3650

Врачи против целителей: можно ли чистить печень лимонным соком и маслом

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить. Каждую неделю читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

«Народный» рецепт: Взять стакан оливкового нерафинированного масла и стакан лимонного сока. Выпить оба стакана и уснуть. Через время начнется очистка организма от токсинов, будет выходить много слизи.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Наталия Харченко.

- Оливковое масло хорошо зондирует желчный пузырь, а лимонный сок добавляется, чтобы оно лучше переносилось. Когда есть застой желчи, можно делать тюбажи – в том числе и с оливковым маслом. Если желчный пузырь функционирует нормально, зачем его беспокоить? Надо просто правильно питаться. И самый мощный стимулятор сокращения желчного пузыря, где за ночь скапливается немало желчи, – это полноценный завтрак.

Когда речь идет о лечении, я не люблю употреблять кухонные термины. Здоровый человеческий организм – настолько хорошо устроенная, уникальная система, что сам способен избавиться от всего лишнего. А в случае болезни, сбоев в функционировании органов, необходимы лечебные процедуры. К примеру, при застойных явлениях в желчном пузыре проводится зондирование, в том числе – слепое, улучшающее отток желчи. Можно также рекомендовать курсовой прием минеральной воды, богатой солями магния и кальция.

Если есть жалобы по поводу работы кишечника, тоже надо пройти курс лечения. Нормализация функции кишечника – один из важных моментов нормализации функции печени и всего организма. Вся грязь из кишечника идет в печень, и это для нее - дополнительная нагрузка. Нужно избавиться от глистов, если они есть. Бесспорно, следует поддерживать нормальную микрофлору кишечника, при необходимости лечиться от дисбиоза. Когда беспокоят хронические запоры, надо нормализовать акт дефекации. Только вот нет в кишечнике так называемых шлаков – от чего его чистить? Это же не кастрюля и не сковородка.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...