Алла АМЕЛИЧКИНА 14906

Болезни дождливого лета: почему перед грозой болит голова и ломит суставы

Все материалы сюжета Советы для лета

Как не стать живым барометром

Дождливое лето – повод задуматься о своем здоровье. Плохая погода сказывается не только на тех, кто страдает от метеочувствительности, но и на настроении здоровых людей. Шведские ученые увидели зависимость между постоянными дождями летом и повышением уровня тревожности, стресса. Увидеть такую взаимосвязь помогло им наблюдение – летом, при плохой погоде, в аптеках повышенным спросом пользовались таблетки от депрессии. Исследователи выяснили, что сама по себе повышенная влажность не влияет на психическое состояние, но дождь не позволяет полностью восстановиться людям, испытывающим хронический стресс, из-за того, что они редко бывают на свежем воздухе, а это вызывает более тяжелое депрессивное состояние.

Однако чаще всего на перемену погоды жалуются люди, которые чувствуют приближение дождя буквально кожей или сердцем. Действительно, в группе риска, которая может пострадать от постоянных ливней, находятся люди с такими заболеваниями:

  • мигрень;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • астма;
  • остеоатроз;
  • гормональный дисбаланс;
  • пиелонефрит, цистит;
  • хронические болезни.

Выяснилось, что с медицинской точки зрения такая зависимость от дождя на улице не опасна, но она существенно ухудшает качество жизни. Организм пытается адаптироваться к неблагоприятным условиям, включаются защитные функции, но у метеочувствительных людей эта защита сбоит, из-за чего и проявляются неблагоприятные последствия. Механизм влияния погодных условий на организм человека до сих пор неизвестен, но облегчать свое состояние человек уже научился.

Колебания атмосферного давления и разреженный воздух (тот, в котором мало кислорода) перед дождем может аукнуться мигренью для метеочувствительных людей. Связано это с нарушением работы сосудов. Организм регулирует давление в сердечно-сосудистой системе, ориентируясь на давление во внешней среде. Мозг подает сигнал, о том, что ему требуется больше кислорода. Если эластичность сосудов нарушена, они быстро сужаются, но медленно расширяются, что отрицательно сказывается на циркуляции крови. Если такие головные боли становятся частым явлением, эти приступы купируют с помощью лекарств, но делать это нужно только под руководством врача. Если же проблема носит скорее разовый характер, можно нормализовать потребление кислорода: открыть форточку, выйти на улицу.

Боли за грудиной и в сердце, одышка, стенокардия – тоже могут быть признаками метеозависимости. У таких больных из-за повышенной влажности замедляется кровоток в сосудах и нарушается свертываемость крови. Врачи рекомендуют при таких симптомах не игнорировать прогулки на свежем воздухе, принимать назначенные медиком препараты, нормализовать сон и отдых и носить с собой нитроглицерин, валидол.

Особенно сильно на дождь реагируют ревматики. У них перед дождем «ломит кости». Также живыми барометрами становятся люди, перенесшие переломы или операции. Связано это с тем, что при повышении влажности меняется не только атмосферное давление, но и давление в суставной полости. Здоровые суставы этого давления не чувствуют. А вот при повреждении или воспалении хрящевой ткани, суставы начинают ныть. Этой группе метеозависимых людей рекомендуют под рукой держать противовоспалительные мази и не забывать о спорте, связанным с водой (плаванье, аквааэробика). Сауна или баня тоже поможет справиться с недомоганием. Но если суставы болят только на погоду, необходимо посетить врача. Так как этот симптом может быть связан с ревматоидным артиритом или артрозом.  

В сырую погоду нелегко приходится астматикам. В такие дни нельзя выходить из дому без ингалятора, а с приступами удушья нужно справляться при помощи лекарств, которые прописал доктор. К дождливой погоде больным астмой рекомендуют готовиться заранее. Свой ежедневный рацион нужно обогащать свежими фруктами, овощами, нежирным мясом, рыбой, при этом необходимо исключить употребление острых, жирных и соленых блюд.

Вегето-сосудистая дистония также активизируется в дождливую погоду. Упадок сил, озноб, головокружение, потливость – вот симптомы, которые чувствует человек перед грозой и ливнем. Таким больным рекомендуют принимать адаптогены, которые помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям – элеутерококк, настойки боярышника, женьшеня, лимонника.

Некоторые люди замечают, что в дождь  они становятся разражительными, страдают от бессонницы и беспричинного беспокойства. Это связанно с тем, что из-за изменениия атмосферного давления дает сбой работа таламуса (участок мозга, ответственный в частности, за регуляцию функций всех систем и органов в соответствии с погодой). Нормализовать сон можно при помощи настоев успокаивающих трав – пион, пустырник, валериана. Помогают также ванны с хвойным экстрактом или эфирными маслами пихты, сосны, кедра, ели.

Какими бы симптомами не реагировал организм на дождливую погоду, врачи выработали ряд общих рекомендаций для всех групп метеочувствительных людей. В эти дни лучше оградить себя от физических и эмоциональных нагрузок, проживите неблагоприятные дни в щадящем режиме: без алкоголя, тяжелой пищи и табака. Дождь – вовсе не повод отказываться от прогулок, нужно только одеваться по погоде и запасаться хорошим настроением и оптимизмом, ведь у природы нет плохой погоды.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...