910

Врачи против целителей: можно ли после удаления щитовидки лечиться орехами?

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить.читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

щитовидная железа
щитовидная железа © / www.globallookpress.com

«Народный» рецепт: После операции в начале июля собрать 30 грецких орехов. Их нужно измельчить вместе с зеленой кожурой. Залить 0,5 литра водки и добавить стакан меда. Средство перемешать в стеклянной посуде и поставить в темное место. Настаивать 15-20 дней при комнатной температуре. Пить настойку с утра на голодный желудок по 1 столовой ложке. За один курс лечения необходимо выпить все средство.

Зав. отделением эндокринной хирургии Украинского центра эндокринной хирургии, доктор медицинских наук Сергей Черенько:

- Если щитовидная железа удалена, то для продолжения жизнедеятельности организма нужно принимать гормоны, которые она продуцирует. Единственным препаратом заместительной терапии во всем мире считается тироксин – синтетический гормон щитовидной железы. Он, хорошо переносится, почти не дает побочных эффектов. Необходимо только правильно подобрать дозу препарата. Это должно происходить обязательно под лабораторным контролем. Сначала назначают усредненные дозы из расчета на килограмм веса. Через два месяца контролируют уровень тиреотропного гормона. При необходимости, корригируют дозу.

В случае же обнаружения злокачественной тиреоидной опухоли, лечение повышенными дозами тироксина является одним из компонентов противоракового лечения. В ответ на повышенную дозу тироксина угнетается выработка гипофизом тиреотропного гормона – самого мощного стимулятора роста клеток щитовидной железы, как нормальных, так и злокачественных. Поэтому, если вам щитовидную железу удалили по поводу рака, то не только отменять, но и уменьшать дозу тироксина без контроля врача категорически запрещается.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...