aif.ru counter
1139

Новинки диагностики: как определяют болезнь по фото, анализу слез и слюны

Уже сегодня многие заболевания можно диагностировать с помощью уникальных устройств, заменяющих традиционные медицинские исследования

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По статистике, сердечники с мерцательной аритмией в 5 раз чаще становятся жертвами инсульта. Однако проблема в том, что некоторые люди не чувствуют того, что их сердце бьется с перебоями, и никак не лечатся. Почти 50% приступов аритмии проходят бессимптомно. Такой вывод медикам помог новый метод диагностики - подкожное мониторирование электрокардиограммы.

Ни обычная ЭКГ, ни суточный холтеровский мониторинг работы сердца не дают возможности обнаружить все приступы аритмии, которых может и не быть во время обследования. Более объективным является постоянный контроль сердечной деятельности. Для такой пролонгированной диагностики нужны приборы, позволяющие наблюдать за ритмом пациента не сутки, а несколько лет. Ученые изобрели подкожные мониторы Reveal XT– новые имплантируемые устройства, похожие на флешку. Они напоминают электрокардиостимуляторы, только у них нет электродов, которые вводятся в сердце.

Находясь под кожей, устройство постоянно регистрирует электрокардиограмму и, если распознает аритмию, то заносит ее в свой архив. Каждые три месяца пациент приходит к доктору, который извлекает из монитора всю информацию о сердечном ритме. Это исследование позволяет сделать выводы, какие аритмии были за время наблюдения, насколько часто они возникали, какова средняя частота сердечных сокращений в дневное и ночное время. Прибор фиксирует даже те сбои, которые сам пациент не чувствует.

Слезы расскажут о раке

Выявить рак груди и предстательной железы на ранних стадиях очень сложно. Даже маммограмма, которую врачи рекомендуют делать всем женщинам после 40 лет, нередко «не замечает» маленьких новообразований в молочной железе. А для диагностики рака простаты приходится проводить ректальное исследование. И обе эти процедуры достаточно неприятные и болезненные. Заменить их может новый метод диагностики слез.

Проанализировав состав слез, можно не только диагностировать рак молочной или предстательной железы, но и выявить предрасположенность к возникновению этих заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Австралии. При помощи масс-спектрометрии они уже определили пять белков-биомеркеров, которые изменяются при наличии опухолей, предварительно изучив и сравнив содержащиеся в слезах протеины здоровых и онкобольных людей.

Для нового метода диагностики были выбраны именно рак груди и рак предстательной железы, так как при этих заболеваниях изменяется гормональный фон человека, влияющий на состав слез.

Сейчас австралийские ученые изучают биомаркеры в слезах больных раком, чтобы выявить различия в комбинациях около 100 протеинов в слезной жидкости.

Не выходя из дома можно диагностировать рак кишечника

Чтобы выяснить, нет ли у пациента опухоли в кишечнике, необходимо его визуальное исследование. Однако «золотой стандарт» такой диагностики - колоноскопия – довольно сложная и малоприятная процедура, на которую не каждый решится.

Новый американский метод выявления рака кишечника - под названием Cologuard - по точности приближается к колоноскопии. И у него есть одно несомненное преимущество: такую диагностику можно провести самостоятельно у себя дома. Достаточно с помощью специального теста выяснить, нет ли в стуле ДНК раковых клеток.

В клинических испытаниях Cologuard принимали участие 10000 добровольцев, которым провели скрининг на рак толстой кишки. Благодаря методике Cologuard удалось выявить заболевание у 60 участников, а обследование с помощью колоноскопа показало, что злокачественные опухоли кишечника имелись у 65 пациентов. То есть точность теста Cologuard составляет не менее 90%.

Метод Cologuard не заменит колоноскопию полностью, но будет полезен для проведения массовых скринингов и в тех случаях, когда визуальное исследование кишечника невозможно по каким-либо причинам.

Компьютерная программа назовет болезнь по фотографии

Грамотный, внимательный и опытный врач способен поставить диагноз по внешнему виду человека. Те или иные особенности лица характерны для 40% редких заболеваний. Однако примерно 6% нечасто встречающихся генетических аномалий на глазок распознать совсем непросто. Чтобы помочь медикам, ученые Университета Оксфорда создали компьютерную программу для выявления заболеваний по фотографии пациента.

Сначала специалисты собрали огромную базу данных о чертах лица, характерных для разных недугов. Загрузили в программу 1363 фотографии людей с генетическими аномалиями и научили ее распознавать заболевания по форме глаз, бровей, губ и носа.

Пока программа распознает лишь 90 болезней, создавая таблицу наиболее вероятных диагнозов для каждого конкретного пациента. Протестировав своего «компьютерного доктора» на фотографиях людей с разными, уже установленными заболеваниями, ученые пришли к выводу, что точность такой диагностики достигает 93%.

Теперь британские ученые пытаются научить свою программу ставить более определенные диагнозы, анализируя портреты пациентов в профиль и анфас. А в будущем собираются объединить компьютерную программу с приложениями, которые анализируют ДНК пациента. Тогда диагностика по фотографии станет еще более точной и быстрой.

Еще один вариант диагностики по фотографии предложили дерматологи. Правда, в данном случае речь идет о самодиагностике. Если у человека много родинок, не исключена вероятность того, что какая-нибудь из них может переродиться в меланому. Чтобы не пропустить начала этого чрезвычайно опасного рака кожи, врачи советуют периодически фотографировать свои родинки, особенно на спине, где их сам не увидишь, и сравнивать изображения. Если родинка начала интенсивно расти и менять форму, надо срочно бежать на прием к онкодерматологу.

Уровень глюкозы в крови определит биочип

Сейчас, чтобы узнать, нет ли у вас признаков сахарного диабета, надо сдать кровь на анализ. В недалеком будущем это исследование можно будет упростить до предела, - убеждены специалисты Университете Брауна (США). По их мнению, определить уровень глюкозы можно не только по крови, но и по слюне, хотя концентрация в ней сахара в 100 раз ниже. Для проведения такого экспресс-анализа специалисты университета создали уникальный биочип-сенсор. В основе метода - химические реакции и плазменная интерферометрия, при которой с помощью света обнаруживаются определенные химические вещества.

Изготовлен биочип из кварца, покрыт серебром, в котором скрыты несколько тысяч интерферометров.

Пока достоверность нового метода диагностики измеряли лишь на «искусственной слюне» - смеси воды, соли и энзимов. Результаты показали, что система работает без ошибок. Ученые уверены, что и при анализе человеческой слюны с помощью биочипа-сенсора будут получены такие же достоверные данные.

Смотрите также: