aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 2771

Травник АиФ: от каких девяти болезней избавит целебный девясил

Все материалы сюжета Травник АиФ

Как правильно приготовить мазь, спиртовую настойку, отвар и чай

Девясил – чрезвычайно полезное для здоровья растение, как можно догадаться из его названия. Слово «девясил» означает , что у этой травы девять целебных сил, которыми она с радостью делится с человеком. Знахари считали, что она может вылечить от девяти хворей, позднее оказалось, что болезней, которых можно победить с помощью этой травы гораздо больше.

Растет девясил практически на всей территории Украины, кроме Карпат, его корень измельчают и сушат, а потом применяют в народной медицине в виде отваров, настоев и порошков.

В чем же сила этого растения?! Девясил – кладовая витамина Е – природного антиоксиданта, полисахаридов , которые отвечают в числе прочего, за исправно функционирующий иммунитет, сапонинов, которые улучшают состояние больного при изнуряющем кашле. Кроме того, в этой траве есть камедь, благоприятно влияющая на ЖКТ, бензойная кислота – улучшающая состояние кожи, магний, калий, кальций – вещества, которые благотворны для костей, суставов, иммунитета и состояния крови.

Благодаря этим свойствам его используют в качестве мочегонного, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного и кровеочищающегосредцства.

Список болезней, которые может одолеть девясил внушительный:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • коклюш
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • кожные болезни;
  • нарушение менструации;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • сахарный диабет,
  • гипертония;
  • мигрень;

Способы применения девяисила

При бронхите и энтероколите

2 ч. ложки корня настоять 10 часов в 250 мл холодной воды. Принимать в течение дня.

При гастрите и гепатите

Порошок корня на конце ножа перемешать с медом. Принимать по 1 ч. л. 5 раз в день.

Ванны и промывания при кожных заболеваниях

100 г. корня отварить 15 мин. в 1 л. воды. Настоять сутки

При ревматизме

Корень девясила 10 г. и корень лопуха 10 г. отварить в 250 мл воды, настоять 20 мин. Употреблять по 15 мл. 3 раза в день.

Желчегонное средство

30 г корня девясила и солодки прокипятить 30 мин. в 0, 5 мл. воды. Принимать по 15 мл. 3 раза в день.

При коклюше

2 столовые ложки девясила и чабреца смешать, 2 ч. л. заварить как чай в 250 мл. кипятка. Употреблять через каждые 2 часа по 1 ч. л.

При туберкулезе легких

100 г. корня настаивают в 1 л. красного виноградного вина 8 дней. Пьют по 50 мл. 3 раза в день до еды.

Бальзам для повышения иммунитета

50 г. измельченного корня прокипятить 30 мин. в 100 г воды. Отвар процедить, добавить 150 г сахара и 100 г. яблочного сока. Применять 3 раза в день по 3 ст. л. до еды. Курс лечения проводить 1 месяц

Масло при трофических язвах и ранах

100 г сухого и измельченного корня растения залить 1 л растительного масла, после чего настоять на солнце в течение 15 дней. Смазывать маслом поврежденные участки кожи.

Мазь при ожогах и кожных заболеваниях

1 ст л. измельченного корня смешать с 5 ст. л. смальца, проварить массу 15 минут в 100 г. воды и процедить через марлю. Мазью смазывать пораженные места и промывать раствором девясила.

Применение в кулинарии

Трава имеет терпкий и свежий вкус. Его добавляют в соусы и маринады и овощные блюда. Также из девясила варят кисель, а корни отваривают 20 мин. в сахарном сиропе и подают в качестве десерта отдельно.

Противопоказания:

При лечении девисилом необходимо точно соблюдать дозировку, так как при ее превышении, могут начаться симптомы отравления. Противопоказано такое лечение также при заболевании почек, беременности и гастрите с низкой кислотностью. С осторожностью нужно использовать траву тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...