aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 509

Какая ванна подойдет для расслабления после рабочего дня

Все материалы сюжета Здоровый образ жизни

Овсяная, морская или по рецепту Клеопатры – какая ванна подойдет вам для спокойного сна и сияющей

Ванна это не просто релаксирующая процедура, а полезная во всех отношениях для красоты и здоровья, ведь воздействие теплой воды способствует раскрытию пор, а активные компоненты, добавляемые в воду, проникают внутрь, попадают в лимфатическую сеть и кровяное русло и доставляются ко всем клеткам тела.

Оптимальная температура для ванны должна соответствовать температуре вашего тела 36,6-37 градусов. Лучше всего принимать ванну после 1, 5- 2 часа после еды на 15-20 минут. Если нежиться в воде дольше, нагрузка на сердце повыситься, а кожа потеряет много воды. В связи с этим не рекомендуется принимать ванну ежедневно. В отличие от душа, который можно принимать несколько раз в день, ванной лучше наслаждаться раз в 3 дня. Во время этой процедуры можно нанести на кожу лица маску, а тело медленно помассировать губкой.

Лечебные ванны от потливости и неврозов >>

Чтобы снизить дополнительную нагрузку на сердце – нужно чтобы вода в ванной не доходила до уровня груди. А чтобы не пересушивать кожу вылезать из ванной нужно, когда на пальцах появляются морщинки.

Процедуры в теплой ванне прекрасно расслабляют, снимают усталость и способствуют быстрому засыпанию. Хотя англичане используют это средство для того чтобы взбодриться и проснуться – они любят принимать ванну холодной, но без подготовки от таких водных процедур лучше воздержаться.

Какая баня лучше? >>

Для того чтобы полезные вещества, которые вы добавляете в воду более продуктивно воздействовали на организм, перед приемом ванны желательно вымыться под душем с мылом, можно также провести пилинг тела. И только после этих процедур разнежиться в воде. А вот вытираться полотенцем досуха после купания не стоит, лучше только слегка промокнуть кожу и лечь в постель.

Если сон после ванны не планируется, побудьте хотя бы 15 минут в состоянии покоя.

Наибольший эффект ванны приносят, если сделать эту процедуру регулярной и принимать их курсом по 3-4 недели 2-3 раза в неделю,  чередуя составы.

Топ 5 ванн для красоты и здоровья

Омолаживающая

Состав: 2 стакана яблочного уксуса на ванну воды.

Результат: Ванна славится своим лифтинг-эффектом, который сохраняется 12 часов и уменьшает растяжки на коже. Кроме того уксус поможет избавиться от головной боли.

Сонная

Состав: Взять в равных частях травы, купленные в аптеке: ромашка, мята, липовый цвет и корень валерьяны. Общий объем полученной смеси должен составить 350-400 г. Травы залить двумя литрами кипятка и настаивать в течение 40-50 минут.

Результат: Помогает при бессоннице, омолаживает кожу и укрепляет нервную систему.

Рецепт Клеопатры

Состав: 2 литра козьего или коровьего молока смешать с 200-300 г меда, подогреть и вылить в ванну.

Результат: Омолаживает и освежает кожу, успокаивает нервную систему, заживляет мелкие трещины и раны.

Морская

Состав: 500 грамм морской аптечной соли и 300 грамм пищевой соды, растворенных в горячей воде

Результат: Помогает при целлюлите и лишнем весе снижает потливость, повышает эластичность кожи и способствует укреплению ногтей.

Овсяная

Состав: Заварить в 3-х литровой кастрюле 600-800 г овсяных хлопьев (не брать каши-минутки), остудить и процеженный настой влить в ванну.

Результат: Увлажняет и разглаживает кожу.

Противопоказания для водных процедур в ванне:

  • сердечно-сосудистая и легочная недостаточность
  • опухолевый или воспалительный процесс,
  • активный воспалительный очаг,
  • заболевания крови,
  • сахарный диабет
  • аллергия

 

Смотрите также: