aif.ru counter
109

Образ жизни – диабет

Все материалы сюжета Заболевания

Известные спортсмены, политики и звезды шоу-бизнеса научились жить с диагнозом – сахарный диабет. Врач-эндокринолог рассказывает как научиться контролировать...

Андриан Марплз – трехкратный чемпион мира по троеборью, Бобби Хал – самый известный хоккеист Канады, красавицы-киноактрисы Холли Берри и Шерон Стоун, многие сенаторы США, Михаил Горбачев - все они научились жить с диабетом и быть счастливыми и успешными. Важно помнить, что жить с диабетом можно также полноценно, как и без этой болезни, надо только уметь это делать.

Наш эксперт – врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, директор Школы диабета при поликлинике №102 г. Москвы Александр Пархоменко.

Голод среди изобилия

У одних лишь упоминание о диабете вызывает ужас, другие предпочитают не замечать его грозные симптомы. Когда же на них все-таки приходится обратить внимание, бывает уже поздно. Вероятно, многие не раз слышали, что сахарный диабет опасен не сам по себе, а своими многочисленными осложнениями. Давайте разберемся, что же отличает диабетика от здорового человека, почему развиваются осложнения и можно ли их избежать?

Сахарный диабет – это хронически повышенный сахар в крови. При этом состоянии клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (или иначе –  глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток организма. Для того чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился там в энергию, необходим инсулин. Когда человек съедает пищу, содержащую углеводы (например, картошку, кашу или фрукты), то она поступает в желудок и там начинает перевариваться, распадаясь на мельчайшие кусочки, превращаясь в глюкозу и всасываясь в кровь. Как только уровень сахара в крови начинает подниматься, поджелудочная железа тут же это замечает и выделяет инсулин, который дает возможность сахару из крови перейти в клетки нашего тела, в то  время, как в крови его количество снижается.

К сожалению, при диабете процесс выделения инсулина нарушен или вообще отсутствует. В зависимости от количества и качества инсулина в организме различают два типа сахарного диабета. При первом типе поджелудочная железа инсулин практически не выделяет, а при втором типе инсулина может быть достаточно, но работает он плохо. В результате, несмотря на избыток сахара в крови, клетки не получают достаточное количество энергии, начинают «голодать»,  больной чувствует слабость, снижается его работоспособность, появляются побочные эффекты.

Поменять автомат на ручное управление

Организм человека сродни сложнейшему отлаженному механизму. Для того чтобы заменить пришедшее в негодность автоматическое регулирование ручным управлением, нужно самостоятельно выполнять все функции автопилота. Одна из важнейших функций поджелудочной железы – постоянный контроль за уровнем сахара в крови. При диабете этот орган со своей ролью не справляется. Поэтому больному человеку нужно самому ежедневно измерять сахар в крови. С помощью современных приборов для домашнего использования (глюкометров) сделать это очень легко и просто. Любой человек вне зависимости от возраста способен менее, чем за минуту, получить точный показатель сахара в крови. Для этого необходимо с помощью специальной ручки для прокалывания пальца (как правило, она продается вместе с прибором) практически безболезненно выделить каплю крови и нанести ее на тест-полоску, вставленную в прибор.

У здорового человека сахар в капиллярной крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л, а после еды максимально поднимается до 7,8 ммоль/л. Как правило, наибольший подъем сахара наблюдается через 1–2 часа после приема пищи. Если результаты анализов отличаются от вышеприведенных, стоит предпринять соответствующие меры. Чтобы  измерения не пропали и принесли наибольшую пользу, их целесообразно записывать в дневник самоконтроля, специально разработанный для этих наблюдений.

Кусочек сахара в кармане

Дабы не допускать резких колебаний сахара крови, больному диабетом, прежде всего, надо знать симптомы повышенного и пониженного сахара и причины, их вызывающие. Также важно уметь корректировать данные состояния.

Повышенный сахар врачи называют гипергликемией. Это – основная причина развития осложнений болезни, затрагивающих почки, глаза, сердце, сосуды. Если мы сравним быструю чистую горную речку, смывающую всю грязь на своем пути, с мутной, вязкой, медленно текущей рекой, то легко представим себе, что происходит в кровеносных сосудах при повышенном сахаре. Кровь становится более густой, медленно переносит необходимые питательные  вещества  и кислород. Стенка  сосуда «пропитывается» избыточным количеством глюкозы и  становится малопроницаемой для питательных веществ, теряет свою эластичность и легко  травмируется, в результате чего возникают мелкие кровоизлияния. На месте микротравмы образуются разрастания соединительной ткани (шрамы), которые ухудшают функции органов. Такое  же «засахаривание»  происходит  с оболочками нервов, они теряют свои функции и начинают хуже чувствовать.

Слишком низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) тоже опасен. При любой форме гипогликемии необходимо срочно нормализовать или повысить сахар в крови. При первых же ее симптомах нужно незамедлительно принять 20–30 г чистого сахара или других быстро всасываемых углеводов. Поэтому каждый диабетик, выходя из дома даже ненадолго, всегда должен иметь при себе 3–4 кусочка сахара или маленький пакет сока. Почему именно сахар, а не хлеб или шоколад? В отличие от других углеводистых продуктов, сахар усваивается быстрее всего, поэтому моментально поднимает уровень сахара в крови. Хлеб, шоколад, каши, картошка относятся к медленно всасывающимся углеводам, поэтому их действие проявляется значительно медленнее.

Чтобы не бояться, нужно знать!

Коварство осложнений при диабете заключается в том, что очень долго ничего не болит и не беспокоит, и пациент не знает о надвигающейся опасности. Чем больше проходит времени, тем сложнее лечить заболевание. Часто пациент знает о возможности развития осложнений, но подсознательно избегает осмотров, полагая, что чем меньше он знает, тем меньше волнений. Поэтому очень важен правильный психологический настрой. Важно помнить, что плохой результат измерения сахара в крови или даже выявленные осложнения диабета не должны являться поводом для расстройства, поскольку это лишь повод для начала конструктивных действий.

Необходимо понять, что диабет может быть опасен, если относиться к нему пренебрежительно, не считаться с ним или же, наоборот, реагировать на него чересчур эмоционально, сильно расстраиваться. Но чем больше больной человек будет знать о своей болезни, тем меньше у него будет жизненных ограничений и неприятностей.

Важно

Гипогликемией считается  снижение глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л. Легкая гипогликемия не опасна для жизни, но с целью предупреждения ухудшения состояния действия должны быть незамедлительными, так как дальнейшее снижение уровня сахара может привести к дезориентации и потере сознания. Следует помнить, что даже слабая гипогликемия неблагоприятна для клеток головного мозга. К наиболее характерным признакам гипогликемии относятся:

>> острое чувство голода – «волчий аппетит»;

>> потливость (преимущественно в области затылка  и верхней части туловища);

>> внутренняя дрожь, дрожь в конечностях;

>> бледность кожи;

>> различные эмоциональные расстройства (раздражительность, агрессивность или эйфория);

>>  головная боль, парестезии вокруг рта (чувство онемения);

>>  слабость, головокружение;

>> растерянность, дезориентация;

>> ухудшение зрения, особенно в сумерках.

Смотрите также: