aif.ru counter
Татьяна БОДНЯ 115

«Дети Чернобыля» - мы заплатили здоровьем

Все материалы сюжета Онкология

Последствия этой страшной трагедии эндокринологи ежедневно наблюдают в своих кабинетах, принимая тех молодых людей, которые в 1986 году были детьми и подростками. Хирурги делают не менее трех операций в день, удаляя опухоли на...

Поэтому расслабляться еще рано, считает главврач Киевского городского эндокринологического центра Николай Гульчий. О том, каким образом уберечь щитовидку, всегда ли необходимо хирургическое вмешательство, и почему не помогают народные средства, он рассказал нашему корреспонденту.

- Когда случилась авария, в воздух было выброшено много радиоактивного йода, - рассказывает Николай Васильевич. - Дети тогда получили очень большие его дозы. Это привело к мутациям на клеточном уровне. И на фоне радиоактивного облучения начали развиваться в основном папиллярные раки. Наибольшее количество случаев рака отмечено у жителей Киева, Киевской, Волынской и Житомирской областей, а также Полесья. Если до Чернобыльской катастрофы это заболевание на 100 тыс. населения было в 2,5 - 3 случаях, то на сегодняшний день в Киевском регионе - уже 13,5 случаев. Чаще рак встречается в группе людей, которые на период аварии были детьми и подростками (теперь им от 25 до 43 лет).

Чтобы вовремя выявить рак, специалисты очень внимательно следят за узловыми формами зоба на фоне разных заболеваний щитовидной железы. Есть особые признаки этих узлов: они очень плотные, чаще всего расположены на трахее, на перешейке; при проведении УЗИ видны без четких контуров. Такие подозрительные с точки зрения рака узлы подлежат пункционной биопсии под контролем УЗИ.

Практически все раки щитовидной железы излечимы (кроме очень злокачественных). Выживаемость составляет 98%. Главное - своевременно выявлять людей, нуждающихся в лечении.

Биопсия - для уточнения диагноза

Когда делается пункционная биопсия, прокалывается капсула опухоли и действительно нарушается барьер. Но проводится исследование и, если диагноз подтвержден, пациента забирают на операцию чем раньше - тем лучше (но не позже, чем через месяц). Поэтому больному ничего не угрожает. Если есть рак, его надо лечить.

В мире выработаны единая философия и подходы к лечению. А Украина входит в Международную систему хирургов - эндокринологов. Поэтому мы следуем принятым стандартам. При раке во время операции производят тотальное удаление щитовидной железы и всех прилегающих лимфатических узлов (так называемых сторожевых узлов). А если на УЗИ определяются еще и метастазы, то удаляются, естественно и они.

После этого примерно через месяц после операции назначается тот же самый радиоактивный йод.

Один пациент запомнился мне на всю жизнь. У него была очень плотная, неподвижная опухоль. После биопсии ему предложили операцию. Он отказался - впереди были новогодние спектакли, в которых он был занят. Как мы не уговаривали, он ушел. Потом обратился к целителю, который всех лечил купанием в Днепре. В результате - сел голос, и актер вернулся к нам. А рак к тому времени начал разрастаться и задел дыхательную трубу. К счастью, после операции голос у актера сохранился.

Главная задача щитовидки

Если говорить не о раках, а вообще о заболеваниях щитовидной железы, их надо разделить на две группы. Первая - строение. Железа может меняться, увеличиваться в объеме, на ней появляются узелки. Все это называется одним словом - зоб. Если узелок доброкачественный, маленький, не давит на прилегающие органы, железа может продуцировать гормоны в нормальном количестве, и организм не ощущает проблем. Если узел большой и давит на сонную артерию или возвратный нерв, могут быть неприятности. Тогда следует устранять причину.

Другая группа заболеваний связана не со строением, а с функцией железы. Потому что ее главная задача - вырабатывать гормоны для организма. А гормон отвечает за восстановительные процессы в каждой клетке. Он сжигает жир и белок, в результате появляются энергия и тепло, выводится вода - и клетка живет. Если железа продуцирует нормальное количество гормонов, каждая клетка организма функционирует нормально. Если же гормона мало, все эти процессы замедляются. Тогда жир не сгорает, а откладывается. Замедляются и мыслительные процессы, снижается активность, появляются вялость, слабость, сонливость.

Когда гормона больше нормы - все сгорает. Нервная система ускоряет свою деятельность, руки трясутся, сердце куда-то бежит, повышается потливость. Таким образом, существуют болезни нарушения функции щитовидной железы - это гипотиреоз и гипертиреоз.

При гипотиреозах, когда функция железы замедляется, в каждой клеточке возникают отеки. Человек как бы разбухает. В организме задерживается вода. Отек случается и в мышечных волоконцах сердца. Работа его ухудшается. Может даже нарушаться проводимость сердечной мышцы.

Тахикардия и аритмия бывают при тиреотоксикозе. Когда железа продуцирует гормонов больше, чем надо, и все ускоряется. Ускоряется и сердечная деятельность - сердце часто сокращается. Возникают токсические миокардиты за счет интоксикации гормонов.

Что касается инфарктов и ишемической болезни, они могут быть следствием нарушения питания сердца. Чаще это относится к сосудистым заболеваниям и не связано со щитовидной железой.

  КСТАТИ 

При пониженной функции щитовидной железы наблюдаются: вялость, сонливость, сухость кожи, повышенное выпадение волос, отеки. У женщин может нарушаться месячный цикл, они не могут забеременеть.

При повышенной функции резко снижается вес, появляются стабильное сердцебиение, тремор рук, повышенное потоотделение, возбудимость, дрожь в теле, нервозность и плаксивость. Могут возникать нарушения психики.

Ее предпочтения

В качестве профилактики заболеваний щитовидной железы многие используют гомеопатические средства, кремы, в состав которых входят целебные травы. Чтобы продать препарат, любая фирма выдает его за панацею. Особенно в последнее время появились крема, которые производители советуют втирать в шею. Может ли это лечебное средство, подобно стреле амура, через три слоя мышц, через шесть слоев кожи попасть в щитовидку и сотворить чудо? Если мы хотим улучшить кожу, действительно, следует втирать крем в конкретный участок. В другом случае это бессмысленно.

Есть периоды в жизни человека, когда формируются органы и системы. Эндокринные железы, например, формируются до 20 лет. Поэтому с 12 до 18 лет, когда идет период полового созревания, следует принимать препараты йода (с ноября по июнь), но предварительно проконсультировавшись с врачом, поскольку есть заболевания, когда вырабатываются антитела против собственной железы. И высокие дозы калия и йода могут их обострить.

Во время беременности для матери и плода требуется очень много гормонов, поэтому препараты йода нужно принимать в течение всей беременности.

Обязательные продукты для щитовидки - морепродукты, в том числе морская капуста, а также йодированная соль.

  ВАЖНО 

Если пункционная биопсия подтвердила рак, операцию нужно сделать в течение месяца - не позже! Но если обратиться к знахарям или магистрам-энергетикам, печальные последствия не заставят себя ждать.

Читайте также:

Рак - не СПИД, он излечим

Всплеск онкозаболеваний: украинцы расплачиваются за Чернобыль

 

aif.ua
Loading...