aif.ru counter
587

Крокодиловы слезы и леопардова шкура – о чем говорят «звериные» симптомы

Признаки некоторых приобретенных синдромов напоминают особенности животных и сказываются на здоровье

В медицине достаточно много терминов, связанных с животными. С так называемой медвежьей болезнью, когда от страха и волнения вдруг случается диарея, наверное, знакомы многие. И про такие врожденные уродства, как волчья пасть и заячья губа, все слышали. Но это далеко не полный перечень «звериных» симптомов и синдромов, которые встречаются у людей, свидетельствуя о серьезных проблемах со здоровьем.

Крокодиловы слезы

 Из-за паралича лицевого нерва человек, сам того не желая, плачет во время еды. Первым это явление описал в 1928 году врач-невропатолог Ф. А. Богорад. Он и дал синдрому название - за сходство этого феномена с потоком слез у крокодила во время пожирания им жертвы.

Этот синдром бывает врожденным и приобретенным. Случаи врожденного синдрома, когда он проявляется в первые недели жизни, могут быть связаны с токсикозом беременности, искусственными родами, приемом противозачаточных средств. Кроме поражения лицевых нервов, у таких детей отмечаются снижение слуха, деформации ушных раковин и другие аномалии развития.

Таким больным рекомендуют блокирование парасимпатической иннервации слезной железы, общеукрепляющую терапию, прием витаминов и климатолечение. При приобретенном синдроме крокодиловых слез делают хирургическую операцию.

Леопардова шкура

 Это заболевание свидетельствует о тромбоцитопенической пурпуре и чаще наблюдается у детей, но страдают от него и взрослые. Проявляется  подкожными кровоизлияниями. Их различная величина, окраска и неправильная форма создают впечатление леопардовой шкуры. Симптоматическая тромбоцитопеническая пурпура встречается при инфекциях, хронической интоксикации, болезнях системы крови, почек, а также при воздействии некоторых лекарств и лучевых факторов. При этом изменяется состав крови, и могут быть кровотечения.

При лечении этого заболевания назначаются препараты кальция, большие дозы аскорбиновой кислоты и витамин Р. Терапию иммунных форм тромбоцитопенической пурпуры проводят кортикостероидами. При кровотечениях делается переливание крови и плазмы.

Ласты моржа

 Это один из симптомов ревматоидного артрита,  вызывает характерные деформации конечностей из-за подвывихов в пястно-фаланговых суставах. От  недуга в основном страдают молодые люди, которых болезнь превращает в нетрудоспособных инвалидов. Причем, женщины болеют ревматоидным артритом чаще мужчин. Возникновение  тяжелого заболевания объясняют вирусным поражением организма на фоне ослабленного иммунитета. Пациентов беспокоят постоянные боли в суставах, которые усиливаются по ночам, а по утрам больные чувствуют скованность в суставах и ограниченность движений.

 Современные методы лечения ревматоидного артрита направлены на уменьшение воспаления, обезболивание, улучшение и сохранение двигательных функций. Хирургическое лечение применяют для коррекции выраженных деформаций суставов.

Заячий глаз

Так говорят о глазах, которые всегда остаются слегка приоткрытыми. Даже когда человек спит или пытается зажмуриться. В медицине это состояние называется лагофтальмом. Развивается лагофтальм на фоне неврита, иногда после травмы век. Может быть следствием врожденного укорочения век, паралича круговой мышцы век, орбитальной опухоли, рубцов, тиреотоксического зоба и других причин, среди которых - травмы черепа, менингит, заболевания ушей, ревматизм и даже банальное переохлаждение.

Когда глазная щель постоянно остается открытой, это приводит к высыханию конъюнктивы и роговицы, что может осложниться эрозией, изъязвлением роговицы (кератитом), ее помутнением.

 Таким пациентам врачи выписывают обеззараживающие глазные капли и препараты «искусственной слезы». Для предотвращения высыхания роговицы и профилактики инфекции на ночь в глаз закладывают мазь с антибиотиками, облепиховое масло, стерильное вазелиновое масло. При тяжелых формах лагофтальма рекомендуется хирургическое вмешательство.

Конский хвост

Это особый пучок нервов, расположенный чуть ниже поясницы - там, где заканчивается спинной мозг. Когда эти корешки воспаляются, возникает синдром конского хвоста. Он может быть вызван и компрессией нервных окончаний. Признаками синдрома конского хвоста являются боли в пояснице и ногах, нарушение в них рефлексов,  онемение в паховой области в районе копчика, сбои в работе кишечника и мочевого пузыря и т.п. Обнаружив описанные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Основным лечением конского хвоста является хирургическое вмешательство. Консервативное лечение направлено на устранение боли. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты или кортикостероиды. Если конский хвост не лечить, может возникнуть стойкое нарушение функции мочевого пузыря и парез нижних конечностей.

Смотрите также: