aif.ru counter
222

Щит для щитовидки

Все материалы сюжета Заболевания

Пожалуй, не найдется сегодня такой семьи, в которой кто-нибудь не сталкивался бы с проблемами, связанными со щитовидной железой. На сегодняшний день – это самый распространенный вид эндокринологической...

На вопросы читателей отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Людмила Жаркова.

Хроническая ангина-провокатор

Слышала, что при хроническом тонзиллите высок риск развития базедовой болезни. Это так?

Оксана, Липецк

– Увы. Появление диффузного токсического зоба (так еще называют базедову болезнь) могут спровоцировать хронические ангины, а также вирусные инфекции. Но чаще эта болезнь возникает из-за дефекта иммунной системы: лейкоциты производят аномальный белок, который вызывает гиперфункцию щитовидной железы, она начинает вырабатывать слишком много гормона тироксина, увеличивается в размерах. Главная проблема в том, что избыток гормонов щитовидной железы заставляет все органы работать с повышенной интенсивностью.

Болезнь может развиваться в любом возрасте. Ее самые первые признаки – повышенная возбудимость, быстрое утомление, плохой сон, одышка, появляющаяся при быстрой ходьбе, учащенное сердцебиение, иногда повышенная потливость, у женщин нередко отмечается нарушение менструального цикла. Но, в сущности, диффузный токсический зоб у каждого проявляется по-разному. Плохо то, что пациент обращается к врачу, когда тайное становится явным – увеличение щитовидной железы становится заметным. А это означает, что болезнь уже не на первой стадии и лечить ее сложнее. Так что, если у вас хронический тонзиллит или частые ОРВИ, усталость, сонливость, одышка, стоит проконсультироваться с эндокринологом. Диагностируют состояние щитовидной железы методом пальпации, затем назначают УЗИ этого органа и анализ крови для определения уровня – ТТГ (тиреотропного гормона), который вырабатывается в гипофизе и регулирует функцию щитовидной железы.

Женщинам вообще желательно бывать у эндокринолога регулярно, потому что заболевания щитовидной железы у них встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.

Йод: пить или не пить?

Часто говорят, что проблемы с щитовидной железой начинаются с нехватки йода. Нужно ли принимать для профилактики содержащие его препараты? И может ли лишний йод быть вредным для организма?

Максим, Орел

– Дефицит йода испытывают жители многих регионов России. Наиболее тяжелая ситуация – на Алтае, в Астраханской области, в Волгограде. Средняя по тяжести – в Туле, Орле, Брянске, Воронеже, Красноярске и других городах. Потребности в йоде зависят не только от района проживания, но и от возраста, физиологического состояния. Так, женщинам прием лекарственных препаратов йода необходим во время беременности и кормления грудью, чтобы ребенок родился здоровым и нормально развивался, подросткам – в период полового созревания.

Здоровому взрослому человеку для профилактики заболеваний вместо обычной соли нужно использовать йодированную. Кстати, ею можно солить только готовые блюда, в процессе термической обработки йод испаряется. Рекомендуется и употребление продуктов, содержащих йод, – морской капусты, морепродуктов (кальмары, креветки), рыбы, свеклы, болгарского перца, хурмы, киви, черноплодной рябины. Нужно или нет принимать дополнительно йодосодержащие препараты для профилактики, заочно ответить трудно. Без консультации эндокринолога этого не следует делать. Только врач должен выбрать, какой именно препарат вам нужен и в каких дозах. При некоторых заболеваниях щитовидной железы и тем, кто старше 50 лет, это может быть противопоказано.

В зоне особого внимания

У меня обнаружили небольшое узловое образование на щитовидной железе. Врач говорит, что пока лечить не надо, только находиться под наблюдением. Насколько опасен узел и к чему это может привести?

Ирина, Вологда

– Действительно, узлы не всегда необходимо лечить. Они обнаруживаются практически у каждой второй женщины после 50 лет. В большинстве случаев узлы размером не более 1 см особой опасности не представляют. Но постоянно наблюдаться у эндокринолога необходимо. Раз в год нужно делать УЗИ щитовидной железы, чтобы следить за динамикой роста узла.

Пункция без опасности

Врач назначил мне сделать биопсию узла на щитовидке. Очень волнуюсь: а вдруг это злокачественное образование? Что это за исследование и насколько оно необходимо?

Екатерина, Кемерово

– Биопсия, или пункция, – абсолютно безопасная и практически безболезненная процедура, которая проводится амбулаторно. Врач тонкой иглой берет образец ткани с очага поражения щитовидной железы. Это исследование дает информацию о клетках, из которых состоит узловое образование, поэтому можно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. В любом случае, паниковать не стоит: около 80% узлов не являются злокачественными образованиями. При их наличии обычно используется консервативное лечение – препаратами йода (если это связано с его дефицитом) или гормонами.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...