aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 140

Главный акушер-гинеколог Украины - об основных проблемах женского здоровья и рождения детей

Все материалы сюжета Беременность, материнство

Насколько компетентны врачи в отечественных роддомах? Когда и как лучше беременеть? Что нужно знать, отправляясь в

На вопросы читателей «АиФ» в ходе видео-конференции ответил главный акушер-гинеколог Украины, доктор медицинских наук, профессор, директор Киевского центра репродуктивной медицины Вячеслав Каминский.

Государство помогает забеременеть

Планируется ли сделать что-то, чтобы улучшить уровень квалификации врачей в женских консультациях, проводить скрининговые программы для женщин? Некоторые анализы очень дорогие. Как быть малоимущим в этом случае?

Светлана, Киевская обл.


- Мне кажется, что мы, наоборот, больше встречаемся с гипердиагностикой. Мне, например, приходилось снимать некоторые диагнозы, которые поставили другие врачи.

Что же касается исследований микрофлоры на на-личие каких-то инфекций, то они должны быть обоснованы. Первый этап любого обследования - это цитология и бактериоскопия, которые делаются как бесплатно в районных консультациях, так и за не очень высокую плату в частных кабинетах. Возможно, в частных кабинетах исследования начинают с более дорогостоящих процедур. Но прежде чем искать более серьезную проблему, нужно начинать с общей скрининговой программы, куда и входит цитология, бактериоскопия, мануальный осмотр, кольпо-

скопия, обследование молочных желез, глубокая пальпация живота.

Можно ли в Киеве сделать бесплатно ЭКО? Или хотя бы не очень дорого.

Кира, Киев

- Существует государственная программа. «ЭКО» - это российский вариант названия, мы называем это «вспомогательно-репродуктивными технологиями». Существуют две программы: государственная и муниципальная (киевская). К этим программам есть ряд показаний и противопоказаний, но они предусматривают 100% покрытие расходными материалами и медикаментами. Нужно обратиться к врачу по месту жительства и получить направление. Программа рассчитана на помощь семейным парам, но каждый случай рассматривается отдельно.

Программа не очень большая, но мы ведем с Минздравом и правительством переговоры об увеличении финансирования. Программа существует 7 лет, сначала цикл составлял 770 семей, сейчас уже 550 семей, и еще 150 семей охватывает столичная муниципальная программа. Но государство не может полностью взять проблему на себя, ведь порядка 15-20 тысяч гривен нужно на один цикл, поэтому нужна помощь местных властей.

Государственные клиники, которые участвуют в программе: Региональный центр материнства и детства (Донецк), Прикарпатский центр репродукции (Ивано-Франковск), Украинский центр репродуктологии (Харьков), а также Украинский государственный институт репродуктологии и Центр репродуктивной и перинатальной медицины (Киев).

Дети по плану

Мне и моей девушке по 25 лет, пока что детей не планируем, но все говорят, что чем позже рожать, тем хуже. В каком возрасте лучше всего рожать ребенка?

Олег, Луганск

- Желательно планировать первую беременность до 30 лет. По целому ряду причин - как физических, так и морально-этических. Дети должны видеть, что вы работаете и достигаете чего-то в этой жизни. Вы должны воспитывать их своим примером. Когда вы добились всего, заработали на квартиру и машину, а только потом родили ребенка, ему очень трудно объяснить, что мама и папа тяжело трудились, чтобы получить все это.

Что же касается физической нагрузки, то тут все, как в спорте, например, в легкой атлетике. Результаты в 17-18 лет отличаются от пика активности, в 20-21 год. А в 28-30 лет результат хуже, в силу иной мышечной реакции. Первые роды - физическая нагрузка на организм. Тот же принцип и для определения слишком ранних родов: 16-17 лет - это слишком рано.

 Мать, гляди в оба!

Некоторые мои знакомые после рождения первого ребенка в роддоме второго решали рожать дома. Как вы относитесь к домашним родам?

Оксана, Львов

- Я четко придерживаюсь классических подходов родоразрешения. Мое отношение к домашним родам резко отрицательное - это большой риск. Матери, которые сами рожают детей, не имеют квалификации, а у нас в стране нет развитой системы оказания неотложной помощи. Если после родов начинается кровотечение и в течение максимум 10 минут женщине не оказать срочную помощь, она погибнет. Разве возможно оказать такую быструю помощь при нынешней транспортной загруженности того же Киева?

Другой момент: некоторое время назад в Киеве был дикий случай домашних родов, когда здоровый доношенный ребенок захлебнулся водами. Через час его привезли в роддом с требованием реанимировать. Вот и скажите, стоит ли рисковать и рожать дома, или лучше договориться о предоставлении практически домашних условий в роддоме, но родить ребенка под присмотром квалифицированного персонала? Думаю, второй вариант лучше. Тем более что люди, которые проводят роды на дому, как правило ни за что не отвечают и в случае форс-мажора они просто исчезают.

У нас в стране медицина бесплатная, но за роды врачи хотят деньги, как минимум нужно собрать пакет лекарств. На что может рассчитывать женщина, которая просто поступила по «скорой»?

Алла, Черновцы

- Сегодня мы видим определенный поворот власти лицом к медицине. Пока что на зарплате медработников это не отразилось, но мы видим новые технологии, получаем определенные деньги на ремонт зданий и больниц. Я был на заседании, где правительством была четко поставлена задача по социальной ориентации медицины. Так что, если женщина пришла рожать, ей должны оказать помощь бесплатно. Бывают сложные ситуации, когда возникает потребность в более дорогих препаратах, антибиотиках, но это решается индивидуально. Это значит, что ни о каких списках необходимых для родов медикаментов речь не должна идти. Я хочу, чтобы об этом слышали и пациенты, и акушеры-гинекологи. Если доктор вам говорит, что его услуги будут стоить определенную сумму денег, значит, он - преступник. Что же касается самих пациентов, то одно дело - человеческая благодарность по факту оказания квалифицированной помощи, а другое - соблазнение врачей финансовыми предложениями.

Проблемы будут до тех пор, пока не будет адекватной оплаты труда. Какой выход? Хозрасчет и официальное введение ряда платных услуг, например, за отдельную палату.

Часто наши врачи во время родов куда-то спешат, поэтому стимулируют родовую деятельность. Как с этим бороться?

Марина, Киев

- Это непрофессионально, поэтому не обращайтесь к врачу, который намерен вас родоразрешить в определенные временные рамки. Кроме того, учтите, что если вам дают какие-то таблетки, делают укол или ставят капельницу, соответствующая запись должна появиться в медицинской карте. Поэтому спросите у доктора, где вы должны расписаться о том, что были проделаны какие-то процедуры. Если вам отказывают в этом, значит, и у вас есть право отказаться от каких-то манипуляций. Врачи должны получить от пациента информированное согласие. Любое действие должно быть аргументировано, мотивировано и отражено в медицинской документации за вашей подписью. При любой процедуре должно быть согласие ваше или ваших родных. Я бы советовал вам отдавать предпочтение родам в индивидуальных семейных родзалах, где близкий человек - муж, сестра, мать - могут проконтролировать ситуацию.

Смотрите также: