aif.ru counter
1390

Врачи против целителей: Можно ли избавиться от педикулеза уксусом

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить.читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

волосы
волосы © / www.globallookpress.com

Народный рецепт против вшей: Столовый уксус нанести на кожу головы, укутать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 60 мин., после этого волосы вымыть шампунем и вычесать гребнем.

Врач-дерматолог Ольга Ковалевич: Дети возвращаются из санаториев и детских лагерей, и, хотя педиатры и проверяют каждого перед сменой, в это время проблема педикулеза становится особенно актуальной. Но даже при обнаружении насекомых в волосах, люди к врачу идти не спешат – стыдятся. Поэтому в ход идут любые народные средства от поливания волос керосином, до проглаживания волос утюгом.

Уксус, как кислая среда может убить взрослую особь, но это средство не эффективно против гнид. И заражение, спустя время, происходит снова.

Но опасность такого «народного рецепта» даже не в этом! Вместе с избавлением от педикулеза с таким самолечением вы получите разрушенную структуру волос, иссушенную и  обожженную кожу. Для борьбы с вшами нужно уксус хотя бы разбавить водой в соотношении 1:2. А еще лучше при симптомах педикулеза (воспалившиеся и зудящие места укуса, гниды в волосах), обратиться к врачу, он подберет фармацевтическое средство, щадящее волосы, которое можно будет приобрести в аптеке. Эти препараты не требует рецепта, но они токсичны, поэтому не применяются для маленьких детей, беременных, пожилых людей с ослабленной иммунной системой. Для этой категории и требуется консультация специалиста.

После обработки волос специальным спреем, шампунем или мазью нужно в течение нескольких дней вычесывать голову медицинским гребнем, и отделять гниды от волоса вручную, так как яйца вшей не всегда погибают от разового использования спецсредств. Стрижка в этом случае малоэффективна, так как яйца крепятся в основном у корней волос.

Обратите внимание на то, что даже если педикулезом заболел кто-то один, профилактику нужно провести всем членам семьи. Обработке также надо подвергнуть мягкую мебель, постель, одежду, мягкие игрушки, заколки. Вот для этого и может пригодиться раствор уксуса, горячий утюг или стирка с щелочным мылом. 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...