aif.ru counter
2062

Общие болезни животных и людей: как не заразиться от домашних любимцев

Методы профилактики против бешенства, дерматомикоза, лептоспироза

«Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» / АиФ

Давно известно, как полезно для души и здоровья общение с животными. Те, у кого есть кошка, собака, домашний кролик реже становятся жертвами психических расстройств и сердечных недугов. Стоит погладить по загривку своего любимца – и артериальное давление стабилизируется, успокаивается нервная система и нормализуется сердечный ритм. Однако собачка или кошечка в доме – это не только радость и счастье, которое можно купить. Верный пушистый друг может заболеть сам и стать носителем инфекций, опасных для человека. Общие для человека и животных инфекционные заболевания называют зооантропонозами. И самое страшное из них – бешенство. Его вызывает нейротропный вирус, который передается со слюной больного животного. Стоит вирусу попасть в кровь через ранку, ссадину или слизистую оболочку - и начинается поражение нервной системы.

Животное, заболевшее бешенством, становится агрессивным, страдает от спазмов и паралича мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды, боится света. Летальный исход при этом неизбежен.

Чтобы уберечь своего любимца от гибели и самому не стать жертвой смертельной инфекции, надо раз в год прививать домашних собак и кошек от бешенства, не допускать их контактов с дикими животными.

Те, кто живет в частных домах, должны регулярно проводить дератизацию - уничтожать мышей и крыс.

Прививать своих четвероногих друзей надо и от лептоспироза. Это острое заболевание, которое может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды. Лептоспироз серьезно подрывает здоровье человека. Вызывающие это заболевание лептоспиры способны проникать в кровь через слизистые оболочки и поврежденную кожу, что приводит к поражению многих органов, прежде всего - почек и печени.

Если животное заболело лептоспирозом, надо срочно начинать лечение и, ухаживая за своим питомцем, следует строго соблюдать меры личной гигиены.

Впрочем, мыть руки обязательно после каждого контакта и со здоровой собакой или кошкой и уборки их испражнений. Если этого не делать, можно заразиться паразитическими червями - гельминтами. Чаще всего их носителями бывают ослабленные щенки и котята. После их покупки лучше сразу провести им дегельминтизацию – на всякий случай. Если ваша собака ест сырое мясо и грызет на улице все подряд, а кошка ловит мышей, просто необходимо проводить противоглистную обработку себе и своим питомцам каждые 3 месяца.

Особенно осторожными надо быть тем беременным женщинам, у которых есть кошка. От нее можно заразиться токсоплазмозом, что опасно для плода. Это заболевание вызывает Toxoplazma gondii- одноклеточный паразит из класса простейших. У кошек заражение токсоплазмой почти никак не проявляется, а у человека токсоплазмоз вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, у беременной женщины может случиться выкидыш. Больные сильно худеют, у них повышается температура тела. При этом во всех случаях серьезно страдают глаза. Сами кошки заражаются токсоплазмозом, когда съедают больную мышку или пораженное токсоплазмой плохо проваренное мясо. Съев кусок мяса «с кровью», человек может заразиться токсоплазмозом и без участия в этом процессе домашней кошки. Чтобы избежать такой неприятности, не стоит покупать мясо на стихийных рынках и есть плохо прожаренные бифштексы. И себе, и домашним любимцам надо приобретать качественные продукты и правильно их готовить.

Владельцам кошек нельзя забывать и о профилактике у мурок еще одной неприятной инфекции - хламидиоза. Для этого необходимо регулярно проводить вакцинацию против этого заболевания, которое вызывается микроорганизмами рода Chlamydia.

Передается хламидиоз от кошки к человеку воздушно- капельным путем. Ни целоваться, ни тереться носами с кошкой не стоит.

А от человека к человеку хламидиоз передается половым путем, вызывая проблемы в интимной сфере. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин.

Общими заболеваниями для человека и животных являются и дерматомикозы (стригущий лишай). Поражения кожи и шерсти у кошек и собак вызывают микроскопические патогенные грибы. Человек может заразиться при близком контакте с больным животным. От стригущего лишая вас и вашего любимца может уберечь специальная вакцина против дерматомикозов.

Смотрите также: