aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 1802

Мифы и правда об исцелении лекарственными травами

Почему в некоторых случаях синтетические препараты лучше растительных

Лето – пора заготовки лекарственных трав, которые способны не хуже традиционных препаратов, справиться с недугом. Метод лечения травами проверен многими поколениями и имеет множество сторонников. Это и понятно – люди больше доверяют традиционным средствам, нежели тем, которые появились не так давно. Однако вместе с оздоравливающим эффектом фитолечение обросло множественными мифами, которые бывают опасны.

Миф № 1: Каждая таблетка и микстура содержат одно действующее вещество, которое лечит от конкретной болезни, травы же способны оздоровить весь организм.

Правда: Если врач поставил правильный диагноз и известен молекулярный механизм заболевания, то более эффективное лечение будет одним действующим веществом. В травах имеется огромное количество компонентов, взаимодействие их между собой и влияние на организм в совокупности, еще не достаточно изучено. Лучше выделить из лекарственного растения один компонент и лечиться только им.

Миф №2 Растительные препараты проверены веками на безопасность для здоровья.

Правда: Выросшие на загрязненных территориях травы аккумулируют тяжелые металлы. Выяснить без особых приборов, насколько экологически чистая почва, на которой собраны растения, практически нереально.

Миф № 3 При фитолечении не бывает передозировки

Правда: Лечение травами опасно тем, что невозможно точно определить дозу активных веществ, а даже небольшая передозировка может навредить. Особенно тяжело концентрацию фитокомпонентов переносят дети, их иммунитет еще не достаточно развит.

Миф № 4 Растения из аптеки неэффективны, так как из них уже приготовили препараты, а остатки ссыпали в коробку.

Правда: Аптечные травы снабжены сертификатами, которые гарантируют, что сырье было собрано в нужное время и в нужном месте, правильно было высушено и грамотно хранилось. Это позволяют сохранить в подгготовленном для употреблении растения все нужные компоненты.

Миф № 5 Лечение травами полноценная терапия, излечивающая от многих заболеваний

Правда: Существует ряд болезней, которые не поддаются траволечению. Например, онкологические заболевания. Из-за пренебреженияя синтетическими препаратами в пользу целебных растений, драгоценное время для излечения зачастую бывает упущено. Все растительные препараты нужно принимать после постановки точного диагноза и только по назначению врача.   

Миф № 6 Травы обладают мягким оздоравливающим эффектом, не вызывают привыкания, и лечится ими можно долго.

 Правда: Некоторые растения непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают отрицательно влиять на организм. К этим лекарственным травам относятся даже распространенные чистотел, полынь, тысячелистник.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...