aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 4244

Травник АиФ: Почему мяту называют женской травой

Все материалы сюжета Травник АиФ

Как правильно приготовить мазь, спиртовую настойку, отвар и чай

мята
мята © / АиФ

Мята – одна из самых популярных лекарственных трав. Из-за ее отменных вкусовых качеств она широко применяется и в кулинарии : заправки для салатов, соусы к мясу коктейли, мороженое, начинки для пирогов, украшения для тортов – благодаря ароматной мяте напитки и блюда получают неповторимую свежую нотку и ощущение прохлады.

Исцеляющие свойства этой травы связаны с ее уникальным химическим составом. Мята содержит эфирное масло, в котором около 60% ментола, флавониды, дубильные вещества. биологически активные вещества, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Однако сортов этого растения множество, в фармакологии и народной медицине эффективнее всего использовать мяту перечную, реже – водную или степную. Используют ее как в виде самостоятельно изготовленных чаев, настоек, наружного средства, так и как добавку в фармацевтическую продукцию для готовых препаратов.

Мята благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при гастрите, усиливает секрецию пищеварительных желез, поэтому уместно ее применения при спастических колитах. В народной медицине она используется как вспомогательное средство при лечении заболеваний почек и как мочегонное средство. Также мята останавливает диарею, улучшает аппетит, способствует прекращению рвоты. Хорошо действует при лечении легочных заболеваний, останавливает кровотечения, в том числе и легочные, и используется при обильных болезненных менструациях. Мята отличное успокаивающее средство, мятный чай поможет при сильном стрессе и неврозах. Помогает при сильных головных болях и оказывает противовоспалительное действие.

Мятные рецепты

При эрозии, лечении ран, язв

Измельченные листья мяты залить 96% спиртом ( 1: 5-10), настоять 5 суток, процедить, смешать с растительным маслом (1: 1), выпарить спирт на водяной бане.

Мятное масло

Вымыть листья мяты холодной водой, обсушить на полотенце. Положить листья в целлофановый пакет и побить покет деревянным молотком, чтобы растение дало сок. Мяту переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом ( например, миндальным). Банку закрыть, встряхнуть и оставить на сутки. После этого мяту процедить, отжать, использованные листья мяты выложить. В отфильтрованное масло добавить новую порцию листьев растения, подготовленного аналогичным способом. Процесс повторять не менее 3-5 раз. Приготовленное масло хранить в бутылке из темного стекла в темном прохладном месте.

Использовать его по 1- 3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Из масла можно изготовить спиртовую настойку, которую применяют при заболеваниях ЖКТ (спирт -1% раствор мятного масла в 75% этиловом спирте).

Такое масло также возбуждает работу мозга, способствует концентрации памяти.

Отвар при артрите и заболевании суставов

Залить сушеное растение водой в пропорциях 1: 3 на медленном огне кипятить 20 мин. Подготовленный отвар настоять около 30 минут, вылить в ванную с теплой водой.

Настойка мяты

Сушеные листья мяты ( ¼ стакана) измельчить в кофемолке, поместить листья в стерильную банку, залить их водкой (3/4 стакана) и добавить воды ( ¼ стакана). Плотно закрыть банку крышкой и ежедневно ее встряхивать в течение 2 недель. После этого настойку процедить, хранить ее в банках темного стекла в темном прохладном месте.

Ингаляция при заболевании верхних дыхательных путей

Заварить 50г. сушеных листьев 1 литром кипятка, вдыхать эти пары через нос и рот попеременно пока вода не остынет. После процедуры рекомендуется выпить мятный чай.

Мазь при воспалении

1 стакан сока мяты или отвара смешать с 2 стаканами ланолина или нутряного жира. Смазывать тонким слоем болезненные участки.

Мята в косметологии

Мятным отваром хорошо ополаскивать волосы и делать из него аппликации для секущихся кончиков. Отвар мяты можно заморозить и кубиком льда протирать кожу по утрам и вечерам. Такая процедура хороша для увядающей кожи. Воздействие на кожу мятного отвара зависит от ее дозировки. В небольших количествах мята снимает воспаления и успокаивает кожный покров, а при повышении дозировки приток крови усиливается и на коже появляется легкий румянец.  

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства мяты, ее нельзя употреблять некоторым категориям людей:

  • Аллергикам либо людям с индивидуальной непереносимостью мяты
  • Людям с пониженным артериальным давлением. Мята может понизить его еще больше
  • Людям с варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями
  • Педиатры до сих пор спорят, можно ли давать мяту детям, Большинство склоняются к точке зрения, что до 3 лет детей лучше не знакомить с этим растением.
  • Мята способна снизить либидо у мужчины, не зря ее называют женской травой, но отразиться на сексуальном влечении она способна только если употреблять ее в большом количестве.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...