aif.ru counter
33

Без трубки как без рук

Все материалы сюжета Заболевания

Как вы думаете, чем занят человек, который, не замечая ничего вокруг, лихорадочно нажимает на кнопки мобильного телефона? Правильно, он строчит эсэмэски. Но где та грань, когда из средства коммуникации они становятся...

Инфомания

В Италии провели интересный эксперимент: 300 человек на 15 дней оставили без мобильной связи. Спокойно пережили потерю 30% испытуемых, 70% ощущали нехватку телефона, 25% из них чувствовали себя просто отвратительно. А 48% испытуемых признались, что без мобильного телефона у них пропал интерес к сексу.

Психологи, проводившие эксперимент, отметили, что сознание таких людей находится в постоянной готовности отреагировать на новую информацию – SMS или e-mail. В результате у человека снижается концентрация внимания, и он не может посвятить себя выполнению текущих задач. Они дали этой зависимости термин «инфомания».

Существует теория, что причиной возникновения такой формы психической зависимости, помимо попытки ухода от жизненных неудач, является выработка определенных гормонов в ответ на постоянную стимуляцию мозга информацией. Поэтому, хотя и с натяжкой, можно говорить о развитии физиологической зависимости. Подтверждают эту теорию данные исследования о возникновении плохого самочувствия (головных болей, расстройств сна, плохого аппетита, снижения либидо…) у людей, лишенных привычной дозы информации.

Специалисты утверждают, что речь идет не только о психологическом ущербе. Исследование, предпринятое одной крупной компанией, показало, что отвлечение от  работы из-за проверки электронной почты и обмена электронными сообщениями обходится американцам в 588 млрд долларов в год. Время, затраченное человеком в подобных ситуациях, составляет в среднем 28% от рабочего дня квалифицированного сотрудника. Так что это еще и экономическая проблема.

Коварные эсэмэски

Многие специалисты сходятся во мнении, что СМС-мания – опаснее компьютерной зависимости. Ведь мобильный телефон всегда с нами. Некоторые пытаются ссориться и мириться эсэмэсками. Потом удивляются: «Меня не так поняли», забывая о том, что партнер при таком способе общения не слышит голоса, не улавливает интонаций, настроения собеседника. Если вы пишите СМС-сообщения вместо обычного разговора – это уже «звоночек»: вы испытываете определенные трудности в общении с живыми людьми.

Мобильная зависимость – это боязнь живого общения плюс недостаток положительных эмоций в жизни. Люди, уходящие в виртуальные взаимоотношения, не научены общению с детства и таким образом пытаются восполнить этот пробел.

Психологи утверждают, что электронная переписка затягивает, как наркотик или алкоголь. По их подсчетам, только в Германии насчитывается 380 тысяч человек, больных СМС-зависи­мостью. Некоторые случаи СМС-мании могут стать достоянием Книги рекордов Гиннесса. Так, жительница Ливерпуля отправляла своим друзьям около 1000 СМС в месяц, ее ежемесячные траты превышали 2 тысячи долларов! А немецкий психотерапевт А. Харте приводит прямо-таки анекдотический случай. До обращения к нему муж с женой посылали друг другу СМС-посла­ния, сидя рядом на кухне! К сожалению, таких случаев становится все больше и больше.

Психолог Гленн Уилсон установил, что чрезмерное увлечение эсэмэсками сказывается на интеллекте человека. «Постоянный обмен СМС-cообщениями снижает коэффициент интеллекта на 10 пунктов», – говорит он. Хорошо, что это обратимый процесс, и при отказе от СМС все восстанавливается.

Игрушки для взрослых

Гаджет – это любая электронная игрушка для взрослых: мобильный телефон, СD-плеер, портативный компьютер. Погоня за новыми технологиями может принять признаки одержимости. Термин «гаджетомания» появился осенью 2003 года после обычного маркетингового исследования, которое специалисты провели для крупного японского производителя носителей цифровой информации. Цель опросов была – узнать, сколько людей собирается покупать DVD-плеер. Но результаты вышли далеко за рамки поставленной задачи.

Полной неожиданностью для исследователей стал тот факт, что решение о покупке портативных электронных устройств человек принимает не исходя из соображений необходимости или функциональности нового прибора, а на основе «слухов» и «моды», желания похвастаться перед знакомыми новой «игрушкой» или выглядеть современным. Ради покупки нового гаджета женщины могут экономить на косметике, мужчины – на путешествиях во время отпуска. Удивительным было и то, что люди влезали в долги ради покупки не очень нужного, но модного электронного прибора.

Полюбите себя!

Поскольку предрасположены к возникновению психологических зависимостей люди с низкой самооценкой, пасующие перед житейскими трудностями и скептически относящиеся к своему будущему, то стоит поработать в этих направлениях.

Постарайтесь забыть прошлые не­удачи, те события уже произошли, не в вашей власти что-либо изменить, поэтому живите сегодняшним днем.

Не зацикливайтесь на мелочах, не растрачивайте свои мысли и чувства на незначительные проблемы, поберегите нервы.

Учитесь принимать повороты судьбы: если вы не в силах повлиять на ситуацию, то примите ее как данность.

Думайте о хорошем. Концентрируясь на своих успехах в делах, вы сможете вытеснить неприятные переживания и всегда будете в тонусе.

Не пытайтесь отомстить обидчику. Вынашивая мысли о мести, вы делаете хуже себе, так как постоянно концентрируетесь на негативных сторонах вашей жизни.

Постарайтесь полюбить себя таким, какой вы есть, ведь вы уникальны, другого такого больше нет!

Для борьбы с зависимостью от мобильного телефона попробуйте следовать этим нехитрым рекомендациям:

>> ограничивайте время занятия с прибором одним часом в день;

>> покупайте новый телефон или аксессуары к старому не более одного раза в полгода-год;

>> если возникло желание заняться гаджетом, позвоните приятелю или сходите прогуляться;

>> чаще приглашайте в гости друзей;

>> заставьте себя подождать день-другой перед покупкой нового телефона;

>> внимательно читайте инструкцию по эксплуатации имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы «выжали» из них все возможное.

Кстати

Исследования психологов Лондонского университета показали, что 62% людей, пользующихся мобильной связью, не могут отделаться от привычки постоянно проверять сообщения. Половина из них отвечает на входящие СМС сразу, а каждый пятый готов прервать совещание или важную встречу, чтобы написать ответное послание.

В «эпидемии» лидируют подростки: 75% берут телефон повсюду, 40% «не могут без него жить», 35% «сотовый помогает уйти от проблем», 17% постоянно должны ощущать наличие телефона (держат в руке или нащупывают в кармане), 13% раздражаются, если кто-то берет их телефон, 8% не расстаются с мобильником даже ночью (кладут под подушку или на прикроватную тумбочку), хотя внезапные ночные звонки выводят их из себя.

Важно

Симптомы психологической зависимости от гаджетов:

>> хорошее самочувствие или эйфория при использовании прибора;

>> невозможность оторваться от гаджета;

>> неспособность контролировать траты, связанные с использованием мобильного телефона;

>> увеличение количества времени, потраченного на занятия с гаджетом;

>> ощущение пустоты и депрессии без мобильного телефона или регулярной покупки новых гаджетов;

>> невозможность удержаться от покупки новой «игрушки»;

>> пренебрежение семьей и друзьями;

>> ложь и чувство вины перед близкими;

>> проблемы с работой или учебой.

Интересно

Самые импульсивные потребители новых гаджетов живут в Великобритании. В наименьшей степени новой манией страдают итальянцы. Лишь 4% из них делают необоснованные покупки новых сотовых телефонов и карманных компьютеров. А в Польше – 19% поляков сообщили исследователям, что чувствуют гнев, когда не могут позволить себе купить техническую новинку (средняя цифра «разгневанных покупателей» по Европе – 10%).

Личное мнение

Геннадий Гладков:

– Эсэмэски я никогда никому не посылаю. Если мне надо что-то сообщить человеку, я просто ему звоню. Ну а для внуков это, конечно, игра. Помните, раньше мы на уроках записочки друг другу писали? Они тоже пишут – только с помощью телефонов. Мне кажется, наша цивилизация сама себя «подвесила  на ниточку», которую очень легко перерезать: все в мире стало зависеть от электричества, компьютеров, и, случись что-то в этой области, жизнь остановится.

Смотрите также: