив, что отравление токсином может вызывать нарушения зрения, невнятность речи, сухость во рту или мышечную слабость. Также может повышаться температура, возникать боль в животе и общая инфекционная интоксикация.

Как мы сообщали ранее, в Херсонской области опасные вещества в почве превышают норму в два раза.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...