aif.ru counter
3488

О чем предупреждает ночной храп

Исследование позволяет увидеть сон «изнутри»

Храп и ночное апноэ вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Это серьезное нарушение здоровья. Во время сна у таких больных снижается тонус мышц глотки, сужается или перекрывается просвет верхних дыхательных путей, прекращается вентиляция легких.

Профессор, доктор медицинских наук, зав. лабораторией сна НИИ фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАМНУ Людмила Яшина рассказала о том, что это происходит когда, при задержке дыхания во сне в организме происходят изменения, характерные для «рефлекса ныряльщика» - в этот период нарушается, замедляется сердечный ритм. А когда дыхание восстанавливается, сон переходит в поверхностную фазу, происходит активация симпатоадреналовой системы с учащением пульса и повышением артериального давления.

Некоторые апноэ могут длиться минуту и больше, а количество задержек дыхания порой достигает сотен раз за ночь, поэтому такая аритмия может привести (и нередко приводит) к летальному исходу. Во время апноэ организм страдает от острой нехватки кислорода, а после восстановления дыхания и возобновления доставки кислорода запускаются механизмы оксидантного стресса, связанного с воспалительным процессом и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 У больных с апноэ увеличено количество тромбоцитов в крови, что приводит к ее «сгущению», тромбозам, и повышает риск ишемических инсультов и инфарктов. Однако мало кто задумывается о том, что к сосудистой катастрофе привели нарушения дыхания во время сна.

Прерывистый сон, а также недостаток в крови кислорода способствуют развитию нарушения обмена веществ – резистентности к инсулину и сахарному диабету, стойкому ожирению вследствие устойчивости к лептину, которое не поддается коррекции с помощью диеты и физических нагрузок. Лептин, как и гормон роста, отвечает за сжигание жиров и образуется во время глубокого сна. Если же у пациента по 400-500 раз за ночь прерывается дыхание, то понятно, что его сон просто не успевает дойти до 3-4-й фазы («медленный сон»), а именно в этой фазе происходят самовосстановление организма, а также активный синтез соответствующих гормонов.

 Сегодня доказана причинно-следственная связь ночного апноэ с тяжелой, устойчивой к лечению, артериальной гипертензией. Бронхиальная астма, которая на данный момент успешно лечится у большинства больных, при сочетании ее с ночным апноэ протекает тяжело и плохо поддается терапии. При апноэ часто имеет место депрессия вследствие характерных для этого заболевания расстройств (сонливости, утомляемости, нарушений потенции) и тяжелого течения сопутствующих заболеваний. А также вследствие нарушения обмена мелатонина, серотонина, связанного с плохим качеством сна. При этом пациентам с апноэ противопоказан прием антидепрессантов и седативных средств (они отягощают течение заболевания). В этом случае, без лечения апноэ депрессию не победить».

Золотой стандарт диагностики

Синдром обструктивного апное/гипопное сна (СОАГС) – так правильно называется заболевание, которое сегодня в Украине, к сожалению практически нигде не диагностируется. Исключением являются Лаборатория сна НИИ фтизиатрии и пульмонологии в Киеве и несколько частных лабораторий с разной степенью глубины исследований.

 Золотым стандартом диагностики СОАГС является полисомнография. Это информативное, нетравматичное, удобное для пациента исследование позволяет выявить сложную патологию и широко применяется в мире. Например, в Германии, полисомнография проводится чаще, чем бронхоскопия – распространенный в пульмонологической практике метод диагностики. Полисомнографы стоят в каждом госпитале.

Современный полисомнограф – это многофункциональный прибор, с помощью которого во время ночного сна пациента одновременно регистрируют его электроэнцефалограмму (активность головного мозга), миограмму (мышечную активность), пульсоксиметрию (насыщение крови кислородом), проходимость верхних дыхательных путей, движения грудной клетки и передней брюшной стенки, храп, а также другие параметры. Данные этого исследования, а также жалобы пациента на усилившуюся дневную сонливость дают возможность поставить диагноз СОАГС 1, 2 или 3-й степени и определиться с лечением.

