aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 1717

Травник АиФ: любисток - оберег супружеской жизни и здоровья

Все материалы сюжета Травник АиФ

Как любисток применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

АиФ продолжает цикл публикаций о лекарственных травах. Читайте, какими целебными свойствами обладают растения из аптеки, в лечении каких болезней они могут помочь, и как правильно готовить настои, мази, чтобы они принесли наибольшую пользу.

Любисток, как можно понять по названию, - трава, которая в Украине известна не только своими целебными свойствами, но и популярна как оберег. В селах до сих пор это растение называют «люби меня, не покинь», сохранилась традиция зашивать несколько травинок в подвенечное платье. Считается, что такое платье гарантирует супружескую верность. Вероятно, это связано с тем, что масло любистка известный природный феромон.

Широко применяется любисток в народной медицине. Это растение обладает отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным и кровоочистительным действием.

Применяется при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме. Полезен при заболеваниях ЖКТ, холецистите, ревматизме, сердечной водянке, различных отеках, запорах, астении, почечной недостаточности. Лечит мигрень, малокровие, помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Давно известен любисток как косметическое средство. Его отвар используют для тонизирующих ванн, наружно и в виде чая при выпадении волос.

Эти полезные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, эфирных масел, солей калия. Корни растения имеют в своем составе сахар, крахмал, смолы, дубильные вещества, яблочную кислоту, кумарин, камедь.

Настой при бронхите и колите

2-3 ч. ложек корня залить 250 мл кипятка дать настояться 30 мин. – дневная доза

4 г. семян  залить 150 мл. кипятка и дать настояться 30 мин. – принимать по 15 мл 3 раза в день.

Настой при заболеваниях сердца

30-40 г. корня вскипятить в 1 л. воды 7 мин. Употребить в течение дня за 5 приемов.

Настой при язве

Порошок плодов – 2 ст. ложки и 20 г. корней любистка, одуванчика – 5 г. алтея – 15 г. настоять в 0,5 л 40% спирта и ½ стакана меда. Настоять 9 дней в теплом месте, процедить. Употреблять по 30 мл утром и вечером.

Настой при отеках

1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка и оставить в термосе на три часа, затем охладить. Употреблять по столовой ложке за 30 мин. до еды.

Средство при выпадении волос

2 чайные ложки корня запарить в термосе стаканом кипятка. Настоять ночь. Процедить и втереть в кожу головы. Обмотать голову  полотенцем и оставить настой на 2 часа. Помыть голову желтком яйца. Средство применять 3-4 раза в неделю.

Средство для повышения потенции

2 чайные ложки корня залить 0,5 л водки, настаивать 2 мес. Пить ежедневно по 1 дес. ложке.

Любисток обладает сильным запахом и острым вкусом, поэтому его применяют в кулинарии и в свежем и в сушеном виде. Хороши с ним овощные салаты, соусы, свежей зеленью можно приправить мясо, овощи, рыбу и бульон. Кроме того, он помогает переваривать пищу, а значит, хорош и для «тяжелых» продуктов - фасоль, горох, жирное мясо.

Противопоказания

Не стоит применять любисток беременным и детям, а также при следующих заболеваниях:

  • геморроидальных и маточных кровотечениях;
  • воспалении мочеточников;
  • аллергической реакции на растения семейства зонтичных;
  • острой почечной недостаточности;
  • острых нефритах.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...