aif.ru counter
535

Врачи против целителей: можно ли вылечить цистит прогреванием

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить. Каждую неделю читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

«Народный» рецепт: При цистите (воспалении мочевого пузыря) нужно отправиться в баню или сауну и пропариться с добавлением эфирных масел. Если же парилка недоступна нужно раскалить на огне кирпич, положить его в ведро. Край ведра укутать одеялом, налить на кирпич кипяток и сесть на ведро.

Врач-уролог Александр Палий: Такое прогревание избавляет от симптомов, но болезнь при этом остается и переходит в хронический процесс. В результате пациент обращается к врачу только через неделю – десять дней и с острыми болями. Иногда пациенты по своему усмотрению пропивают курс какого-нибудь антибиотика, при этом симптоматика заболевания устраняется на 80%, но болезнь просто заглушается. Она дает о себе знать через 3-6 месяцев, тогда возбудитель из слизистого слоя проникает уже в подслизистый.

Лечить прогреванием цистит, особенно при температуре, недопустимо. Это не только не избавляет от инфекции, но и способствует ее распространению.

Большинство уропатогенных бактерий, которые вызывают это заболевание, живут в толстом кишечнике и прямой кишке.  Возбудителями заболевания могут быть бактерии, вирусы, хламидии. При снижении местного иммунитета малого таза у женщин, что характерно при переохлаждении ранней весной, недостаточной гигиене или гинекологических заболеваниях инфекция забрасывается в мочевой пузырь, это провоцирует его воспаление. Устранить заболевание можно фитотерапией и курсом антибиотиков, которые может прописать только врач. Самолечение же в этом случае приведет только к хроническому циститу.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...