 Существуют портативные приборы – полиграфы, которые можно использовать для диагностики в домашних условиях, например у нетранспортабельных больных. Однако они укомплектованы ограниченным набором датчиков и не позволяют получить такую полную информацию, как при полисомнографии.

 В Лаборатории сна НИИ фтизиатрии и пульмонологии абсолютно бесплатно госпитализируют и всесторонне обследуют всех пациентов с подозрением на СОАГС. Оборудование лаборатории – самое современное, а комплекс обследований включает консультацию сомнолога, кардиолога, ЛОРа, пульмонолога, определение функции внешнего дыхания и обследование сердечно-сосудистой системы.

 «Несмотря на то, что такая глубокая диагностика проводится бесплатно, больные за помощью обращаются не часто. Это может быть связано с тем, что диагноз СОАГС пока не привычен не только для пациентов, но и для врачей первичного уровня», - предполагает профессор Яшина.

Дыши в трубочку

Начинать лечение «сонного» апноэ всегда нужно с изменения жизненных привычек (снижение массы тела, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, гигиена сна). Основным же методом лечения, независимо от степени тяжести апноэ, является СРАР-терапия. Суть метода состоит в том, что специальный прибор создает постоянный воздушный поток в дыхательные пути на протяжении сна, что предупреждает перекрывание их просвета и апноэ. (Существуют специальные модификации приборов для лечения апноэ, которые меняют уровень лечебного давления на вдохе и выдохе и применяются по отдельным показаниям).

«Такая вспомогательная вентиляция предотвращает остановки дыхания во время сна и, следовательно, сопровождается нормализацией присущих для сонного апноэ нарушений, - объясняет Людмила Яшина. - Благодаря лечению, кровь адекватно насыщается кислородом, прекращается чередование процессов гипо- и гипервентиляции, нормализуются сердечный ритм, артериальное давление и синтез гормонов, ответственных за обмен веществ.

 СРАР-терапию пациенты проходят здесь же, в лаборатории сна под контролем полисомнографии и других необходимых обследований. В результате лечения пациенты отмечают значительное улучшение состояния здоровья – просыпаются отдохнувшими, полными сил. Через пять-десять сеансов без дополнительных усилий начинает уходить лишний вес вследствие улучшения метаболизма, при тяжелой бронхиальной астме, артериальной гипертензии, сахарном диабете удается снизить дозы необходимых медикаментов. Для нас, как ученых, этот метод лечения представляет огромный интерес - мы видим, как важно вовремя определить проблему и устранить ее. Понятно, что СРАР-терапию нельзя назвать этиотропной (воздействующей на причину заболевания). Это, скорее, «костыли», но очень действенные».

Заподозрить у себя СОАГС нетрудно. Если в последнее время вы безуспешно боретесь со сном на рабочем месте, в зале заседаний, за рулем, а ваши близкие не знают, куда спрятаться от вашего могучего ночного храпа, то самое время отправиться к терапевту и искать возможность сделать полисомнографию. Усилит подозрение наличие плохо поддающейся лечению артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, депрессии, импотенции, участившихся ночных позывов к мочеиспусканию, частых воспалительных процессов.

Факторы риска возникновения СОАГС

  • Уменьшение калибра верхних дыхательный путей. Пример – увеличенные миндалины, «заложенный» нос.
  • Анатомические особенности – маленькая нижняя челюсть, искривленная шея, изменения зубного ряда, большой язык (западает во время сна).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ (особенно опасно перед сном, поскольку понижает тонус мышц глотки, что приводит к их коллапсу).
  • Мужской пол.
  • Период менопаузы у женщин.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в США и Европе, от СОАГС страдает 12 процентов общей популяции. Для людей в возрасте 30-60 лет этот показатель составляет 24 процента. То есть каждый четвертый трудоспособный человек имеет опасные для жизни и здоровья нарушения сна.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...