aif.ru counter
4532

Травник АиФ: Аир - трава мудрости, силы и спокойствия

Все материалы сюжета Травник АиФ

Как правильно приготовить из болотной травы отвар, настой и целебную ванну

АиФ начинает цикл публикаций о лекарственных травах. Каждую пятницу читайте, какими целебными свойствами обладают растения из аптеки, в лечении каких болезней они могут помочь, и как правильно готовить настои, мази, чтобы они принесли наибольшую пользу.

Все народы издавна уважают и почитают аир. Это одно из самых популярных растений тибетской медицины. «…У его корневищ вкус жгучий, действие теплое, согревающее, сильно действует на желудок, кишечник; мужчине дает силы ночью и покой днем; улучшает зрение и слух», – так об аире написано в китайских медицинских трактатах.

Индия Фото: www.globallookpress.com

Целебные свойства аира болотного были известны древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры. Как пряность и лекарственное средство корневище растения знали в Древней Греции и Риме. Его описал в своих сочинениях римский писатель и ученый Плиний Старший. А древнеримский врач Дискорид широко применял аир при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как тонизирующее средство.

На территории Украины это растение появилось с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конник и разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Так это растение и распространилось по всей территории, завоеванной Золотой Ордой. Поэтому некоторые до сих пор аир называют татарским зельем и с тех времен известно: чтобы волосы были здоровыми и пушистыми, их нужно полоскать отваром корней и листьев аира.

Современная медицина признала целебные свойства татарского зелья. Его корневища и настойка из них применяются как горечь для возбуждения аппетита и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, при коликах, гепатитах, холециститах, для улучшения пищеварения, отхождения газов из кишечника, как противопоносное средство. Рекомендуется также при атонической диспепсии, хронических катарах желудка, атрофических гастритах.

Порошок аира входит в состав аптечных препаратов, применяемых при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А масло из корней аира входит в состав аптечного препарата, который полезен для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

В современной Монголии аир считается лучшим стимулятором. Его при меняют после длительных изнуряющих болезней, операций, стрессов, тяжелых моральных и физических нагрузок.

В Болгарии масло применяют при истерии и желудочных коликах.В народной медицине многих стран аир известен как одно из лучших средств при инфекционных заболеваниях. Еще в старину на Руси во время эпидемий гриппа, сыпного тифа и холеры знахари советовали жевать корни этого растения для предупреждения болезни. А для улучшения зрения и памяти сок и настойку корней аира фитотерапевты рекомендуют до сих пор. В Беларуси корневище используют также при заболеваниях щитовидной железы.

Считается, что сок восстанавливает слух, зрение, память, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает напряжение, успокаивает центральную нервную систему. К тому же – лечит старость, как считал великий Авиценна. Ведь наступает в жизни человека время, когда болит все или почти все, везде или почти везде. Вот тогда наступает время аира.

По мнению киевского диетолога Светланы Ильиной, измельченный корень или листья аира должны быть в домашних аптечках – цены нет этому неприхотливому растению, а польза от него невероятная.

•          Корневище содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолы, камедь, крахмал, аскорбиновую кислоту.

•          Трава богата крахмалом, смолами, фенольными соединениями, эфирными маслами и дубильными веществами.

Лечебник

•          В стоматологии при лечении глосита, гингивита, парадонтоза, воспалительных процессов слизистой оболочки рта, альвеолитов, как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство используют водный настой

1 столовая ложка измельченного корневища аира на 1 стакан кипятка.

•          Отвар при депрессии, неврозах и неврастении:

Смешать аир, мяту, щавель, зверобой в равных частях. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

•          Для лечения мочеполовой системы у женщин (воспаления, нарушения менструального цикла, климактерические нарушения) целители Индии предлагали:

Сухой корень аира хорошо измельчить и принимать на кончике чайной ложки 5 – 7 раз в день, запивая водой с медом.

•          Индийская медицина также предлагает использовать настой корня аира при лечении бронхиальной астмы:

1 столовую ложку корня измельчить, залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне 10 минут, настаивать 2 часа.

Принимать по десертной ложке 5 – 7 раз в день в промежутках между приемами пищи.

•          При ослабленной половой деятельности у мужчин народная медицина рекомендует три рецепта на выбор.

Отвар:

1 столовая ложка измельченного корня на пол-литра воды. Варить на очень слабом огне 15 минут в закрытой посуде.

Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Вино:

Вино Фото: www.globallookpress.com

100 г свежих корней аира залить 1 литром натурального вина и поставить в теплое место. Через 14 дней настойка готова.

Принимать по одному глотку за 30 минут до еды и через 30 минут после еды 3 раза в день (всего шесть глотков в день).

Настой для ванны:

1 стакан корня залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 часов. Процедить.

Половину настоя влить в ванну (температура воды 36 градусов). После приема ванной облиться оставшимся настоем.