aif.ru counter
Галина ГИРАК 413

Телемедицина помогает спасать жизни больных и раненых украинцев

Сейчас в мире активно применяется телемедицина – дополнительный инструмент для оказания медицинской помощи на расстоянии с применением телекоммуникаций и компьютерных технологий, в том числе Интернета и мобильной связи

Телемедицина
Телемедицина © / АиФ Украина

В Украине одними из первых начали применять этот метод в Днепропетровской областной клинической больнице им. И. И. Мечникова, которая первой принимает тяжелораненых из зоны АТО. Врачи регулярно проводят удаленные консультации с коллегами из Эстонии, Израиля. Это реально помогает и медикам и пациентам, – так считает Светлана Федина, координатор по телемедицине этой больницы.

Сила метода 

Светлана Федина Фото: АиФ Украина

- Светлана Ивановна, что представляет собой телемедицина? Это какой-то специальный комплекс оборудования? 

- Это способ повышения качества и доступности высокоспециализированной медицинской помощи для пациентов из отдаленных районов. По сути, это сокращение расстояния между врачом и пациентом и, как следствие, сокращение времени оказания медицинской помощи.

В ведущих клиниках мира, в исследовательских институтах телемедицина представлена огромными сложными и дорогостоящими телекоммуникационными комплексами. Но сложная техника – не главное в этом методе. В нашей больнице телемедицину начали применять семь лет назад. Врачи районных больниц часто нуждаются в консультациях областных специалистов узкого профиля, а специалистам нашей больницы иногда нужна помощь профессионалов из ведущих клиник и университетов мира.

- А больные присутствуют на таких сеансах?

- Присутствие пациентов желательно при проведении телеконсультаций, а в ряде случаев необходимо, когда врач может визуально уточнить диагноз и степень функциональных нарушений. Профессор-травматолог Александр Лоскутов  часто на сеансах телемедицины смотрит больных. Недавно он дистанционно консультировал пациентку из Кривого Рога. У  молодой девушки – серьезная врожденная патология опорно-двигательного аппарата. Ее несколько раз оперировали в Москве, но это не очень-то помогло. Он расписал план ведения больной, объем оперативного вмешательства и это дало хорошие результаты…

- Все ли лечебные заведения области сегодня охвачены телемедициной?

- Почти все. Удаленные консультации проводятся в 4-й горбольнице Павлограда, в лечебных  учреждениях Апостоловского, Синельниковского, Томаковского, Верхнеднепровского районов, г. Зеленодольска и др. На сегодняшний день нами в области проведено свыше 600 телемедицинских консультаций. Наиболее востребованы телеконсультации следующих специалистов: пульмонолог, кардиолог, нейрохирург, невропатолог, ревматолог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, травматолог-ортопед, уролог, аллерголог, акушер-гинеколог, сонолог, рентгенолог...

В телеконсультациях участвуют специалисты консультативной поликлиники, заведующие стационарными отделениями, областные специалисты, сотрудники кафедр Днепропетровской государственной медицинской академии.

Часто консультации проводятся со специалистами лечебных учреждений высшего уровня:  НИИ Украины, зарубежных клиник. Только за этот год проведено шесть телеконсилиумов с профессором Олегом Борткевичем из Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика М. Д. Стражеско».

Телемедицина Фото: АиФ Украина

- Говорят, что в вашей больнице поставили на ноги многих раненых участников АТО. При этом применяли телемедицину?

- В актуальности телемедицины мы убедились на практике, когда начали массово поступать бойцы из зоны боевых действий с наиболее тяжелыми ранениями в нашу больницу. Ранения порой приводили в ужас даже медицинских работников, которые повидали много… У больницы целыми днями стоял вой сирен скорой помощи. Принимали десятки тяжелораненых в сутки.

Еще «борт» не коснулся земли, а уже известно, каких раненых везут, какие специалисты понадобятся: травматологи-ортопеды, нейрохирурги, реаниматологи, анестезиологи, хирурги, сосудистые, челюстно-лицевые, микрохирургии уха, ЛОР-врачи, хирурги гнойной хирургии... Известно, какие операционные готовить, какие лекарства понадобятся, какая диагностическая и лечебная аппаратура и многое другое...

Наши хирурги – высококвалифицированные. Но в некоторых случаях была необходима помощь зарубежных коллег. На наши обращения откликались врачи из других стран, помогая как при проведении операций, так и при подготовке раненых к отправке за рубеж – в Германию, Израиль, Польшу, Эстонию, Латвию. В каждую из перечисленных стран мы отправили бойцов на долечивание.  Но еще до того велись дистанционные обсуждения клинических случаев с врачами этих клиник...

