aif.ru counter
115

Узелок завяжется. Узелок развяжется?

Все материалы сюжета Заболевания

Ты вернулась из отпуска отдохнувшая, загорелая и… с сеточкой сосудистых звездочек на

«Ерунда! Капилляры полопались из-за жары. Пройдет через пару недель». Не спеши отмахиваться от проблемы. Особенно если голени твоей мамы «украшают» некрасивые варикозные вены. Болезнь передается по наследству, и звездочки – ее первый симптом. Разберешься с ними сейчас – сможешь забыть про неприятность, пустишь на самотек – и через пару лет придется лечь на операционный стол.

Варикоз имеет давнюю историю. Выступающие «веревки» вен на ногах «украшают» многие древние индийские и египетские скульптуры. Эта болезнь упоминается в египетских папирусах, в Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Во времена античности недуг называли «хворью, сшибающей с ног». Врачевать ее пытались Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс, но, к сожалению, безуспешно. Тайной для эскулапов осталась и причина, вызывающая это заболевание. Достоверно было известно только то, что варикоз относится к «фамильным ценностям» и охотно передается по наследству, причем, как правило, по женской линии. Почему это происходит, до сих пор никто не объяснил. Зато сегодня известен механизм развития заболевания.

В ногах пролегает разветвленная сеть сосудов, по которым кровь возвращается к сердцу. Ее лишь слегка подталкивают напор из артерий и сокращающиеся при движении мышцы, являющиеся для этой системы своеобразным насосом. В самих же венах есть целый каскад клапанов, не позволяющих крови стекать вниз. Если мышцы трудятся не слишком активно, а клапаны перестают справляться со своей нагрузкой и начинают барахлить, алая жидкость застаивается в венах и растягивает их, словно воздушный шарик. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как на поверхность вылезут причудливо извитые синюшные пятна варикозных узлов, а ноги начнут отекать, болеть и уставать.

Ток-шоу

Если на твоих ногах вспыхнули красновато-синие звездочки-паучки, не относись к ним легкомысленно. Это тревожный сигнал. Зачастую подобные узоры являются не просто косметическим дефектом, они сигнализируют о начальной стадии варикоза. Объявлять ему войну нужно именно сейчас. Чтобы убрать тончайшую капиллярную сеточку диаметром менее 0,3 мм, врач может посоветовать пройти процедуру микротермокоагуляции. В пораженный сосудик вводится тончайший игольчатый электрод со специальным золотым или тефлоновым покрытием, через который пропускают ток высокой частоты. Это чувствительно, но не больно. Процедуру проводят без местной анестезии, не говоря уже о наркозе. Всего 0,1-0,2 секунды достаточно для того, чтобы «разогреть» и «заварить» расширенный капилляр, не повреждая близлежащие ткани. В зависимости от размеров сеточки потребуется около 30-40 «уколов». На все уйдет не более 10-20 минут. Правда, если звездочек много, через 5-7 дней придется записаться на повторный сеанс, и, возможно, даже не на один.

Единственным напоминанием о таком лечении будет краснота и крохотные, покрытые корочками дырочки на месте удаленной капиллярной сетки. Через 2-3 недели они полностью исчезнут, не оставив о себе и следа. Принимать медикаменты, носить компрессионный трикотаж, пользоваться эластичными бинтами и гемостатическими повязками после такой процедуры не нужно.

Сомкнуть ряды

Когда на ногах появляются вздутые синие прожилки, на эффективность микротермокоагуляции рассчитывать уже не приходится. Но и на операционный стол под скальпель хирурга пока торопиться не стоит. Проблему можно решить с помощью склеротерапии – малотравматичной инъекционной методики. В больную вену шприцем с тончайшей иглой, заточенной особым образом, вводится специальный препарат склерозант, который закупоривает просвет сосуда и как бы «запаивает» его изнутри, склеивая стенки. В скором времени он выпадает из системы кровообращения и постепенно рассасывается. Количество инъекций для каждого пациента подбирается индивидуально. Процедура почти безболезненная и не требует анестезии. В кабинете флеболога надо провести около 5-10 минут, а после можно спокойно отправляться по своим делам. Правда, скорее всего, одним сеансом дело не ограничится и в клинику придется наведываться несколько раз. Врачи говорят, что у большинства людей склеротерапия дает отличные результаты, но есть «счастливчики», которые не получают должного эффекта даже после многократного введения препарата. Правда, таких пациентов не так уж много, примерно 10%. Но попадешь ли ты в их число, заранее не сможет сказать ни один специалист.

После процедуры места инъекций краснеют, развивается отек тканей, который обычно проходит через 1-2 часа, но способен продержаться до двух суток. На эпидермисе вдоль склеенной вены возникает пигментация и может появиться уплотнение, а кожа способна потерять чувствительность на несколько дней. После процедуры придется 2-4 недели круглосуточно носить компрессионное белье, чтобы сосудистые стенки вспучившихся вен поскорее сомкнулись. И, скорее всего, потребуется пропить курс венотонизирующих препаратов.

Отрезать лишнее

Если комплекс безоперационных методик оказался неэффективным и болезнь зашла слишком далеко, придется наведаться к хирургу. Ничего страшного в этом нет. Дело может ограничиться «ремонтом» барахлящих клапанов, а если это невозможно, вздутые вены просто удалят. Такая манипуляция совершенно безопасна для организма и не мешает нормальному кровотоку, поскольку через подкожные вены (а именно их и поражает варикоз) в норме протекает не более 10% крови. Остальные 90% переносят глубокие и так называемые «соединительные» вены ног. Именно они после удаления пораженных сосудов берут на себя груз кровообращения. Но, скорее всего, им даже не надо будет выполнять чужую работу, ведь во время операции убирают далеко не все подкожные вены, а только самые вздутые. На операционном столе придется провести в среднем 1-1,5 часа. За один раз, как правило, оперируется только одна нога. Для обезболивания обычно применяют спинальную анестезию, во время которой исчезает болевая чувствительность в нижних конечностях, при этом пациент находится в полном сознании. Иногда, если объем операции невелик, ее могут провести под местной анестезией, используя высокоэффективные современные препараты. Но если ты жуткая трусиха, попроси доктора об общем наркозе. Скорее всего, он пойдет тебе навстречу.

Уже на следующий день после операции можно ходить, но в стационаре все равно лучше провести не меньше 3-4 суток. В первое время возможны необильные кровотечения из ран. Это «бунтуют» мелкие подкожные сосудики, которые не были перевязаны во время операции. Закономерно появление синяков и покраснений по ходу удаленных вен. Ноги могут даже побаливать, но эта проблема легко решается с помощью обычных обезболивающих. Швы снимают не раньше чем через 10-12 дней после операции. До этого придется круглосуточно носить эластичные бинты, а потом целый месяц по 24 часа в сутки щеголять в компрессионном трикотаже. Затем чулки можно надевать лишь в дневное время в течение нескольких месяцев и только после этого отказаться от них насовсем. На память об операции, к сожалению, останутся рубцы, которые долго будут заметны на коже и даже могут пигментировать. Но зато их будет совсем немного: в паху, над лодыжкой и еще в нескольких индивидуальных для каждого пациента местах. Шрамики совсем маленькие, максимум 1,5 см в длину, и со временем они станут практически незаметны. 

5 варикозных правил

Не увлекайся загаром. Летом вены чаще напоминают о себе. Ультрафиолет снижает их тонус и создает благоприятные условия для появления сосудистых звездочек, которые в жару могут разрастись до целых «созвездий».

Не ешь жирное. Состояние сосудов напрямую зависит от твоих гастрономических предпочтений. Жирные, сладкие, соленые и копченые продукты снижают тонус вен, а овощи и фрукты, богатые витаминами А, В, С, Е и Р, напротив, укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность.

Не мирись с «апельсиновой коркой». Измененная целлюлитом подкожно-жировая клетчатка затрудняет отток крови от нижних конечностей и способствует прогрессированию «звездной болезни».

Не ленись заниматься спортом. Чтобы коварный варикоз не поймал тебя в свои сети, регулярно занимайся спортом. Мышцы-насосы отлично тренируют плавание, езда на велосипеде, бег и даже неторопливая ходьба.

Не забудь про закаливание. Регулярно массируй ноги струей воды. Начни с чуть теплой и с каждым днем понемногу понижай температуру. Когда перейдешь на холодную, эффект будет самым сильным.

Мнение специалиста

Григорий Хабас, к. м. н., врач-хирург, флеболог:

– Если вы заметили первые симптомы варикозной болезни, не медлите с обращением к доктору. Обратитесь за консультацией к флебологу и пройдите процедуру доплерографии сосудов. Этот современный метод ультразвукового обследования абсолютно безопасный, безболезненный и не требует предварительной подготовки. Главное, он дает очень точную оценку состояния вен и их клапанов. Исходя из результатов доплерографии, флеболог сможет назначить вам грамотное и эффективное лечение.

Важно!

Женщины страдают от варикоза в 6 раз чаще, чем мужчины. Как правило, симптомы заболевания возникают в периоды гормональных перестроек – полового созревания, во время беременности, при наступлении климакса и при неграмотном приеме гормональных контрацептивов.

 

Смотрите также: