aif.ru counter
Ольга РЕШЕТАРЬ 68

Женская онкология: как не лечь под нож

Все материалы сюжета Онкология

Опухолевые заболевания не появляются внезапно. Они зреют иногда годами, не выдавая себя болевыми симптомами. Там, где активно работают по выявлению и профилактике рака, его обнаруживают на ранних...

И это зависит не только от ведущих научных исследований, но и от знаний, необходимых каждому. Врачи умеют лечить рак молочной железы, но важно, чтобы и женщины заботились о своем здоровье.

На вопросы читателей отвечает гинеколог-онколог, член Европейской коалиции против рака «Европа Донна», глава правления благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» Галина Майструк.

Недуг не обходит и мужчин

Недавно в Интернете прошло сообщение, что в Великобритании 28-летний мужчина четыре года боролся с раком грудной железы. Он перенес мастэктомию и несколько курсов химиотерапии. Если это случай не единичный, наверное, мужчины должны знать, на что обращать внимание и с какими симптомами идти к врачу?

Валентин, Харьков

- Спасибо за вопрос. У нас мужчины, к сожалению, остаются за кадром. А ведь рак грудной железы у мужчин имеет очень злостную форму. Если обратиться к статистике, в Украине заболевают раком молочной железы около 16 тыс. женщин и раком грудной железы - более 100 мужчин в год.

Мужчины долго терпят какие-то изменения в своем организме, не приходят вовремя на осмотр и тем самым затягивают болезнь. Да и врачи не всегда связывают изменения в груди с патологией. Поэтому нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Если вдруг начинает что-то беспокоить в районе грудной железы и соска, могут даже быть выделения из соска - это повод срочно показаться хирургу-онкологу.

Вакцины пока нет

Говорят, что зарубежные ученые усиленно ищут вакцину против рака молочной железы и якобы достигнуты первые успехи. Появится ли такая вакцина в Украине?

Антон, Львовская обл.

- Еще сто лет назад единственным методом лечения рака молочной железы была хирургия - калечащая и страшная. Сегодня также проводятся операции, но органосберегающие, и широко применяется медикаментозная терапия. Существует большой пакет препаратов для онкобольных; продолжается разработка пакета для химиотерапии. Это перспективное направление.

Большое внимание уделяется целевой терапии, направленной на определенные факторы развития опухоли; скажем, отвечающие за ее агрессивность. Такая терапия направлена на продление жизни больных даже с метастазами. Имеются также препараты для уничтожения сосудов опухоли.

Однако разработка сыворотки против рака молочной железы как перспективное направление пока не просматривается. Правда, и рак шейки матки еще 25 лет назад не связывали с вирусом и с возможностью вакцинации. Но время внесло свои коррективы. Появилась вакцина против папилломавируса, способствующего развитию рака шейки матки. Теперь молодые девочки до 16 лет, не живущие половой жизнью, могут с помощью вакцины провести профилактику.

Лечит и калечит 

Химиотерапия лечит и одновременно калечит…

Алексей, Львовская обл.

- Но делается она во благо. Дело в том, что рак груди - системное заболевание, не локальное, с возможностью метастазирования. Химиотерапия воздействует на рак системно, уничтожая возможные клоны клеток в сосудах. Но она же одновременно действует и на здоровые ткани. К счастью, существует понятие обратимости. Волосы после лечения выпадают, но потом снова отрастают и даже более густые.

Химиотерапия направлена на то, чтобы «придушить» онкологию, и до каких-то определенных пределов это удается. Процесс находится под контролем опытного специалиста - химиотерапевта.

Пять лет - первый барьер

В вашей практике были случаи полного излечения от рака молочной железы, а также беременности и вынашивания здорового ребенка после мастэктомии?

Алина, Бровары

- Онкология считается хронической болезнью, поэтому больные остаются на учете в онкологических госпиталях. Такой подход существует во всех странах.

Онкологи определили степень выживаемости после удаления опухоли. Пять лет - это первый барьер. Статистика последних 10 лет свидетельствует: пятилетняя выживаемость от рака в груди в Европе составляет 85 - 92 процента. В США и в Канаде - 84-92 процента.

Может ли рак вернуться через 10 лет? К сожалению, может. Но вероятность его возвращения с каждым годом становится меньше. В Евросоюзе ежегодно от рака молочной железы умирает 45 тыс. женщин. В Украине сегодня с таким диагнозом и после операции - более 100 тыс. женщин. К сожалению, мы не можем похвастать такими цифрами пятилетней выживаемости, как в других развитых странах. У нас она едва превышает 50 процентов.

Рак и беременность - очень серьезный вопрос. Если бы вы задали его лет 20 назад, вам бы непременно сказали: «О чем вы говорите? Какая беременность?». Сегодня - 80 процентов врачей скажут: «Беременность будет стимулировать развитие опухоли». Тем не менее, мир смотрит на все иначе. В развитых странах, если женщина репродуктивного возраста хочет забеременеть и вдруг узнает о своем заболевании, она имеет возможность консервировать свои яйцеклетки и эмбрионы. Ведь в перспективе ей предстоят: операция, химиотерапия, лучевая терапия и гормональная. Все это ослабляет организм и воздействует на репродуктивные органы. Возможно, она сможет выносить ребенка через несколько лет или прибегнет к донорскому вынашиванию. А мы в этом вопросе пока отстаем.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...