Алла АМЕЛИЧКИНА 514

Травник АиФ: Как лечить мать-и-мачехой простуды и желудочные проблемы

Все материалы сюжета Травник АиФ

Как приготовить средство против зубоной боли, папиросы от кашля и настойку при астме

Мать-и-мачеха – одно из самых популярных средств народной медицины. Во Франции экстракт листьев считается хорошим тонизирующим и противогриппозным средством.  На Востоке с помощью мать-и-мачехи лечат тяжелые заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Настой листьев оказывает обволакивающие, отхаркивающее, дезинфицирующее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, спазматическое, жаропонижающее действие. Также свежие листья растения употребляют с медом или сахаром, применяют их и необычным способом – при затяжном кашле курят как папиросы, а при насморке вдыхают дым листьев, и закапывают в нос.

Полезные свойства мать-и-мачехи обсусловлены составом растения они содержат слизь, , горький гликозид туссилягин, инулин, дубильные вещества, каротиноиды, стерины, сапонины, танин, аскорбиновую, яблочную, галловую и винную кислоты, минеральные соли.

Применяют эту траву также в кулинарии в качестве приправы. Мясо, салаты и супы становятся с мать-и-мачехой прянными и сытными.

Как у всякого сильнодействующего средства у растения есть свои противопоказания. Не нужно давать мать-и-мачеху детям до двух лет. Также противопоказана она беременным, и женщинам, которые кормят грудью. С осторожностью употреблять людям, которые больны алкоголизмом. Кроме того, курс лечения этой травой не должен превышать 15 дней.

Отхаркивающее средство

2 ст. ложки листьев настоять 30 мин. в 250 мл. кипятка. Употреблять по 15 мл. 4-6 раз в день. с сахаром или медом.

При бронхите или гастрите

3 ст. ложки мать-и-мачехи кипятят в 0, 5 л. воды. до момента, когда жидкость упарится наполовину. Употреблять по 15 мл. каждые 2-3 часа

При колите и других заболеваниях ЖКТ

Порошок из листьев – по 1 г. или 1/3 ч. ложки употреблять 3 раза в день запивая горячим молоком или медовой водой.

Папиросы при спастическом кашле

1/3 ч. ложки порошка листьев свернуть в форме сигары и курить как обычные сигареты.

Средство от хрипоты, пневмонии

Сбор из равных частей мать-и- мачехи, цветков липы, бузины, корней окопника, корневищ пырея. Настоять 1 ст. ложку смеси в 250 мл. кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день

При мастите

Применяют компрессы из свежих листьев, размоченных в горячем молоке или сливках.

Средство против воспаления кожи

Взять равные части цветков мать-и-мачехи, липового цвета, ромашки аптечной, все перемешать, 2 ст. ложки травяной смеси залить крутым кипятком, настоять 5 минут. Добавить растительного масла до получения кашицы. Нанести на кожу на 15 мин. и смыть теплой водой.

 

Средство для укрепления волос

2 ст. ложки измельченных свежих листьев мать‑и‑мачехи нужно залить 1 л кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить и остудить.

 

При астме

Взять в равных частях листья мать‑и‑мачехи и фиалки трехцветной, цветки календулы, траву тимьяна, корень девясила и плоды аниса. Все измельчить, перемешать, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При туберкулёзе

Свежие листья мать-и-мачехи сложить в кастрюлю и пересыпать их сахаром. Плотно закрыть кастрюлю и оставить в темном холодном месте на 2 месяца. После этого срока к массе, которая получилась в кастрюле добавить мед в соотношении 1 кг травы на 0, 5 кг меда. Средство принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При больных почках

1 ст. ложка сухих листьев мать-и-мачехи заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить еще 1 минуту и настоять 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

При зубной боли

Листья и цветы порубить, высушить и заварить кипятком. После этого полоскать рот.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...