Алла АМЕЛИЧКИНА 1475

Травник АиФ: почему алоэ называют соком жизни

Все материалы сюжета Травник АиФ

Рецепты из столетника для красоты и здоровья

алоэ

АиФ продолжает цикл публикаций о лекарственных растениях. Читайте на сайте, какими целебными свойствами обладают растения из аптеки, в лечении каких болезней они могут помочь, и как правильно готовить настои, мази, чтобы они принесли наибольшую пользу.

Сложно найти человека, который никогда не видел алоэ или столетник. Ведь почтив каждом доме раньше стоял этот чудо-цветок, и старшее поколение почитало его панацей. Такую популярность целебное растение получило благодаря своему уникальному составу, который помогает в лечении различных заболеваний , а также благотворно влияет на состояние проблемной кожи.

Лечебная сила алоэ была известна еще Гиппократу. Он применял его в обработке гнойных ран и язв. А сок из него прописывал как средство от кашля и мигрени. Им же был открыты бактерицидные и бактериостатические свойства растения. Сок столетника препятствовал росту болезнетворных бактерий и уничтожал брюшнотифозную палочку, стрептококк, стафилококк, а также коринебатерий дифтерии.

Благотворно действует цветок на кожу: заживляет раны при ожогах, гнойниках, абсцессах. Связано это с тем, что в листьях столетника содержится большое количество компонентов, которые повышают местный иммунитет организма.

Используют алоэ и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: гастритов, язве. Вместе с тем полезен столетник и при поражении органов дыхания – бронхиальной астме, очаговом туберкулезе. Исследования доказали, что сочное растение полезно и при заболевании глаз: конъюнктивите, кератите, блефарите, а также при помутнении стекловидного тела.

Сок жизни

Уникальность алоэ в его целебных свойствах, ведь в его листьях содержится:

Аллантоин – вещество, используется как анестетик и противовоспалительное средство.

Натуральные антиоксиданты , в том числе витамин Е, которые омолаживают и замедляют процесс старения.

Витамины группы В, которые играют огромную роль в клеточном метаболизме

Витамин С – способствует регенерации, восстановлению коллагенового слоя и улучшающий работу сосудов.

Аллоин – обеспечивает защиту солнца

Бета-каротин – преобразующийся в витамин А, который благотворно влияет на органы зрение и иммунитет.

Вечнозеленое растение без преувеличения называют соком жизни. Кроме перечисленных свойств, оно еще обладает биостимулирующими свойствами. В изолированных органах или тканях, которые атрофируются и умирают, накапливаются вещества, которые способны мобилизовать все жизненные процессы в клетках этого умирающего участка, и продлевает ему жизнь. Советский офтальмолог, который открыл эти свойства, Владимир Филатов, обнаружил, что алоэ, помещенное в холод, под действием биохимических изменений, вырабатывает особые биологические активные вещества, которые называют биогенными стимуляторами.

Способы применения

Слабительное средство

150 г. измельченных листьев залить 300 г. Теплого меда, настоять 1 стуки и принимать по 5- 10г утром за 1 час до еды.

Ослабленный иммунитет

100 г сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха. 300 г. меда, сок 4 лимонов. Употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды

Туберкулез (без кровотечений)

15 мл свежего сока 3 –летнего растения, 100 г – сливочного масла, 100 г – порошка какао. По 1 ст. ложке в 250 мл горячего молока утром и вечером.

Артрит

Лист алоэ измельчить, добавить сахар в долях 1:1. Дать настояться в темноте в течение 3 суток, залить до краев емкости водой и снова дать настояться 3 суток. Пить по одной столовой ложке за полчаса до обеда.

Гастрит

Смешать сок алоэ 150 г, 250 граммов мёда, красное вино полтора стакана. Настоять в темном сухом месте пять дней. Принимать за полчаса перед едой по 1 столовой ложке.

Головная боль

Приложить к вискам мякоть столетника от листа, разрезанного пополам.

Гипертония

3 капли свежевыжатог сока алоэ пить до еды, разбавив его кипяченной водой. Пить курсом 2 месяца.

Насморок

Сок растения разбавляем кипячёной водой в пропорции 1:10 и закапываем в нос.

Противопоказания:

Как и любое сильнодействующее средство алоэ не рекомендуют применять без консультации врача. Воздержаться от лечения столетником нужно во время беременности, при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, при маточных кровотечениях.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...