aif.ru counter
Галина ГИРАК 99

Кардиохирург Геннадий Кнышов: Женщины болеют чаще, но умирает больше мужчин

Украинцы больше всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Можно ли предотвратить болезни сердца? В чем стоит себя ограничивать? Каковы шансы...

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе онлайн-конференции ответил директор Национального института серде-чно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, академик НАНУ, АМН Украины и РАМН Геннадий Кнышов.

О полезном и приятном

Амосов вел аскетический образ жизни, а прожил 89 лет. Немало людей доживают до такого возраста и без ограничений. Стоит ли отказываться от мяса, рюмки водки, сигарет, изнурять себя физическими упражнениями, если это вряд ли надолго продлит жизнь?

Дмитрий, Донецк

- Николай Михайлович до 52-х лет был абсолютно здоровым человеком, мог и выпить, и закурить. Но когда у него начались проблемы с сердцем, он задумался над своим здоровьем. И, по сути, все ограничения и нагрузки, с которыми он жил почти 40 лет, были своеобразным экспериментом. В итоге он сказал, что все это - пустое. А продлить жизнь с того момента, как начало сдавать сердце, помог прогресс в медицине. Ведь он жил с электрокардиостимулятором. Меняли его раз 10 - каждый раз ставили более совершенный.

Хоть Амосов и вел жестокий по отношению к себе образ жизни, но атеросклеротический процесс продолжался. Были поражены коронарные сосуды. В конце жизни ему даже пришлось сделать аортокоронарное шунтирование. Произошли склеротические, дегенеративные и возрастные изменения в створках клапана аорты, несмотря на диету. Заменили и аортальный клапан. И если бы не было стимулятора, клапана и восстановления кровотока по коронарным сосудам, Николай Михайлович мог бы уйти из жизни в 52 года. Ведь у него очень слабая наследственность, родители прожили лет по 50.

Так что, лучше не мучить себя и получать удовольствие от жизни. Правда, не советую переедать, особенно жирную и сладкую пищу, не надо наедаться на ночь. Можно и выпить, но немного. Не забывайте об умеренных физических нагрузках. В общем, живите нормально, не ставьте сверхзадач. Единственное, что по-настоящему вредно и от чего стоит категорически отказаться, это курение. С его «помощью» формируются атеросклероз и онкологические заболевания - рак легких, бронхов, трахеи.

Весной, когда ощущается общая ослабленность организма, даже у здоровых людей иногда покалывает сердце. Это сезонная проблема?

К. Матвиенко, Херсон

- Вполне вероятно. Причиной может быть авитаминоз. А еще - употребление парниковых овощей, в которых может быть избыток каких-то солей или минеральных веществ. Но какой бы ни была причина дискомфорта, надо обязательно выяснить ее происхождение. Сделайте электрокардиограмму, в том числе и с нагрузкой. Если даже при нагрузке результаты не изменяются, значит, все нормально. А если есть признаки ишемии, стоит сделать и коронарографию, проверить состояние коронарных сосудов. Так вы сможете предупредить инфаркт миокарда или другие серьезные заболевания.

Долечивают до инфаркта?

Можно ли предотвратить инфаркт?

Валентин Ерохин, Одесса

- За год в Украине инфаркт происходит у почти 50 тыс. чел. Но я уверен, если бы врачи не игнорировали профилактику, количество таких людей можно было бы уменьшить наполовину.

Что надо делать? Если у человека возникает болевой синдром в сердце, нужно сделать электрокардиограмму. Если есть признаки ишемии, то больного по европейскому или американскому стандарту надо отправить на коронарографию. Наши кардиологи почему-то редко на это идут, хотя такое исследование может показать все поражения сосудов сердца. Если они есть, надо делать операцию, и человека можно спасти.

Но чаще всего сразу после ЭКГ доктора назначают лечение. Оно временно помогает, но при поражении сосудов атеросклеротический процесс все равно продолжается. Результатом может стать инфаркт. А за инфаркт у нас никто не несет ответственности. Общество привыкло, что это - «законная» болезнь, и смерть от нее никого не удивляет. На самом деле это глубокое заблуждение. За многие инфаркты врачи должны нести ответственность. В некоторых странах есть даже закон, предусматривающий суровое наказание за неиспользованные методы лечения.

Почему многие украинцы едут лечить сердце за границу? Там лучше специалисты?

Ярослав, Киев

- Думаю, дело не в этом. У нас медицина развита не хуже, чем за рубежом. Исключение - онкология. Там есть более надежные химические препараты, более развита радиационная терапия. Правда, это лечение очень дорогое. Но если деньги есть, оно того стоит.

А что касается сердечников, то в Украине кардиохирургия сейчас на очень высоком уровне. У нас 22 кардиологических центра, где оперируют много и успешно. Только в нашем институте проведено 150 тыс. операций на сердце. За год оперируем около 5 тыс. больных. Результаты летальности - 1,2-1,5%. Это очень хороший мировой уровень.

Но есть целая команда представителей израильских, немецкий, литовских клиник, которые ездят по нашим медучреждениям и предлагают врачам «взаимовыгодные» сделки: наш доктор находит для лечения за границей состоятельного больного, за что получает 500 долл. Говорю это ответственно, потому что и меня пытались подключить к этому «бизнесу». Вот так «подкармливают» наших врачей, у которых небольшие зарплаты. А в итоге формируется неверное представление об уровне нашей медицины. В том числе и о кардиохирургии.

Кто больше подвержен болезням сердца и сосудов?

Маргарита, Мариуполь

- Женщины болеют чаще, но умирает больше мужчин. Посмотрите в поликлинике: 2/3 пациентов - женщины. Они болеют и болеют. А мужчины вроде бы здоровы. Но почему-то живут недолго.

Заболевания распределяются так: ревматические пороки сердца чаще бывают у женщин, а атеросклеротические, коронарные патологии сосудов - у мужчин. Соотношение коронарных патологий у мужчин и женщин примерно один к пяти. Но после 50 лет, когда у женщин меняется гормональный фон, они болеют коронарными патологиями так же часто, как и мужчины.

Смотрите также: