aif.ru counter
Инна Кожухарь 17257

Здравницы Украины: грязи, минеральные воды, термальные источники и SPA

Все материалы сюжета Советы для лета

Как выбрать специализацию санитарно-курортного лечения по болезни

Лечение
Лечение © / www.globallookpress.com

В преддверии отпуска многие украинцы, открывая специализированные журналы, ищут в первую очередь курорты, на которых можно не просто отдохнуть от суеты, но и поправить здоровье. Планку первенства для жителей Украины до сих пор держат отечественные здравницы, а не заграничные оздоровительные комплексы.

На форумах в Интернете все чаще оставляют негативные отзывы о подобных заведениях. Жалуются на убогую инфраструктуру, советский интерьер и подход к обслуживанию, отсутствие современного оборудования для профилактики болезней, ненадлежащее питание. Между тем украинские санатории и профилактории предлагают услуги за небольшую плату по сравнению с заграничными курортами. Дешево и по соседству – вот главные причины выбора нашими людьми здравниц на территории Украины.

АиФ.ua собрал полезную информацию об отечественных курортах: профиле лечения, противопоказаниях к определенным методам оздоровления и местонахождению санаториев.

Грязелечение поможет нормализовать работу кровеносной системы Фото: www.russianlook.com

Лечебные грязи (грязелечение)

Лечебные грязи считаются одними из самых эффективных в профилактике заболеваний благодаря различным веществам и микроорганизмам, входящим в их состав. На территории Украины представлены три вида лечебных грязей – иловые сульфидные, торфяные и сапропелевые. Спектр их воздействия огромен – от бактерицидного до рассасывающего.

Профиль лечения. Заболевания опорно-двигательной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, мочеполовых органов, кожи. Реабилитация после травм.

Противопоказания. Злокачественные образования, туберкулез, выраженная форма атеросклероза, эндокринные заболевания, киста яичников, миофибромы, миомы, болезни крови, кровотечения и склонность к ним, острые воспалительные процессы, гипертония, цирроз печени. Также неприемлемо грязелечение для беременных женщин, людей с психическими расстройствами и эпилептикам, склонным к судорожным состояниям и имеющим истощенный организм.

Размещение курортов. Торфяное грязелечение предлагают сразу в трех регионах Украины – в Одесской, Запорожской (Бердянск) и Львовской (Моршин) областях. К услугам клиентов – бальнеотерапия, гидротерапия, физиопроцедуры и многое другое.

Пройти комплексное санитарное лечение сульфидными иловыми грязями и сапропелевыми можно на территории Крыма (санатории в Саках и Алуште), Черкасской (Маньковка), Кировоградской (Знаменка), Полтавской (Новые Санжары), Одесской (Сергеевка), Закарпатской (Поляна), Хмельницкой (Волочиск) и Львовской (Баня-Лисовицкая) областей.

Термальные источники насыщены йодом и бромом Фото: www.globallookpress.com

Минеральные воды

Украинская земля богата минеральными водами. Как не вспомнить известные во всем мире курорты Хмельника в Винницкой области или Куяльницкое месторождение в Одесской области, воды которого используются для наполнения лечебных ванн. Положительное воздействие на человеческий организм оказывают минералы и газы, содержащиеся в воде в разной концентрации.

При поселении в санаторий необходимо иметь
Путевку, документ, удостоверяющий личность, санаторно-курортную карту, а также сведения о прививках и справку об эпидокружении (для детей).

Курс лечения термальными водами пользуется наибольшим спросом у населения, ведь в источниках содержится бром и йод в больших дозах. Бром воздействует успокаивающе на человеческое тело, а йод восполняет недостаток этого вещества в организме.

Профиль лечения. Бальнеотерапию (лечение минеральными водами) специалисты рекомендуют людям с патологией печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, с гипотонией желчного пузыря. Кроме этого, с успехом могут быть использованы минеральные воды при лечении и профилактике заболеваний почек и мочевыводящей системы, прямой кишки, поджелудочной железы, при нарушениях в обмене веществ и в функционировании эндокринных желез (ожирение, подагра, заболевания щитовидной железы). Термальные источники помогут в борьбе за здоровую нервную, сердечно-сосудистую системы, органы дыхания и органы мочеполовой системы.

Противопоказания. Обострение воспалительных процессов в желудке и кишечнике, если они сопровождаются рвотой, кровотечением и сильной болью; желудочно-кишечные заболевания. Гидрокарбонатная минеральная вода противопоказана людям со щелочной реакцией мочи.

Размещение курортов. Практически вся территория Украины, поэтому можно не беспокоиться о длительной поездке, выбирая близлежащий к родному населенному пункту санаторий. Наиболее известные регионы, богатые природными ресурсами минеральных вод, – Сергеевское и Каролино-Бугазское (Одесская область), Ново-Збручанское (Тернопольская область), Белоцерковское и Мироновское (Киевская область) и прочие. Также стоит упомянуть гидрокарбонатно-кальциево-магниевую воду «Березовская» в Харьковской области.

SPA-процедуры для лица с использованием огурца Фото: www.globallookpress.com

SPA (физиотерапия)

Комплекс SPA-процедур поможет телу расслабиться, а всему организму отдохнуть. Релакс могут обеспечить услуги «Антистресс и восстановление» или же «Талассотерапия». Комплексные программы физиотерапии призваны оздоровить организм в общем, а также часто применяются для похудения и улучшения самочувствия человека.

Профиль лечения. Ожирение, хроническая усталость, бессонница, пониженный иммунитет, отсутствие активности, стресс, чувство тревоги, частые головные боли, целлюлит, чувство тяжести в ногах. Физиотерапия поможет зарядить организм энергией и положительными эмоциями на долгое время.

Противопоказания. Перед тем, как приступить к SPA-процедурам, необходимо убедиться в отсутствии одного из следующих симптомов: варикозное расширение вен, беременность, аллергия, онкологические заболевания, частая одышка, некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой, проблемы с давлением, заболевания кожных покровов (кроме псориаза), гиперфункция щитовидной железы, острый ларингит.

Размещение курортов. Комплексные услуги физиотерапии можно заказать практически в любом оздоровительном учреждении. Существуют также специальные SPA-курорты, расположенные в экологически чистых районах нашего государства. Так, санаторий «Псел» (Житомирская область) с собственной минеральной водой находится на берегу одноименной живописной реки, а оздоровительный курорт «Чабанка» – непосредственно на берегу Черного моря в Одесской области.

Эстетическая медицина способна сохранить красоту и молодость тела Фото: www.globallookpress.com

Эстетическая медицина

Как известно, красота требует жертв. А эстетическая медицина – самая щадящая отрасль здравоохранения, направленная на сохранение красоты и здоровья человека, если не брать во внимание хирургию. Косметологические процедуры часто включают в спектр услуг в некоторых оздоровительных центрах.

Профиль лечения. Возрастные изменения кожи, целлюлит, пигментация, коррекция врожденных недостатков внешности, устранение последствий травм, гирсутизм (повышенный рост волос). Поскольку эстетическая медицина состоит из множества способов воздействия на организм человека, то, соответственно, имеет большие шансы на лечение многих заболеваний.

Противопоказания. Беременность и период лактации, острые и хронические заболевания кожи, сахарный диабет, инфекционные болезни, злокачественные новообразования кожи, фотодерматоз, онкологические заболевания, индивидуальная непереносимость, генетическая склонность к кровотечениям.

Размещение курортов. Если хочется добиться отличной внешности и положительного эмоционального состояния, обратитесь в один из оздоровительных центров. В каждом большом городе таких оздоровительных центров пруд пруди. Единственный вопрос – к специалисту с каким стажем и уровнем профессионализма попадете, поэтому не экономьте на своем здоровье в погоне за бесплатным сыром в мышеловке и дешевой красотой.

Акупунктура (то же иглоукалывание или рефлексотерапия) Фото: www.globallookpress.com

Нетрадиционная медицина

Если вы разбираетесь в словах «озонотерапия», «панчакарма» или «иглорефлексотерапия», то наверняка пользовались услугами нетрадиционной медицины. Клиентов у альтернативных врачей по сравнению с традиционными меньше, но эффективность их лечения не поддается критике.

Профиль лечения. Представьте себе многообразие болезней, которые предупреждает и лечит традиционная медицина. Именно все эти недомогания и нарушения жизнедеятельности организма помогает «ликвидировать» альтернативная медицина. Это могут быть неврологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и системы органов дыхания, проблемы с пищеварением и многое другое.

Противопоказания. Для каждого вида нетрадиционной медицины свои табу на лечение. Так, например, ни в коем случае нельзя пользоваться «услугами» пиявок, если клиент имеет злокачественную опухоль или же болеет несвертываемостью крови (гемофилией). При остром панкреатите, судорожном синдроме, остром алкогольном психозе и гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз) вас не возьмут на лечение в санаторий, специализирующийся на нетрадиционной медицине. Прежде чем выбрать курс лечения, проконсультируйтесь со специалистом.

Размещение курортов. Некоторые методы альтернативной медицины (например, озонотерапия) используют при традиционном лечении болезней, поэтому так или иначе с ними столкнетесь едва ли не в каждом санатории. Как вариант, в курортном городе Чабанка Одесской области при одном из санаториев открылся аюрведический массажный кабинет, а Знаменская областная бальнеологическая больница (Кировоградская область) предложит воспользоваться услугой гирудотерапии.


  • 0
  • 0
  • 0
  • 0