1025

Врачи против целителей: можно ли вылечить межпозвоночную грыжу травами?

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить. Каждую неделю читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

Народный рецепт: Для лечения межпозвоночной грыжи 300 г сабельника насыпать в литровую стеклянную банку и залить водкой. Настоять три неделе в темном сухом месте, настойку процедить. Принимать настойку по одной столовой ложке три раза в день, после того как оно закончится, сделать перерыв в течение месяца.

Зав. отделением лазерно-эндоскопической и спинальной нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины им. А.П. Ромоданова, доктор мед. наук Михаил Хижняк:

Печальная тенденция: все чаще пациенты поступают в клинику в запущенном состоянии. Родственники  привозят их на каталках, обездвиженных, измученных болью. Размеры грыжи порой достигают такой величины, что пункционное лазерное лечение уже не эффективно. Да и традиционная операция в таких случаях не всегда поможет.

Выясняется, что больные долгое время лечились консервативными методами. У каждого второго пациента в анамнезе значится лечение у мануального терапевта. Им вытягивали позвоночник, вправляли диски, нередко усугубляя ситуацию. Не помогли и травники – время упущено. А ведь именно на ранних стадиях  лечение с помощью лазера наиболее эффективно!

Если появилась боль в спине,  не откладывайте на потом посещение невропатолога или нейрохирурга. Боль может извещать не только о грыже, но и других опасных заболеваниях.  Если при первичном осмотре врач подозревает патологию, желательно пройти компьютерную томографию. Это наиболее точная диагностика.

Если обнаружена грыжа межпозвоночного диска, обязательно обратитесь в специализированный центр. К счастью, они сегодня есть не только в столице.

Не откладывайте назначенную операцию.  Проблемы позвоночника со временем только усугубятся. Опытный нейрохирург подберет индивидуальную щадящую методику, которая даст стойкий эффект.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...