aif.ru counter
648

Врачи против целителей: можно ли вправить грыжу народными рецептами

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить. Каждую неделю читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

«Народный» рецепт: Если при грыже носить бандаж попеременно с компрессом из черного хлеба и протертого чеснока, то паховая грыжа вправится сама.

врач-хирург Станислав Коваленко:

Единственным способом вылечить грыжу остается все-таки операция. Без операции возможно консервативное лечение пупочных грыж у детей до 2 лет. У взрослых же ситуация иная. Чем дольше существует грыжа, тем больше образуется сращений между выпячиванием и окружающими тканями. Это впоследствии затрудняет работу хирурга. И самое опасное, что грыжа может ущемиться, то есть произойдет сдавливание и омертвение внутренних органов, которые выпячиваются в грыже. Эта ситуация требует немедленного оперативного лечения и опасна для пациента.

Если в силу каких-либо причин она откладывается или невозможна из-за тяжести состояния больного, то применение бандажа возможно. Недостатком использования бандажа является развитие воспаления на коже в области грыжи, например, фурункулы и повреждения (мацерация, раздражения), что проявляется болезненностью и покраснением. Также может нарушаться функция жулудочно-кишечного тракта (метеоризм, запоры, тошнота).

Даже при самопроизвольном вправлении грыжи больные должны обязательно ложиться в стационар. Ведь за время ущемления может наступить омертвение органов, которые содержатся в грыжевом выпячивании. Поэтому такие больные  наблюдаться хирургами стационара.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...