aif.ru counter
Инна Кожухарь 1302

6 советов кардиолога: как «сердечникам» перенести «капризы» зимы

Все материалы сюжета Советы АиФ: Зимуем с удовольствием

Столичный кардиолог рассказал, как сохранить свою сердечно-сосудистую систему при переменах погоды

Сердце
Сердце © / www.globallookpress.com

Зима в нашей стране – нестабильное время года. От частых перепадов температуры, изменений в атмосферном давлении больше всего страдают пожилые люди, особенно если у них слабая сердечно-сосудистая система, болят почки или диагностирована вегетососудистая дистония.

По словам главного внештатного кардиолога Департамента охраны здоровья Киевской городской государственной администрации Леонида Кушнира, когда «капризничает» погода, число обострений хронических заболеваний у «сердечников» возрастает на 25-30%. Потеря бдительности в зимнее время и отказ от самоконтроля чреваты инсультами, инфарктами и даже могут привести к летальным исходам. Леонид Кушнир предлагает «сердечникам» соблюдать некоторые меры предосторожности.

Советы кардиолога

1. Если столбик термометра опустился ниже -10, то лучше всего не выходить на улицу. Морозные дни рекомендуется переждать дома.

2. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом о мерах предосторожности во время резких перепадов температуры.

3. Одевайтесь очень тепло и меньше находитесь на улице. Врач советует гулять не больше получаса (прогулки можно чередовать с пребыванием в теплом помещении).

4. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки. Кроме этого, старайтесь не пить кофе перед выходом на улицу.

5. Всегда при себе имейте средства самопомощи – те лекарства, которые вам прописал доктор. Зимой случается всякое, а вот добежать до аптеки времени не будет. Медикаменты могут спасти вам жизнь.

6. Вспомните известную пословицу, в которой говорится, что умный лечится за 20 лет до болезни, а глупый за три дня до смерти. Киевский кардиолог согласен с мнением народа и утверждает, что профилактика лучше лечения. Так что не запускайте свой организм – питайтесь правильно, избегайте стрессов, не отказывайтесь от позитивного настроения и улучшайте самочувствие в санаториях. Экономьте бюджет и живите полноценной жизнью!