aif.ru counter
3401

Ученые рассказали, как восстановить печень после праздников

Очищение печени и восстановление ее работы - актуальная цель в свете длительных праздников

Печень нужно беречь смолоду
Печень нужно беречь смолоду © / Bigmir.net

Киев, 15 апреля – АиФ Украина.  Неделя после Пасхи, в которую православные традиции разрешают есть все что душе угодно, часто способна принести неприятности. Страдают и те, кто жадно набросился на пищу и те кто просто смешал некоторое количество не совсем сочетаемых праздничных продуктов.

У тех, кто постился организм, бывало, не всегда способен сразу перейти на всеядный режим. А многим из тех кто не постился - по-весеннему может не хватать витаминов для полноценного обмена веществ. Так или иначе - львиная доля работы по переработке употребляемого пищу разнообразия ложится на печень.

Признаки необходимости детоксикации печени могут быть различны: утомляемость и сонливость, проблемы с кожей и волосами, неполадки с перевариванием пищи. Подробности написали, как выйти из праздников с наименьшими потерями.

Всеядная диета

Не стоит отказываться от пищевого разнообразия, ощутив небольшие признаки проблем с печенью. Прежде всего стоит отказаться от употребления 5 видов продуктов или сократить его до минимума:

- Алкоголь;

- Фастфуд, колбасы и комбинированные жировые продукты типа легких масел и майонеза;

- Сахар, конфеты, сахаросодержащие напитки;

- Жиры с содержанием кислоты "омега-6". Кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое масла - от них не стоит отказываться полностью, но ограничьте себя 1 столовой ложкой такого масла в день;

- Пищевые добавки. Усилители вкуса и аромата - известный пункт в составе многих продуктов, являющийся признаком не совсем здоровой пищи. Кроме того, следует обратить внимание и на добавки из растительного белка в мясной продукции и на различные эмульгаторы - все эти компоненты пересыщают вашу печень излишней работой. Ощущение сытости и насыщености от принятия в пищу продуктов с пищевыми добавками может скрывать реальное истощение обмена веществ и перегруженность печени.

Детоксикационные продукты

Для устранения последствий интокискации печени, стоит побольше двигаться, бывать на свежем воздухе. Но кроме этого, стоит также обратить внимание на воду и 5 незаменимых продуктов

- Питьевая вода. Японцы - нация известных долгожителей, традиционно придерживаются обычая пить с утра воду натощак. Кроме того тамошние обычаи считают глупым поступком питье воды залпом. Неспешное же употребление 1,5-2 литров воды в день - это один из инструментов "починки обмена веществ", признаваемый большинством диетологов по всему миру. Важно употреблять не дистиллированую воду, а фильтрованную или из скважины;

- Куркума и пахта с куркумой. Куркума - известная пряность, содержащаяся, например в приправе "карри". Для детоксикационной диеты следует добавлять куркуму отдельна, заправляя ею, например, каши. Куркума способна восстанавливать клетки печени и способствует выработке желчи. Возможно именно поэтому в Индии существует традиция пить пахту с куркумой. Пахта - это взбитая с водой закваска или кефир. Для приготовления воды берется столько же либо чуть больше, чем кисломолочной основы. Перед добавлением карри в пахту следует подождать появления прослойки жира на поверхности напитка - и аккуратно удалить его;

- Зеленый чай. Зеленый чай является антиоксидантом, помогая организму расщеплять некоторые сложные вещества, которые могут накапливаться в клетках. Сам по себе чай не восстанавливает клетки печени, однако повышая тонус он способен подарить чувство сытости до того, как организм пересытится. Поэтому зеленый чай может помочь сделать ваш рацион более разгрузочным. Важно употреблять не ароматизированный чай;

- Буряк. Украинские фитотерапевты считают этот корнеплод национальной заменой женьшеню. "Украинский женьшень" защищает печень от токсических поражений и восполняет недостаток ряда витаминов и микроэлементов, который может возникнуть весной. Буряк можно употреблять и в сыром и подваренном виде. Но если вы решили очищать печень - не стоит систематично употреблять буряк в форме салата-шубы;

- Чайный гриб. Напиток на основе чайного гриба получается при брожении чая с сахаром в банке с самим грибом. При этом сохраняются тонизирующие эффекты чая и добавляется приятная, слегка газированная кислинка. При грибном брожении состав получает детоксикационные свойства. Сахар при этом расщепляется, переходя в безопасные для организма формы;

- Свежевыжатые соки и смузи. Яблоки, морковь и сельдерей, капуста и цитрусовые, буряк, банан и имбирь - все можно превратить в сок или смузи, если у вас есть блендер и соковыжималка. Включите свою фантазию, доверьтесь собственному вкусу - и у вас получится несколько своих собственных "детокс-коктейлей", которые вы сможете рекомендовать друзьям. Впрочем, если хочется употреблять более двух стаканов свежевыжатых соков в день, диетологи рекомендуют заменить все последующие просто свежими фруктами и овощами или салатами.

Напомним, что ученые рассказали как избежать весеннего авитаминоза.