aif.ru counter
109

Кабмин принял программу по борьбе с гепатитом, выделив больным деньги

Все материалы сюжета Заболевания

Впервые в Украине гепатит признали эпидемией

Киев, 5 сентября – АиФ, Украина. В среду, 4 сентября, Кабинет министров Украины подписал государственную программу по борьбе с гепатитами. Согласно ей, на лечение больных гепатитом правительство выделит 33,2 млн. гривен уже в этом году. Большая часть денег пойдет на закупку лекарств.

По словам вице-премьер-министра Константина Грищенко, документ был принят не без помощи общественных организаций.

Гепатит наступает: украинские тесты донорской крови безнадежно устарели >>

По словам председателя пациентской организации ЮКАБ Дмитрия Шерембея, это прецедент для Украины. Раньше даже сам факт эпидемии этой болезни скрывался, а власти за всю историю страны не выделили ни копейки на лечение таких больных.

«Сейчас мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться прозрачного использования этих средств и доступности лечения для тех, кому оно жизненно необходимо», – отметил Шерембей.

Каждый десять минут один украинец заражается гепатитом С >>

Сейчас Минздрав разрабатывает медицинские стандарты для лечения гепатита С. Именно по ним будет проходить лечение. Сегодня стоимость среднего курса лечения от такой болезни достигает почти 100 тыс. грн. А это недоступно для большинства больных. Но в результате принятия госпрограммы пациенты получат доступ к долгожданным препаратам.

Поэтому исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ Ольга Стефанишина призвала больных обращаться к своим лечащим врачам, чтобы добиться медикаментов.

28 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабмину и лично премьер-министру Николаю Азарову обеспечить финансирование лечения смертельно больных украинцев.

Но еще в апреле 2013 года 100 украинцев, больных гепатитом, туберкулезом и СПИДом, пикетировали Кабмин, добиваясь выделения средств на необходимые лекарства.

Гепатит С – самая распространенная инфекция в Украине. Примерно 3,5 миллиона украинцев страдают от нее. Заразиться им можно в больнице при манипуляциях с кровью, у стоматолога и даже в маникюрном салоне.

Источник: Корреспондент, УНИАН