Алла АМЕЛИЧКИНА 5771

Как убрать неприятный запах изо рта

Как по галитозу определить, что сбоит в организме

запах изо рта
запах изо рта © / АиФ

Неприятный запах изо рта или по- научному галитоз – явление, с которым хотя бы однажды, сталкивался каждый, а для 25%  населения эта проблема постоянная. Его коварство в том, что человек собственного запаха, даже если дыхание явно несвежее, не ощущает. Способы, когда предлагается подышать в замкнутую ладонь или в пустой стакан и понюхать воздух не всегда оправдывают себя. Остается надеяться на близких людей, которые заметят проблему и укажут на нее.

Галитоз практически всегда говорит о том, что в организме что-то не в порядке. Исключения составляют утреннее несвежее дыхание после сна. Неприятный запах связан с тем, что выработка слюны ночью снижается, бактерии из ротовой полости вовремя не удаляются, за ночь микробы размножаются и дыхание становится неприятным. Этот вопрос решается просто – с помощью утренней чистки зубов. Плохо вычищенные зубы, язык издают почти такой же запах, так как остатки пищи разлагаются между зубами под действием все тех же микроорганизмов. Ведь только в ротовой полости у человека больше бактерий, чем людей на Земле.

Однако часто галитоз сигнализирует о каких – то болезнях. Дурно пахнут невылеченные зубы, десны, воспаление слюнных желез или языка.

По характеру запаха можно судить о недугах, которые поразили организм. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислый запах – свидетельствует о язве, тухлый – о гастрите, запах ацетона – панкреатит, горький – гепатит. Связано это с нарушением пищеварения, в случае с гастритом в желудке образуется избыток соляной кислоты, в других случаях запах дают непреваренные белки, которые гниют в желудке.

Иногда галитоз может свидетельствовать о воспалительных процессах в дыхательной системе. Заболевания Лор-органов характеризует сильный гнойный запах изо рта. Это обусловлено гнойными процессами, которые происходят близко от рта. А при некоторых заболеваниях носоглотки, человек перестает дышать носом и дышит ртом, из-за чего слизистая пересыхает, а запах становится похож на утренний, после пробуждения.

При диабете запах изо рта приобретает сладковатые ноты, схожие на ацетон. Он накапливается в организме, а его избыток выводится через слизистые полости рта.

А при булимии и анорексии бывает тухлый, гнилостный запах. Виновник этого непереваренная пища, которая гниет в желудочно-кишечном тракте.

Если дыхание приобрело запах аммиака стоит проверить почки, вполне возможно, что сбоит мочевыделительная система. Из-за этого повышается уровень мочевины, которую. организм пытается вывести через слизистые.

При всех этих заболеваниях «глушить» галитоз спреями, жвачками или освежающим полосканием бесполезно, запах исчезнет на время, а вернется спустя несколько часов. Нужно вылечить основную болезнь, тогда галитоз исчезнет сам.

Но если галитоз вызывает курение, алкоголь или употребление некоторых продуктов, то помочь освежить дыхание можно фабричными и народными средствами.

запах Фото: АиФ

Смотрите также:

aif.ua
Loading...