474

Врачи против целителей: можно ли лечить ангину керосином

Все материалы сюжета Врачи против целителей: опровергаем опасные народные рецепты

АиФ продолжает цикл публикаций о популярных «народных» рецептах, которые не только не лечат, а и могут навредить. Каждую неделю читайте комментарии практикующих врачей, которые компетентно расскажут, чем лучше воспользоваться в лечении заболеваний

hipponotized / Flickr.com

Народный рецепт: при ангине полоскать горло авиационным керосином

Отоларинголог Елена Федорова:  -Странно, что этот рецепт, не смотря на обилие аптечных средств, до сих пор пользуется популярностью. Основная причина воспалительного процесса миндалин – патогенная микрофлора. Размножающиеся болезнетворные бактерии действительно можно сжечь керосином, но вместе с ними при таком полоскании больной получает ожог слизистой горла, а если случайно его проглотить, то и трахеи, пищевода, кишечника. При этом совершенно не имеет значение, каким именно керосином вы полощете горло – очищенным или нет, так как никакими лечебными свойствами он не обладает.

При ангине лучше всего обратиться к врачу. Он и пропишет антибиотики, обильное питье и назначит щадящие полоскания из настоя ромашки, эвкалипта. Также помогает при боли в горле полоскания из фурацилина, морская вода. Растворы для полосканий должны быть комнатной температуры, не обжигать больное горло. При гнойной ангине гнойники можно смазывать обыкновенным Люголем (йод с глицерином).

Смотрите также:

aif.ua
Loading...