aif.ru counter
7811

Как восстановить зрение в пожилом возрасте

Почему после менопаузы глаза требуют особого внимания

По мере приближения климакса  многие женщины начинают замечать, что их зрение ухудшается.  После наступления менопаузы риск развития глазных болезней возрастает, что можно частично объяснить снижением уровня эстрогена в организме и нарушениями в системе кровообращения и обмена веществ.

Появляются проблемы при чтении текста, написанного мелким шрифтом, сложно рассмотреть детали вещей, расположенных вблизи. Так проявляет себя возрастная дальнозоркость – патология, при которой к ухудшению зрения приводят уменьшение глазного яблока и снижение  способности хрусталика изменять форму. В таких случаях прибегают к помощи контактных линз и очков. Существуют и хирургические методы лечения дальнозоркости специальными лазерами.

У некоторых женщин  начинает рябить в глазах, перед которыми словно проплывают   частицы пыли. Это может быть симптомом повреждения сетчатки или другого заболевания, связанного с  возрастным изменением глаз. Если такие явления сопровождаются яркими вспышками света, следует немедленно обратиться к офтальмологу.

В период менопаузы порой случаются разрыв сетчатки и отслойка стекловидного тела – вещества, заполняющего изнутри глазное яблоко и прочно прикрепленное к сетчатке в нескольких местах. В молодости оно плотное и упругое, а с годами начинает разжижаться и отделяется от сетчатки, что приводит к ее разрывам и отслоению. Лечение проводят хирургическим путем.

Те, кому хорошо за сорок, чаще страдают от сухости глаз и их раздражения после работы за компьютером или чтения. С такой проблемой можно успешно бороться с помощью увлажняющих капель, которые  назначает офтальмолог. В аптеках предлагается множество гелей, полимеров и растворов, восстанавливающих слезоотделение.

Причиной ухудшения зрения  после 50 лет может быть и макулодистрофия. При этом заболевании поражается то место на сетчатке, где размещается наибольшее количество чувствительных к свету нервных рецепторов (желтое тело). Есть мнение, что макулодистрофия может быть вызвана недостатком витаминов и микроэлементов. Лечится этот недуг с помощью  таблеток и инъекций, в сложных случаях прибегают к лазеро- и фотодинамической терапии.

Однако основными проблемами с глазами, связанными с климактерическими изменениями в женском организме, можно считать катаракту и глаукому.

Катаракта  - это помутнение хрусталика. Симптомы катаракты развиваются медленно и безболезненно, и, зачастую, проявляются лишь после 60 лет. Основные признаки катаракты – повышенная чувствительность к яркому свету, затуманенное зрение, проблемы с остротой зрения ночью. При катаракте может двоиться в глазах и ухудшается восприятие цветов. Считается, что катаракту вызывают  возрастное нарушение обмена веществ и воздействие свободных радикалов. Риск катаракты повышен у пожилых женщин, страдающих от сахарного диабета, проводящих много времени при ярком дневном свете, а также у тех, кто курит и злоупотребляет алкоголем.

При этом снижается острота зрения, вплоть до слепоты одного глаза. На начальных стадиях глаза можно лечить с помощью глазных капель, корректирующих линз, очков, более яркого освещения или увеличительных стекол. Радикальный метод  – хирургическая замена помутневшего хрусталика.

Глаукома представляет собой группу нарушений, которые приводят к повреждению зрительного нерва в результате повышенного глазного давления. Следствием глаукомы может стать частичная потеря зрения, а если совсем не лечиться, можно даже ослепнуть. При своевременной диагностике и грамотной терапии необратимого повреждения зрительного  нерва можно избежать.

 Чтобы не было серьезных проблем с глазами с наступлением климакса, надо регулярно посещать офтальмолога  - для своевременной диагностики и лечения возможных возрастных заболеваний. Защищать глаза от ультрафиолетовых лучей с помощью качественных солнцезащитных очков. Особенно тщательно следить за питанием и для профилактики принимать препараты, содержащие специальные микроэлементы и витамины для сохранения и улучшения зрения.

Пресбиопия и воображение

 С возрастом уменьшается аккомодативная способность глаза и к 60-70 годам большинство людей уже не могут читать без очков. Человеку говорят, что у него пресбиопия, или, так называемое, «старческое зрение», и с этим придется смириться.

С точки зрения официальной офтальмологии снижение аккомодативной способности глаза с возрастом связано с уплотнением тканей хрусталика,  ухудшением его рефракции и ослаблением или  даже атрофией цилиарной мышцы. Есть  специальные таблицы, отражающие ближнюю точку ясного видения в зависимости от прожитых лет, позволяющие определять реальный биологический возраст человека и то, насколько молоды или стары его глаза. Если верить таким таблицам, уже к тридцати годам мы теряем не менее половины первоначальной аккомодативной способности глаза, к сорока годам - две трети, а с наступлением пенсионного возраста она практически полностью утрачивается.

С этой точкой зрения категорически не согласен известный революционер в области офтальмологии американский врач Уильям Бейтс. По его мнению, пресбиопия - это отнюдь не «нормальный результат старения», поскольку ее можно и предотвратить, и ликвидировать. Так как ее вызывает не уплотнение тканей хрусталика,  а усилие, которое предпринимает человек, чтобы увидеть текст в ближней точке. Поскольку ни уменьшение рефрактивной  способности хрусталика, ни  ослабление цилиарной мышц не являются главными факторами снижения аккомодационной мощи глаз, - считает Бейтс. Просто, когда человек с пресбиопией пытается прочитать мелкий шрифт и это ему не удается, фокус зрения всегда сдвигается вперед относительно первоначального положения. Это  вызвано напряжением глаз. Если дать им отдохнуть,  способность читать мелкий шрифт на некоторое время восстанавливается. А если напряжение удастся снять надолго, то и пресбиопия будет устранена надолго.

Первым пациентом, которого Бейтс вылечил от пресбиопии, был он сам. И для этого офтальмолог использовал оригинальный метод. «Однажды, глядя на изображение Гибралтара, висевшее на стене, я заметил на его поверхности несколько черных пятнышек, - рассказывает доктор. - Я представил, что эти пятнышки - входы в пещеры, а в них туда-сюда снуют люди. Когда я сделал это, мои глаза сфокусировались на дистанцию чтения. Тогда я посмотрел на то же изображение с дистанции чтения, продолжая представлять, что пятнышки были входами в пещеры, а в них находятся люди. В это время ретиноскоп показал, что я осуществил аккомодацию. Одновременно мне удалось прочитать надпись рядом с картиной. Таким образом, использование  воображения мне действительно помогло на некоторое время. Позже я обнаружил, что когда представляю себе буквы черными, я могу их увидеть такими, а когда вижу их черными, могу различить их форму».

Своим пожилым пациентам, которые не могут прочесть текст без очков,  Бейтс рекомендует следовать его примеру.  И этот метод срабатывает: включая силу своего воображения, люди начинают лучше различать буквы мелкого шрифта. Главное, не спешить надевать очки.  «Если люди, обнаружившие себя пресбиопиками, или те, кто достиг пресбиопического возраста, вместо того, чтобы прибегнуть к помощи очков,  будут тренироваться в чтении мельчайшего, какой смогут обнаружить, шрифта, то идея о том, что снижение аккомодативной способности глаза является «нормальным результатом старения», скорее всего, отомрет сама собой, - утверждает Бейтс.

Смотрите также: