702

Как пережить летнюю простуду

Почему в теплую погоду болеют вирусными и бактериальными инфекциями

Простуда
Простуда © / www.globallookpress.com

Летние заболевания ангиной и ОРВИ и простудой лишь на первый взгляд выглядят странно – действительно как можно в теплую погоду, когда созрел уже первый витаминный урожай пробить брешь в иммунной защите, переохладиться и заболеть? Но именно в июне организм наиболее уязвим перед различными вирусными и бактериальными инфекциями. Июнь 2014 года выдался дождливым, а это способствует заболеваниям, которые сопровождаются накоплением слизи (бронхиты, гаймориты и т.д.).

Что происходит с иммунитетом

В «завоеванной» человеком природе исчезают признаки экологического равновесия – это основная причина нарушения иммунной системы.Сбои в ее работе немедленно сказываются на самочувствии и на состоянии здоровья.

Еще недавно наши бабушки и дедушки, жившие в лучшей экологии и в более спокойном ритме, не боялись заработать ангину от глотка холодной воды, болели реже и не так продолжительно а сегодня даже открытая форточка может стать причиной затяжной простуды.

Привыкнув к чудесам химических препаратов, мы разуверились в собственных силах, поэтому ослабленная иммунная система становится все более пассивной, не способной отразить нападение «внешних врагов» А их у нас всегда было достаточно – вирусы, постоянно меняющие свои признаки, микробы, бактерии и множество всяких инфекций.
Симптоматическое лечение облегчает состояние, но не срабатывает за иммунную систему, от которой зависит заложенная природой способность организма справиться с болезнью самостоятельно.

Как вернуть внутреннее равновесие?

Для отражения атаки «внешних врагов» организму необходимо укрепить иммунитет, а значит – вернуть равновесие, заложенное природой, и  синтезировать иммуноглобулины.  Справиться с этой задачей могут мощные природные средства – ликопин и бета-каротин.

Поступая в организм, природный бета-каротин положительно влияет на иммунную систему, что особенно важно в период сезонных простуд и гриппа. Данные исследований подтверждают, что в этот период в группе часто болеющих детей, которые принимают бета-каротин, уменьшаются случаи заболеваний ОРВИ и сама болезнь проходит быстрее, без осложнений. Мягкое действие  каротиноида делает его доступным для всех возрастных групп – в первую очередь для детей и людей пожилого возраста.

Установлено также, что бета-каротин способствует обновлению и  полноценному функционированию оболочек дыхательного, желудочного и урогенитального трактов, поэтому помогает при лечении воспалительных процессов.

Входящий в группу природных каротиноидов ликопин втрое превышает эффективность бета-каротина. Он  стимулирует иммунитет и обладает уникальными антиоксидантными свойствами – предотвращает повреждение наших клеток свободными радикалами, которые постоянно образуются в  организме и могут провоцировать сердечно-сосудистые, онкологические и многие другие  заболевания. Накапливаясь в организме, ликопин снижает активность воспалительных и аутоиммунных процессов, контролирует избыточное размножение клеток,  вызывает их самоуничтожение и подавляет образование метастазов. Этот ценный каротиноид также способствует  размножению здоровых клеток, что особенно важно в период роста организма.

Но ликопин и бета-каротин не синтезируются в нашем организме, а поступают в него только с пищей. Например, небольшая концентрация ликопина содержится в помидорах, арбузах, грейпфрутах.

Летние антипростудные рецепты

  • Первые ягоды могут стать причиной метаболического ацидоза - нарушение кислотно-основного состояния. Ацидоз открывает ворота вирусной инфекции, которая провоцирует воспалительный процесс (летом это ангина). Поэтому не нужно объедаться собранным урожаем, чтобы не нарушать кислотность желудка.
  • Не стоит отказываться от согревающих компрессов, прогревающих ингаляций и горчичников в жару. Эти средства вызывают прилив крови к коже и близлежащим органам – трахее и бронхам, что и дает лечебный эффект. Не стоит заменять эти процедуры загоранием на солнце, лечебного эффекта от такого загара не будет. Но в жару стоит согревающие процедуры перенести на ночное время, когда температура воздуха немного ниже, чем днем.
  • Людям, страдающим середечно-сосудистыми проблемами, стоит аккуратно относиться к сосудосуживающим каплям. Сердце в жару работает с большими нагрузками, а капли могут спровоцировать дополнительные проблемы.
  • Откажитесь от горячего питья на время простуды. При любых простудных заболеваниях пить нужно больше, чем в обычном режиме, чтобы не допустить обезвоживания при повышении температуры. Но летом лучше потреблять теплую жидкость.
  • При простуде летом рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Делать это нужно после того как прошла лихорадка. Но заходить с улицы в комнату, где работает кондиционер не стоит – резкий перепад температур может осложнить течение болезни.
  • Употребляйте повышенные дозы витамина С . Летом можно подкрепить силы смородиной, малиной, клубникой, черникой. Есть их нужно небольшими, около 200 г. , порциями.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...