aif.ru counter
118

Семь правил грудного вскармливания

Все материалы сюжета Беременность, материнство

Маму, только что родившую ребенка, больше всего волнует, сможет ли она кормить малыша своим

Эту проблему мы обсуждаем с нашим экспертом – руководителем Центра коррекции развития детей раннего возраста МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологии, доктором медицинских наук, профессором Еленой Кешишян.

Сразу успокоим – сможет кормить! Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что только 1% родивших женщин с самого начала вырабатывают мало молока. Остальные могут дать его своему малышу столько, сколько ему нужно, если они настроены на кормление грудью и соблюдают простые правила успешной лактации.

Неповторимый дар природы

Грудное молоко – это лучшее, что мама может дать своему ребенку. Никакие искусственные смеси не могут его заменить. В нем не только белки, которые легко усваивает новорожденный, необходимые ему жиры и углеводы, но еще и гормоны, витамины, антитела, защищающие от болезней; ферменты, формирующие кишечник, а также вещества, которые регулируют нервную систему младенца и улучшают его психоэмоциональное состояние…

Одно время врачи развитых стран считали, что искусственные смеси легко заменят грудное молоко. Но последние исследования показали: здоровье «искусственников» менее крепкое, чем тех детей, которые выросли на мамином молоке. Оказалось, чтобы малыш меньше болел, не мучался коликами в животе, быстрее начал ходить и говорить и даже в дальнейшем лучше учился, ему очень важно первый год питаться маминым молоком.

Дело техники

Что нужно, чтобы молока было много:

Мотивация. Женщина должна быть уверена, что кормить малыша грудью надо и она это сможет сделать. Одна эта уверенность дает приливы молока.

К груди – с первых минут. После родов в организме женщины повышается уровень пролактина – гормона, который отвечает за прилив молока. Все механизмы выработки молока четко заработают, если ребенок сразу после рождения дотронется до маминой груди. К сожалению, во многих родильных домах младенцы по старинке лежат отдельно от мам. Иногда это объясняется тем, что у мамы были тяжелые роды и ей надо отдохнуть. Но это неверно. Природа, заботясь о ребенке, устроила так, что как только он дотрагивается до груди матери, у нее появляется не только молоко, но и силы заботиться о малыше. Подписывая договор с роддомом, обговорите условие, что вам сразу после родов приложат к груди малыша и вы будете лежать с ним в одной палате.

Прикладывать правильно:

– Живот ребенка должен быть повернут к животу мамы.

– Его голова должна находиться на одной  прямой с шеей. Эта поза облегчает процесс поступления молока в кишечник.

– Рот малыша находится около соска, тогда, почувствовав запах молока, он сам его широко откроет. Угол открытия должен быть больше 90 градусов. Нижняя губка вывернута, подбородок касается груди.

– Вложите сосок в рот малыша так, чтобы вам была видна только верхняя часть ареолы, нижняя – вся во рту у младенца.

Эффективность сосания проверьте по таким признакам:

  • Щечки малыша не парусят, не втягиваются.
  • Слышно, как по его горлышку стекает молоко.
  • Сосет медленно. При таком темпе отсасывается заднее молоко и взамен интенсивно приливает новое.

Кормить ночью. Ночь – это время выработки пролактина. Чем чаще в первый месяц своей жизни младенец сосет грудное молоко ночью, тем больше его будет у мамы. И не надо бояться, что мама не выспится. Гормонально все обусловлено так, что женщина после бесконечных ночных кормлений грудью не утомлена. А вот мама, которая 2–4 раза за ночь кормит своего малыша смесью, утром еле стоит на ногах.

Режим кормления создавать вместе, а не навязывать его ребенку. В первые дни младенцу достаточно несколько капель молока в каждый прием пищи. Но кормить его надо столько раз, сколько он захочет. И так весь месяц. А дальше ребенок сам подскажет ритм: через 2,5 часа или через 3… Он утром может есть через 2 часа 45 минут, а вечером через 3. И это не беспорядочное кормление! Это режим, который малыш и мама выработали вместе.

Не бояться дней, когда молока мало. Врачи их называют гиполактическими кризами. Они появляются ко второму месяцу, связаны с гормональной перестройкой. Это предвестники будущей менструации. В такой день у мамы может быть мало молока. Или оно не слишком будет нравиться малышу. Надо не пугаться, не бежать в магазин за молочными смесями, а прикладывать ребенка к груди чаще. На следующий день молоко восстановится.

Не поить водой и не прикармливать раньше времени. Вода младенцам на грудном вскармливании первые три месяца не нужна. Им хватает жидкости из маминого молока. И прикармливать, по рекомендации ВОЗ, до 6 месяцев не надо (только если малыш мало прибавляет в весе или получает смешанное питание, прикорм начинают вводить с 4‑х). Зато после полугода можно очень быстро расширять ассортимент прикорма, не боясь аллергических кожных проявлений и болей в животе. До 4‑х месяцев не надо давать соску, пустышку. Механизм сосания соски и груди – разный, младенцу трудно перестраиваться, он начинает менее эффективно сосать грудь.

Лактация – не болезнь

Кормящая мама – вовсе не тяжело больное существо. Она может и должна хорошо и разнообразно питаться, есть все, что ела до беременности и во время нее. Конечно, пока кормит, она немного поправляется. В ее организме сейчас больше женских гормонов, которые способствуют отложению жира. Но это не страшно. Десятки и сотни известных публичных женщин – актрисы, певицы, спортсменки, модели – своим примером доказали, что, покормив ребенка год, они смогли вернуть себе прежнюю талию. Когда малышу исполнится 3–4 месяца, мама может начать делать зарядку, ходить в бассейн, заниматься фитнесом… Ей полезно много ходить пешком. И чувствовать себя счастливой. Она на самом деле молодец, все делает правильно!

Интересно

Мамы-отличницы

>> До 3‑х месяцев кормят своих малышей грудным молоком чуть больше 60% наших мам. Это уже хорошо. Раньше кормили только 20%.

>> До 6 месяцев – 45% наших мам.

>> А на первом месте по грудному вскармливанию сейчас мамы Норвегии и Швеции, они среди женщин развитых стран кормят дольше всех.

Смотрите также: