aif.ru counter
490

Число ВИЧ-инфицированных в Украине увеличилось на 16 тысяч

Медики констатируют в 43% впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции стадию СПИДа

Киев, 30 ноября – АиФ Украина. За девять месяцев этого года число ВИЧ-инфицированных украинцев увеличилось на 16 тысяч человек. Врачи сообщают, что заболевания выявляют на стадии появления уже серьезных симптомов, которые свидетельствуют о заражении СПИДом. Об этом заявила директор Украинского центра контроля над социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины (МОЗ) Наталия Низовая на брифинге на тему «Противодействие ВИЧ/СПИД: стратегия государственного лидерства», передает Укринформ.

«Если говорить о старении эпидемии, то, к сожалению, мы должны сказать, что среди впервые выявленных случаев 43% – это уже случаи, когда одновременно оказывается ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа, то есть человек уже болен пять и более лет», – рассказала Наталия Низовая.

По ее словам, на данный момент в стране официально зарегистрировано 239,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 62,5 тысяч случаев СПИДа. Представитель МОЗ указала: данные свидетельствуют о снижении количества случаев ВИЧ-инфицирования по сравнению с прошлыми годами. Это связано с тем, что уменьшился показатель заболеваемости среди беременных женщин. В то же время медики обеспокоены тем, что сохраняется тенденция по выявлению положительного результата ВИЧ-теста во время второго обследования беременных.

«То есть когда женщина приходит становиться на учет, она является ВИЧ-отрицательной, не имеет ВИЧ-инфекции, а когда повторно тестируется на 30-й неделе беременности, к сожалению, есть случаи уже положительного ВИЧ-теста, который свидетельствует о недостаточных профилактических программах не среди самих беременных женщин, а среди их мужчин», – подчеркнула Наталия Низовая.

Директор Украинского центра контроля над социально опасными болезнями МОЗ констатирует: каждый второй случай инфицирования ВИЧ в Украине происходит половым путем.

К слову, в ООН считают, что в Украине снижаются темпы распространения ВИЧ/СПИДа. Благодаря реформе в этой отрасли страна стала региональным лидером в Восточной Европе по борьбе с этим вирусом.