- Что больше всего сдерживает внедрение телемедицины в практику?

- Технических ограничений  нет. Если есть канал связи, передавать можно все медицинские данные. Но существует некий сдерживающий барьер – человеческий фактор. Некоторым врачам кажется, что обращение за помощью к другому врачу ущемляет их профессиональное достоинство. Хотя, на самом деле, коллегиально можно ответить на многие вопросы, возникающие в процессе лечения. Ведь сейчас появилось много новых методик диагностики и лечения, которые внедряются в нашей клинической больнице. И нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к коллегам, которые чаще сталкиваются со сложными патологическими состояниями и могут поделиться своими знаниями и опытом. Как показывает практика, опытные медики подобными комплексами не страдают.  Надеюсь, что со временем все наши врачи смогут преодолеть  психологический барьер и будут воспринимать телемедицину как возможность  дистанционного консилиума по сложным случаям.

Телемедицина Фото: АиФ Украина

- Что, на ваш взгляд, в методе телемедицины нужно усовершенствовать?

- До недавнего времени для удаленных консультаций мы использовали обычные интернет-каналы, и была некоторая опасность, что конфиденциальные данные пациентов могут попасть в открытый доступ. С этого года больница подключена к национальной телемедицинской сети, в которой вопрос конфиденциальности решен на технологическом уровне. Во-первых, к телемедицинской сети подключены только медицинские учреждения, во-вторых, в Украине уже работает национальный портал телемедицины. Зайти на него можно только с помощью пароля. А передаваемые с его помощью документы гарантированно защищены от постороннего вмешательства.

О золотом часе

- Вспомните, пожалуйста, несколько случаев из практики телемедицины вашей больницы.

- Красноречивый пример пользы телемедицины – недавняя ситуация с одним пациентом из Павлограда. Мужчине 43 лет предварительно диагностировали онкологию забрюшинного пространства, причем в запущенной стадии. Во время телеконсультации наш гастроэнтеролог предположил другое заболевание, и больной приехал для проведения томографии с контрастированием. Предположения гастроэнтеролога подтвердились, и больному окончательно диагностировали кисту поджелудочной железы. А это – не   злокачественное образование, а болезнь, которую можно вылечить.

- Бывает, что телемедицина выручает в ургентных случаях, когда  для спасения человека дорога каждая секунда?

- Да. Недавно был случай – у жителя Синельниково местные врачи установили острый инфаркт миокарда. Чтобы помочь человеку пережить болезнь с наименьшими потерями здоровья, местные медики обратились в нашу больницу. Оперативность при инфаркте очень важна – в медицине есть даже такое понятие – «золотой час». Если в течение часа медики смогут оказать помощь,  вероятность предотвращения смерти пациента наиболее высока.

На сеансе телемедицины врач-кардиолог нашей больницы сделала этому больному все необходимые назначения, вызвала кардиологическую бригаду из областного диагностического центра, которая выехала в лечебное учреждение по месту жительства и оказала квалифицированную помощь, в результате состояние больного стабилизировалось.

- А придет то время, когда мы вообще перестанем ходить в поликлиники и будем лечиться удаленно?

- Полностью бесконтактного лечения не будет.  В основе любого успешного лечения лежат мастерство и опыт врача. Так что высокие технологии – это дополнительный инструмент в арсенале хорошего врача. Диагностировать болезни без осмотра невозможно, а вот наблюдение он-лайн за больным – это реально, используя всевозможные медицинские измерительные приборы для домашнего пользования, такие как тонометры, глюкометры, пульсометры, приборы контролирующие прием лекарств и т. д.

Телемедицина Фото: АиФ Украина

Кстати
Телемедицинскую сеть в Украине строит компания «МТС-Украина». На сегодняшний день сеть объединяет более 40 медицинских учреждений разного уровня: от высокопрофильных институтов и областных больниц до районных и городских клиник.
В производстве подобной техники силен Китай – там делают такие приборы в виде часов или мобильных телефонов. Приборы передают на компьютеры больницы результаты. И хотя они не так точны, как сделанные в лаборатории, но общую предварительную картину создают и могут предотвратить опасные ситуации.

Телемедицина сокращает расстояния, время, приближает высококвалифицированную помощь к пациентам, позволяет вовремя оказать эту помощь и предотвратить запущенные случаи, экономит деньги и время медиков и пациентов, что в наше динамичное время очень ценно. С помощью телемедицины у нас 77% пациентам было скорректировано лечение и им не нужно было ехать в областную больницу, а 19% пациентам были проведены  дополнительные серьезные исследования в условиях нашей больницы, уточнен диагноз и большинство из них продолжили лечение в лечебных учреждениях по месту жительства.