aif.ru counter
1509

Травник АиФ: Как лечиться с помощью лимонника

Все материалы сюжета Травник АиФ

Чем охотничья ягода полезна при лечении туберкулеза, диабета и трофических язв

АиФ продолжает цикл публикаций о лекарственных растениях. Читайте на сайте, какими целебными свойствами обладают растения из аптеки, в лечении каких болезней они могут помочь, и как правильно готовить настои, мази, чтобы они принесли наибольшую пользу.

Кожица сладкая, мякоть кисловатая, семена горьковатые и терпкие, а при хранении, спустя некоторое время, приобретают солоноватый вкус. Такое разновкусие присуще ягодам лимонника, который нынче обитает не только на Дальнем Востоке. Это плетущееся растение удачно дополняет растительный интерьер современных дачных участков.  Выращивать неприхотливый лимонник не составляет особого труда. Вот только  немногие садоводы-любители знают, что с помощью этого растения можно подкрепиться витаминами  и здоровье поддержать.

Вместо бутерброда – горсть сушеных плодов

О целебных свойствах лимонника знали еще в старину. На Дальнем Востоке, где он и сейчас растет в диком виде, собирали плоды, сушили их и употребляли для общего укрепления  организма, хорошей работы сердца, стимуляции дыхательной системы, снятия умственной и физической усталости, повышения остроты зрения. Местные травники пытались ягодами лечить сахарный диабет, а настойку из них успешно использовали для заживления ран и трофических язв. 

Лимонник – любимая ягода охотников. Отправляясь на добычу в тайгу, они брали с собой непременно горсть сушеных плодов и были сыты и бодры весь день.

 Исцеляющая ягода

Тибетская медицина плодами и семенами лимонника предлагает лечить туберкулез не только легких, но и глаз, почек и половой системы; бронхиальную астму, особенно в период осеннего обострения; застарелый бронхит.

Китайские лекари пришли к выводу, что лимонником можно лечить заболевания кишечника, желудка, печени и почек. С его помощью успешно лечится малокровие, вызванное язвенной болезнью желудка и язвенным колитом (при кровотечениях).

И украинские народные целители применяют это растение в своей практике.

1 столовая ложка сока плодов лимонника 3 раза в день повышает кислотность желудочного сока, снимает боли.

Эффект от приема наступает через 40 минут после приема и действие этого природного средства продолжается около 5 часов.

2 г истолченных в порошок семян лимонника разделить на 4 приема и принимать за 20 минут до еды. Так лечатся гастриты и нормализуется кислотность.

При климаксе для снятия нервного напряжения и раздражительности, сопровожающихся вечерними и ночными сердцебиениями и болью за грудиной, целители рекомендуют пить чай или настойку плодов продолжительное время.

 Мини-аптечка

Изучив химический состав растения-целителя и его широкие возможности, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, удачно подобранный природой богатый состав микроэлементов придает ему возможности стимулировать работоспособность, снимать усталость при физической и умственной деятельности, укреплять организм и отодвигать старость.

Ягоды лимонника богаты кремнием, медью, железом, цинком, марганцем, никелем, серой, титаном, молибденом и серебром. Наличие витаминов С и Е помогает лечить половую слабость и импотенцию. В этом случае можно использовать не только ягоды, но и настой листьев и коры как витаминное питье.

 Заготовить ягоды можно сушкой, заморозкой или сделать сырое варенье для витаминного чая: растолочь спелые ягоды с медом (держать в холодильнике).

Смотрите также:

aif.ua
Loading...