aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 8334

Травник АиФ: Одуванчик - полноценная аптека под ногами

Все материалы сюжета Травник АиФ

Как правильно приготовить лечебный настой, мед, салат и сок из весеннего первоцвета

Еще несколько теплых весенних дней и все поля и лужайки зацветут желтыми огоньками – одуванчиками. Привычный всем цветок, который дачники пренебрежительно называют сорняком, на самом деле панацея от многих хворей. К его горечи, содержащей вещество тараксацин, который стимулирует образование противораковых лейкоцитов, привыкают не сразу. Но известно, что если вымочить листья одуванчика в холодной соленой воде, горький вкус уйдет, а полезные свойства останутся. То что, желтый цветок – целая аптека под ногами подметили много веков назад, причем в разных концах света.

Авиценна использовал это сочное растение для снятия отеков и при водянке.

В России одуванчик спасал цинги и желтухи.

Во Франции им до сих пор лечат артриты и артрозы.

По химическому составу тольков корне одуванчика есть вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.

И это только корень, а в медицине используется все растение целиком- листья, соцветия и стебли. Ценность этого весеннего первоцвета еще в том, что когда овощи прошлого урожая за зимовку уже утратили свою ценность, а молодую зелень еще можно встретить только в парнике, одуванчик уже может пополнить запасы организма витаминами С, В2, Р. Из солнечного цветка делают настои, примочки, вытяжки, мед, сок и разнообразные салаты. Перечень болезней, с которыми поможет справиться этот цветок может претендовать на небольшую медицинскую энциклопедию:

  • Поражение селезенки
  • Проблемы с  поджелудочной и щитовидной железой,
  • Повышенная кислотности,
  • Воспаление лимфатических узлов,
  • Запоры,
  • Фурункулы,
  • Сыпи,
  • Язвы
  • Ожоги
  • Бессоница
  • Проблемы ЖКТ
  • Косметологические проблемы

Важно помнить, что собирать одуванчики лучше всего ранней весной в период цветения и максимально быстро перерабатывать. Но при этом стараться выбирать для сбора экологически чистые места – избегайте лужайки, которые находятся возле трасс, помоек или работающих заводах.

Сок

Одуванчик (корни, листья, цветы) провернуть в мясорубке, и через марлю отжать сок. Чтобы он сохранился подольше, к жидкости добавляют 100 г. спирта. Такой напиток хорош в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Если прибавить к 3 столовым ложкам сока одуванчика 2/3 стакана морковного сока, и добавить к ним сок черной редьки и ложку меда – получится напиток для  укрепления костей, он служит профилактикой болезней позвоночника, пародонтоза, остеохондроза и др., пить его нужно натощак.

Мед

Цветы одуванчика – 300 шт.

Сахар – 1 кг.

Лимон – 1 шт

Цветы одуванчика, полные пыльцы, очистить от зеленой розетки, залить стаканом кипятка и оставить на огне на 3 минуты. Добавить лимон и оставить на 8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0, 5 ст. воды. Настой процедить и влить в сироп. Варить на слабом огне 30 мин, в результате должна получиться густая тягучая масса солнечного цвета.

Этот янтарный десерт настоящая витаминная кладовая, он отлично подходит для лечения ангины, кашля, восстанавливает клетки печени и желчного пузыря.

Салат

Зеленый лук – 3-4 стрелки

Петрушка

Укроп

Листья одуванчика 90 г.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Бальзамический уксус – 1 ч.л.

Перец, соль.

Листья одуванчика на 30 мин. Опустить в холодную подсоленную воду, чтобы убрать горечь. После откинуть его на дуршлаг, чтобы вода стекла. Мелко порубить всю зелень, уложить в салатницу и сбрызнуть уксусом, оливковым маслом. Поперчить и посолить.

С салатами из одуванчиков можно экспериментировать бесконечно: в качестве ингредиентов подойдут молотые грецкие орехи, помидоры, нежирный сыр, морская капуста.

Противопоказания

От лечения одуванчиком лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с желудочно –кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь). Желтый цветок может помочь работе желчного пузыря, но если в нем имеются камни, одуванчик лучше не употреблять в пищу. Слишком увлекаться этим полезным растением тоже не стоит, передозировка чревата диареей и рвотой.

Смотрите также: