Алла АМЕЛИЧКИНА 1898

Лечение фенхелем: как приготовить чай от похмелья и укропную воду

Все материалы сюжета Травник АиФ

С помощью аптечного укропа можно восстановить работу ЖКТ и подлечить нервы

Фенхель –  целебная трава, которая сопровождает человека с начала его жизни, ведь чай из него способен успокоить бурю в животе младенца. Однако у аптечного укропа, второго названия растения, есть и множество других, неожиданных, полезных свойств. Эта ароматная трава содержит витамины (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.

Аптечный укроп способен заживлять раны, успокаивать нервы, наладить работу желудочно-кишечного тракта, повышает лактацию, помогает работе почек, мочевого пузыря. Фенхель незаменимое средство при стоматите, похмелье, жаре, отравлении, сильном кашле. Поскольку фенхель придает энергию и выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина его рекомендуют как средство в помощь тем, кто сидит на детокс- диете или диете для похудения. Также применяется фенхель в кулинарии и косметологии.

Как у всякого сильнодействующего средства, у растения есть свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять аптечный укроп беременным. А его передозировка может вызвать расстройство желудка и аллергию

Укропная вода

3 гр. измельченных плодов фенхеля залить стаканом кипятка, дать настояться  30 мин. Процедить жидкость. Применять по 15 мл. 3-6 раз в день при метеоризме и коликах. Дозировка для новорожденного ребенка 1/5 от взрослой дозы.

При панкреатите

2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля залить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Принимать от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день (в зависимости от тяжести заболевания).

При бронхите и метеоризме

5-10 капель эфирного масла смешать со стаканом теплого молока.

При боли в горле

1 ст л. плодов фенхеля (измельченных и высушенных) залить одни стаканом кипятка. Настоять до полного остывания и процедить. Полоскать горло при затяжных простудах.

При похмелье

1 ч.л плодов фенхеля, 1 ч.л. мяты перечной, натертый корень имбиря (1 см) – заварить стаканом кипятка, дать настояться 15 мин.

Ингаляция при простуде

На 0.5 л. горячей воды добавить 1.к.  мяты, 1. к. фенхеля, 1.к. эвкалипта.  Дышать над паром.

При стоматите

7 капель оливкого масла смешать с 3 каплями эфирного масла фенхеля, наносить на пораженное место с помощью тампона.

При мочекаменной болезни

3 ч.л. измельченного сухого фенхеля настаивать в 1 ст. кипятка в течение 1часа. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Чай для похудения

2 ч.л. сухих семян смешать с 1 ч.л. измельченных стеблей, 20 г. кукурузных рыльцев и 1 ч.л. зеленого чая. Взять 1 столовую ложку трав на заварочный чайник и залить травы кипятком. Принимать перед каждым приемом пищи для снижения аппетита.

Крем анти-эйдж

Смешать детский крем – 1 ст.л., эфирное масло фенхеля – 5 капель, эфирное масло мирры – 4 капли, витамин Е – 1 капсула. Крем применять в теплом виде.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...