aif.ru counter
13271

Грозное заболевание пиелонефрит: как уберечь себя от воспаления почек

Уролог о причинах, симптомах и лечении заболевания

Раннее начало купального сезона, переохлаждение на весенних пикниках, привычка одеваться не по сезону – все эти факторы могут спровоцировать воспаление почек, которое аукнется резкой болью в пояснице, ознобом, тошнотой и слабостью. Причем эта напасть весьма «популярна»: пиелонефрит занимает второе место среди воспалительных заболеваний, уступая лишь бронхиту и воспалению легких.

Что нужно знать об этом недуге, кто находится в группе риска и как не допустить перехода острого воспаления в хроническую стадию, рассказал сотрудник Института урологии НАМН Украины кандидат медицинских наук врач с 40-летним стажем Александр Голец.

Почему болит почка

На пиелонефрит приходится 14% от всех урологических заболеваний, - объясняет доктор. Он бывает острым и хроническим. почки. Также различают первичный и вторичный пиелонефриты.

При первичном пиелонефрите инфекция в почки попадает из-за воспаления других органов – кариеса, тонзиллита, ангины, цистита, холецистита, аднексита, карбункулов и даже артрита.

При этом пути проникновения болезнетворных бактерий разные: гематогенный – через кровь, лимфогенный – вместе с лимфой, восходящий уриногенный – из мочевого пузыря, как бывает при циститах.

Вторичный пиелонефрит развивается при нарушении оттока мочи из почки. Это происходит при аномалии развития органа, мочекаменной болезни, нефроптозе – опущении почки, гидронефрозе – расширении почечных чашечек и лоханок, опухоли в мочевом пузыре. Нередко причиной вторичного пиелонефрита является аденома простаты, которой страдают большинство мужчин после 60 лет. А у женщин вторичный пиелонефрит могут спровоцировать фибромиома, которая сдавливает мочеточник, рак матки и другие заболевания половых органов.

Симптом Пастернацкого и другие признаки

–Какие симптомы свидетельствуют о том, что почка воспалилась.

– Общие симптомы острого пиелонефрита – высокая температура, озноб, тошнота, рвота, повышенная потливость, слабость, отсутствие аппетита. Местные симптомы – боли в поясничной области. А также положительный симптом Пастернацкого: на поколачивание ребром ладони в поясничной области воспаленная почка отзовется резкой болью.

И, естественно, на пиелонефрит указывают лабораторные изменения в моче – повышенное содержание лейкоцитов, патогенных микроорганизмов и эритроцитов. В крови отмечается лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов – СОЭ.

УЗИ дает возможность определить формы и размеры почек а также место, где будет формироваться карбункул, который образуется из слияния множества гнойничков и вызывает карбункул почки.

Однако при вторичном пиелонефрите анализ мочи может быть нормальный. Если есть камень в мочеточнике, блокирующий почку, ее функцию возьмет на себя вторая почка, через которую и будет происходить отток мочи. К нам часто поступают такие больные. Сначала они идут на прием к терапевту, который ориентируется только на нормальный анализ мочи и даже не предполагает, что у пациента серьезное заболевание – вторичный пиелонефрит.

Одним – антибиотики, другим – операция

– Как лечится пиелонефрит?

– Если мы ставим диагноз – острый первичный пиелонефрит, то проводится антибактериальная терапия. Идеально, когда моча проверяется на флору и чувствительность к антибиотикам. Однако это длительное исследование, его результат к нам приходит лишь через 4 – 6 дней, а лечить острое воспаление надо срочно, потому врачи сразу назначают таким пациентам антибиотики широкого спектра действия, которые убивают как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Это антибактериальные препараты третьего, четвертого и пятого поколений. Часто назначаются два разных антибиотика, что дает хороший эффект. При первичных острых пиелонефритах уколы – внутримышечные или внутривенные – обычно ставятся в течение 7 – 8 дней, а затем пациенту назначают таблетированные антибиотики и препараты нитрофуранового ряда. Общий курс лечения составляет 15 дней.

А если это острый вторичный серозный пиелонефрит, почку обязательно катетеризируют, чтобы восстановить нормальный отток мочи. Сейчас стало модно ставить стенты – это те же катетрики, один конец которых заворачивается в почечной лоханке, а второй – в мочевом пузыре и таким образом восстанавливается функция почки. Таким пациентам также назначаются антибиотики, чтобы снять воспаление.

Когда температура снижается и анализы становятся более менее нормальными, тогда урологи уже думают, как решить проблему, вызвавшую вторичный пиелонефрит. Если у пациента развился гидронефроз, ему предлагается операция.

При опущении почки больному может быть назначено консервативное лечение: человек носит специальный бандаж и делает определенные физические упражнения, либо ему также рекомендуется хирургическое вмешательство. Вторичный пиелонефрит невозможно вылечить, не устранив причину его возникновения.

Почему болезнь становится хронической

– Если острое воспаление почки эффективно лечится антибиотиками, откуда берется хронический пиелонефрит?

– Хронический пиелонефрит развивается, когда не долечили острое воспаление почек. Допустим, у человека был острый первичный пиелонефрит, доктор расписал схему лечения на 10 -15 дней, а больной принимает лекарство всего 4 -5 дней, сбивает температуру и бежит на работу. Пациент почувствовал себя лучше, но бактериальная флора в почках еще осталась. Проходит месяц – другой, а то и полгода – и воспаление возвращается.

 У хронического пиелонефрита есть три стадии: обострение, ремиссия и латентное течение.

При обострении всегда появляется температура и есть изменения со стороны анализов мочи. В стадии ремиссии тоже есть изменения в моче. А при латентном течении болезни анализ мочи нормальный, но наличие хронического пиелонефрита подтверждает так называемая проба по Нечипоренко. Или сходные с ней пробы Амбурже и Аддиса-Каковского.

Чтобы почка не расплавилась

– Что будет с почками, если пиелонефрит не лечить?

– В таких случаях диагностируется вторично сморщенная почка, развивается почечная гипертензия, хроническая почечная недостаточность и в худшем случае – пиелонефроз, или гнойное расплавление почки. Лечить таких больных необходимо, независимо от того, острый это или хронический пиелонефрит. После любого воспаления в паренхиме почки образуется фиброзная ткань – рубцы.

Больные с хроническим пиелонефритом должны раз в год проверять состояние своих почек. Делать анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, УЗИ и радиоизотопную ренографию.

Если из года в год почка становится меньше, то есть сморщивается, уменьшаются клубочки, канальцы, страдает функция органа, впоследствии это может привести к хронической почечной недостаточности.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...