aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 750

Травник АиФ: Эвкалипт - панацея против простуды, кашля, насморка

Все материалы сюжета Травник АиФ

Как правильно приготовить настойку, отвар, бальзам для губ и раствор для ингаляций

Эвкалипт – одно из немногих растений, способных одолеть простуду, как на ранней стадии, так и при застарелом кашле и рините. Благодаря своим уникальным особенностям , листья растения содержат от1 до 3,5% эфирного масла, которое обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, эвкалипт можно назвать главным лекарем зимне-весеннего межсезонья.

Водный настой из листьев эвкалипта и масло применяют как противомикробное средства для полоскания и ингаляций при заболевании верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, конъюнктивитов и блефаритов, воспалительных женских заболеваний (в виде примочек и промываний). Лечит эвкалипт также ангину, ларингиты, насморк, трахеиты, катаральные, гнилостные бронхиты, абсцессы легких.

Водный настой

2 ст ложки сушенных и измельченных листьев залить стаканом кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, дать настояться 45 мин. процедить через два слоя марли.

Спиротвая настойка в домашних условиях

Свежие листья эвкалипта (300 г) залить0, 5 литров водки перелить в бутылку из темного стекла, так чтобы масса заняла одну треть. Досыпать смесь сахаром до половины бутылки и завязать горлышко марлей. Дать настояться 3 суток, в бутылке должен образоваться сироп. После получения сиропа долить его водкой до верха, перемешать и оставить в темном месте еще на 7 суток. После того как настойка отстоится, процедить, отжать и хранить ее в темной посуде в прохладном темном месте.

Спиртовая настойка

В 1 стакане теплой воды растворить 15 капель спиртовой настойки.

Раствор для ингаляции

20 капель эвкалиптового масла добавить в стакан кипятка.

Эвкалиптовый чай при простуде

3 ч.л. листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить маленькими глотками в течение дня.

Противобронхитный сбор

Смешать в равных частях листья эвкалипта, мать-и-мачехи, тимьяна. 2 ч.л. сбора залить 1 л. кипятка. Дать настояться 15 мин, отцедить и пить маленькими глотками несколько раз в течение дня.

Противопростудный веник для бани

В березовый или дубовый веник вплести 5 веточек эвкалипта. В бане распарить веник в настое эвкалипта и несколько раз подышать его парами, прикладывая веник к носу на 5 мин. После этого нужно провести массаж веником в парной.

Настойка при гинекологических воспалениях

1 ч. л. спиртовой настойки развести в 1 стакане кипяченой воды, близкой с температурой тела.

Бальзам для губ

6 капель эфирного масла мяты и 4 капли эфирного масла эвкалипта смешать и смазывать губы от трещин, шероховатостей.

Бальзам против пародонтоза

Настойку эвкалипта ( 10 капель) влить в стакан минеральной воды, добавить зерна ментола. Полоскать настоем ротовую полость несколько раз в сутки.

Эвкалипт в виде настоек и отваров практически безвреден, а вот его масло способно вызывать аллергию, поэтому им не рекомендуют лечить грудных детей, а также тех, кто реагирует на аллерген.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...