aif.ru counter
Галина ГИРАК 32420

Коллега Кашпировского рассказал, как словом вылечить бесплодие

Психотерапевты утверждают, что гипноз – не главное их оружие

Серые осенние дни наводят тоску. А если к ней добавляются неурядицы в семье и стрессы на работе, то затяжная хандра обеспечена. Как ее пережить? Многие считают лучшим средством от хандры шопинг, посещение театра или посиделки с друзьями. А медики уверены, что все эти средства сами по себе хороши, но радикально избавляться от тяжести на душе лучше с помощью врача.

Об этом в интервью АиФ рассказал Леонид Юнда, известный украинский психотерапевт, руководитель Центра психотерапии и медицинской психологии ТМО «Психиатрия» (бывшей Киевской психоневрологической больницы №1 им. Павлова).

Один на 90 тысяч

Леонид Иванович, осенью к вам больше пациентов обращаются, чем в другое время года?

Да. Ведь недостаток солнечного света вызывает избыток мелатонина или гормона сна и дефицит серотонина – гормона радости. Это и приводит ко многим неприятностям, среди которых – снижение психической активности, которая приводит к разладу иммунной системы. Многие украинцы «лечат» расшатанные нервы спиртным или шоколадом, занимаются самолечением, идут к гадалкам и экстрасенсам. Все это помогает временно поднять настроение. Но если подавленное состояние длится больше двух недель, то от него избавиться поможет только психотерапевт.

Почему профессия психотерапевта, о существовании которой советский народ узнал еще в 1980-е годы благодаря выступлениям по телевидению нашего земляка Анатолия Кашпировского, до сих пор остается в тени? Большинству людей действительно проще сходить к экстрасенсу, чем к психотерпевту.

Для многих психотерапевт – это практически то же, что и психиатр. А в массовом сознании психиатрию до сих пор связывают с тоталитарным режимом, принудительным лечением и даже со смирительными рубашками, которыми уже более полувека не пользуются. И не все знают, что психотерапевты не душевнобольных лечат, а корректируют отклонения тех, кто находится в так называемом пограничном состоянии – еще не больны, но уже и не здоровы.

Кроме того, у нас на всю Украину сейчас в государственных лечебных учреждениях работают всего 500 психотерапевтов. Выходит, что каждый из них обслуживает 90 тыс. человек! При такой арифметике к нам не может попасть каждый нуждающийся.

Как вы познакомились с Кашпировским?

В 1980-е годы он из Винницы переехал в Киев, и работал психотерапевтом в нашей больнице. Вскоре и я пришел устраиваться на работу врачом-психотерапевтом, и Анатолий Михайлович проводил со мной собеседование. Оно было коротким и доброжелательным. Потом он ушел проводить сеансы на телевидении и на стадионах. У него появились недоброжелатели, которые говорили, что он плохо действует на людей, и наш центр исследовал состояние тех, кто побывал на сеансах Анатолия Михайловича. Мы установили, что его сеансы плохо влияют только на тех, у кого есть психические заболевания.

Можно ли назвать Кашпировского выдающимся психотерапевтом?

Да, безусловно. Благодаря телевидению он поднял нашу профессию на очень высокий уровень.

Лекарство от несчастной любви

Гипноз – главный козырь психотерапевтов?

Нет, это лишь один из многих методов, которые мы используем в нашей работе. Кроме него мы применяем гипносуггестивную, условно-рефлекторную, рационалистическую и гештальттерапию. Для людей с различными диагнозами – тревожными, фобическими, депрессивными, паническими расстройствами, нарушением сна и различными зависимостями – мы подбираем индивидуальные программы лечения, в том числе и комплексные, в сочетании с медикаментами. Для нас главное – настроить человека на позитив и помочь ему пользоваться огромными резервами своего мозга, которые просто безграничны.

Психотерапевты с помощью слова лечат еще и некоторые физические недуги. С какими диагнозами к вам идут?

Словом можно исцелить многие болезни. Ведь не зря же говорят, что все болезни – от нервов. Даже прием таблеток-плацебо с верой в то, что они помогут, помогает. Лечению нашими методами хорошо поддаются вегето-сосудистая дистония, неврозы сердца и желудка. У меня была пациентка из России с диагнозом «бесплодие». Профильные врачи ей не давали шансов на материнство. И она сама уверовала в то, что это невозможно. Я снял в ее мозгу блокировку, мешающую ей стать матерью. И через несколько месяцев эта дама забеременела. К нам обращаются и люди с лишним весом и со многими зависимостями. Один из тех, кто побывал на нескольких моих сеансах, проведенных больше 10-ти лет назад, навсегда сбросил 20 кг и отказался от сигарет, живет в Чехии. А некоторые приходят, чтобы «вылечиться» от несчастной любви. Исцеление обычно наступает после трех-четырех недель, проведенных пациентом в стационаре, после которых еще три-четыре месяца за ним понаблюдает врач. И человек сбрасывает груз, который годами мешал ему жить.

Досье

Леонид Иванович Юнда - сын основателя сексологии в Украине Ивана Федоровича Юнды. Родился в Киеве в 1952 г. Окончил Киевский мединститут им. А. Богомольца. Психотерапевт высшей категории, автор научных статей и изобретений. Отец пятерых детей.

Смотрите также: