aif.ru counter
2074

Сахарный диабет: как изменить образ жизни если кровь стала сладкой

Как не пропустить начало заболевания

Проявления сахарного диабета поначалу почти не заметны и многие люди даже не подозревают о наличии у них такого серьезного недуга. А узнают о нем, когда опасные осложнения для здоровья уже невозможно игнорировать. К примеру, если уровень глюкозы в крови постоянно высокий, страдают сосуды почек, связанные с их фильтрацией, и человек начинает часто бегать в туалет. Когда кровь слишком сладкая, сам организм пытается ее как-то разбавить и больной начинает пить много воды. И это означает, что диабет уже развился и нанес вред организму.

Чтобы не пропустить начала заболевания, следует регулярно проверять уровень сахара в крови. До 40 лет это надо делать ежегодно, а в более старшем возрасте – раз в шесть месяцев.

Если вы сдаете кровь натощак из пальца, нормальными считаются показатели 3,3–5,5 ммоль/л.

Чуть больше – это предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН). А 6,1 ммоль/л и выше – это уже сахарный диабет.

Если кровь на анализ берут из вены, подозрение на сахарный диабет возникает, когда показатель выше 7,0 ммоль/л.

Сладкая кровь делает хрупкими сосуды, что отражается на органах-мишенях. А это – почки, глаза, ноги, сердце. Самые страшные из осложнений сахарного диабета – нефропатии, хроническая почечная недостаточность, диабетические ангиопатии – вплоть до гангрены и ампутацией нижних конечностей, ретинопатии, которые приводят к слепоте, патологии центральной нервной системы, инфаркты и инсульты.

Второй путь – взять себя в руки и настроиться на серьезную борьбу с недугом, изменить образ жизни.

Если диабет второго типа обнаружен на ранних стадиях, затормозить его развитие можно с помощью строгой диеты и физических нагрузок. Отказаться нужно не только от любимых конфет и пирожных – количество потребляемых углеводов должно быть сведено к минимуму. Примерное меню для диабетиков: на завтрак – яйцо и обезжиренный творог, на обед – отварная телятина с гречкой, на ужин – рыба и овощи. Из сладкого – один мандарин в день. Особенно больным рекомендуется налегать на продукты, снижающие уровень сахара в крови - фасоль, лук, чеснок, капусту, топинамбур, помидоры, огурцы и сладкий перец.

При сахарном диабете полезны все овощи, кроме картофеля. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы. Снижает ее уровень в крови и дробное питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день. А вот постоянные волнения, стрессы, сигареты и алкоголь, наоборот, делают кровь более сладкой. Потому нужно отказаться от вредных привычек и заниматься аутотренингом, чтобы держать в узде свои нервы. Обязательными считаются ежедневные часовые прогулки перед сном. Также врачи также советуют посещать плавательный бассейн.

Не обойтись и без лекарств, снижающих уровень сахара в крови, а чтобы его контролировать придется приобрести специальный прибор для измерения глюкозы крови.

Когда без инсулина не обойтись

Сахарный диабет – это не только болезнь, но и образ жизни, предполагающий особый режим питания, приема лекарств, труда, отдыха и физической активности. Этим недугом страдают почти 1300000 украинцев. У девяти из десяти больных – диабет второго типа. Его жертвами чаще всего становятся полные люди старше 40 лет с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.

По данным эндокринологов, около 40% дисциплинированных пациентов с сахарным диабетом второго типа могут вообще обойтись без лекарств, если похудеют, займутся спортом или хотя бы начнут регулярно ходить пешком.

Примерно еще 30% больных нуждаются в дополнительном приеме препаратов, снижающих уровень сахара в крови. То есть, в большинстве случаев можно избежать инъекций инсулина. А вот больным с сахарным диабетом первого типа без них не выжить. И, по мнению главного эндокринолога минздрава Украины доктора медицинских наук Николая Гульчия, чем раньше такие больные начинают принимать инсулин, тем меньше у них будет осложнений болезни. Инсулин назначается, когда гликозилированный гемоглобин у больного выше 8,5 и его уровень не понижается при приеме таблеток. Если сахара в крови слишком много, он воздействует на внутреннюю оболочку мелких сосудов и разрушает их. Поэтому эндокринологи считают целесообразным раннее назначение базового инсулина в небольших дозах в комплексе с таблетками, физкультурой и диетами.

Смотрите также: