aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 666

Как победить аллергию на пыль и правильно очистить квартиру

Как можно избежать контакта с аллергенами

Лучи весеннего солнца высвечивают все прегрешения нерадивой хозяйки. Они высвечивают целые столбы пыли, которые могут вызвать не только плохое настроение, но и аллергию, сбой в работе иммунной системы человека.

Домашняя пыль вызывает более половины аллергических заболеваний. Это родной дом для крошечных клещей, которые могут вызвать раздражения горла, зуд и красноту глаз, кашель, затруднение дыхание, аллергический насморк. В 1 кг. пыли, которой забит матрас, может обитать от 200 до 15 тысяч клещей.

Аллергию вызывают даже не сами клещи, а их фекалии, которые вместе с пылью поднимаются в воздух и вызывают раздражение дыхательной системы человека. Состояние это не только ухудшает качество жизни, но и может привести к серьезным заболеваниям: бронхиальная астма, аллергический дерматит, аллергический конъюнктивит. Иногда, сильная реакция на пыль вызывает отек Квинке, который может привести к летальному исходу. Важно знать, что воздух в помещениях грязнее, чем воздух на улице примерно в четыре раза. Ведь помимо клещей, в ней находится еще и шерсть домашних животных, частицы плесени, продукты горения газовых плит, микрочастицы мебели. Причем даже если аллергия не врожденная проблема, неприятные симптомы можно приобрести, если не заботиться об окружающей среде квартиры.

Полностью удалить из своего жилища аллерген, находящийся в пыли не получится. Но уменьшить его концентрацию вполне в наших силах, если придерживаться простых правил.

  • В первую очередь придется избавиться от «пылесборников». Вместо ковров и ковровых покрытий, отдавайте предпочтение паркету или другому материалу, который легко моется. Букеты сухих цветов, мягкие игрушки, книги и зимние вещи без чехлов также могут быть жилищем клещей.
  • Приобретите пылесос с фильтром высокой очистки и очистители воздуха.
  • Натуральное не всегда полезное. Замените пуховые и перьевые одеяла и подушки (особенно из гусиного пуха) на синтетические материалы, которые поддаются стирке.
  • Никогда не чистите одежду в закрытой комнате, даже при небольшом загрязнении. Делайте это на открытом воздухе.
  • Постельное белье лучше стирать в режиме кипячения и делать это раз в неделю.
  • Держите книги за стеклом, коробки в шкафах. Если вы аллергик – придется стать любителем минимализма.
  • Ежедневное проветривание и влажная уборка 3-4 дня в неделю способно значительно уменьшить количество пыли в доме.
  • Клещ любит тепло и влажность, следите, чтобы температура воздуха была не выше 22 градусов, а влажность, ниже 55%.
  • Аллергия также может коснуться и хобби: работа с нитками, мехом, шитье, вязание может стать источником аллергена и накопителем пыли.

Смотрите также: