aif.ru counter
1826

Врачи против целителей: Можно ли вылечить жировик народными средствами?

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить. Каждый вторник читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

«Народный» рецепт: Если на теле появился жировик (липома) от него можно избавиться народными средствами, нормализовав обмен веществ. Рекомендуется пить 4 чашки зеленого чая в день, а саму липому натирать чесноком и приклеивать пленки из яиц домашней курицы.

Доктор медицинских наук, руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака Сергей Игоревич Коровин: Если бы все было так просто! На самом деле никто не знает, почему на теле появляются жировики. У меня много пациентов с липоматозом. Даже мужчины страдают от такого косметического дефекта, не говоря уже о женщинах. Мы пробовали системно вводить таким пациентам интерферон и другие препараты, чтобы остановить этот процесс, но в итоге все равно приходилось удалять липомы скальпелем.  А перечисленные вами «народные методы лечения липом» - это шаманство, полный бред. Иногда липома может переродиться в липосаркому, то есть в  злокачественную опухоль. Причиной этого может стать повышенная травматизация опухоли, когда она находится в тех местах, которые подвергаются трению и раздражению одеждой, ремнем и т.п. Вообще  липому лучше  лишний раз не трогать. Кстати, это касается и применения разных  «народных методов» лечения.

Хотя, не факт, что липома, которая вообще не травмируется, не может переродиться в злокачественную опухоль.  Поэтому  такие пациенты не должны оставаться без медицинского наблюдения. Жировики нельзя оставлять без присмотра. Чтобы профессионал мог принять решение,  какой узел надо удалять, потому что он не совсем адекватно себя ведет, а какой трогать не следует.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...