aif.ru counter
2799

Нужна ли химиотерапия при раке кожи?

Отвечает доктор медицинских наук, руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака С.И.Коровин

Отвечает доктор медицинских наук, руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака С.И.Коровин.

- Химиотерапия проводится лишь в тех случаях, когда мы имеем дело с распространенными формами опухолей. Но сейчас этот вид лечения уходит на задний план. Уже появились новые, так называемые, таргетные препараты, которые достаточно эффективны при лечении рака кожи, но, к сожалению, пока малодоступны. А химиотерапия – это жест отчаяния в тех случаях, когда ситуация вышла из-под контроля и у больного появились метастазы.

Злокачественные опухоли лечатся в зависимости от того, о какой именно опухоли идет речь. Главной общей «панацеей» в данном случае является хирургический метод лечения. Опухоль иссекается, правда с различными отступами от ее края. При базальноклеточном раке этот отступ совсем небольшой, а вот плоскоклеточный рак и меланома требуют большего объема удаления тканей.

К сожалению, базальноклеточный рак бывает множественным, часто локализуется на лице и шее и его хирургическое лечение может привести к серьезным косметическим проблемам. А так как эта опухоль достаточно безопасная, то здесь возможны различные варианты: сейчас для удаления базалиом нередко используется криохирургия, фотодинамическая терапия и даже консервативное лечение мазями. Впрочем, иногда применяют и лучевую терапию. Такие разнообразные подходы обусловлены относительной «безнаказанностью» базальноклеточного рака: с ним можно обращаться и так, и эдак, и от этого ничего страшного не случится. Хотя иногда, очень редко – в 0,5% случаев – и базалиома может давать метастазы.

Что касается меланомы, то при ее лечении никакие эксперименты не приемлемы. И тут единственный вариант – ее хирургическое удаление.

Если применить лазер, потом невозможно будет сделать морфологический анализ опухоли. Вообще убирть новообразования на коже с помощью лазера, на мой взгляд, не очень правильно. Даже исследование опухоли с помощью дерматоскопа порой приводит к ошибкам. И если не склонный к сомнениям, самоуверенный врач, не распознав меланому, начинает ее выжигать лазером, считая, что нет повода для беспокойства, это чревато большими проблемами. Гистологическое исследование рака кожи необходимо во всех случаях.

Смотрите также: